ヒメゴト~十九歳の制服~のレビューと感想

ヒメゴト~十九歳の制服~

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全4,632件

食事が食べられないほど

夢中になって読み漁りました。結局、このストーリーだけでお腹いっぱいになり、気付いたら1日、何も食べていません。
    微妙な年頃な上に、大学で、いろんな複雑な事情を抱えていたりしてる人たちが、その複雑な人生や出会いが重なって、誰かのために、と言いながら、結局は、自分の為に、駆け引きの間で、深みにハマってしまう。私は先が気になって、一気読み。実に気持ち良くポイントを数千消費しました。人の抱える闇の部分が上手く表現されていて、どう決着をつけるのか、気になって仕方なくなります。女装男子、援交、ス〇ーカー、セッ〇スシーンは多いのですが、そんなところも含めて、とってもいい出来になっていると思います。

by m0m0
    凄い

陳腐な言葉だと自分でも思いますが、この作者さんは「凄い」の言葉に尽きます
    10代の1819歳の複雑なきもち。大人のようで子どもでもない自分でも処理しきれないきもち。
    そして誰にでもある隠したい裏の顔、でもそんな裏を本当は見せたい見つけてほしいという思い。
    いつの間にか忘れてしまったけれど、そんな思いが自分の中にもあったなぁと思い出すことが出来ました。
    一話読みだすと最後まで止められなくなります!
    滅多にレビューはしないのですが、そこら辺にある陳腐な本を読むのに使うくらいなら是非これを読むためにポイントを使って欲しいと思って書きました。
    この物語に出会えて良かったです。それくらい素敵な読み物でした。

一気に読ませる!が…釈然としない点も。

ネタバレあり。

二十歳を前にした3人のヒロイン(?)達の、過去のトラウマ や、それに根差した性癖の呪縛に右往左往しながら、各々のアイデンティティを模索する話……と、要約すればそんなところですが、何しろぐいぐいと読ませる。
    先が気になって次々次話を読んでいるうちに最後まで一気に読みきってしまいました。

ヒロイン達(?)が各々に個性的で、いつの間にか好感を持てました。

が、どうにもスッキリしない点が。

1つは、一番の主役の由樹の抱える煩悶が、よくよく考えると「あまりにも普通の19歳らしい悩み」で、あとの二人の「あまりにも重く、歪んだディテール」…特に未果子の…と、天秤にはかけきれないアンバランスさを感じました。

でもその点は、だからこそ、未果子やカイトにとって“希望”であったのだと納得出来なくはない。
    寧ろ、客観的に見れば非常に特異で深刻な闇を抱える彼らが“腐らず”“擦れず”、そこにすがる姿にピュアな健気さを感じてしまう。

ので、そこはOKとして……

『祥』が、最後までなんの制裁も受けずに“好い人”になってることが釈然としない。

なんでホテルに戻って加害者であるのは自分だと明かさずに逃げ切ってるの???
    結局、カイトが被ってるのに、その後そのことに対してなんの良心の呵責も表現されていないところが赦せない。

一年後の同期生とのやり取りについても、あれで爽やかに大団円におさめようとは、詰めが甘いにも程がある。

カイトはサツジン未遂、未果子は売る春(こう表現しないとレビューさせて貰えないらしい)と、普通あんな風に同期生たちに受け入れられる訳がなく、社会的に背負うものの壁はもっと大きい筈。
    本来、それだけ祥の罪は重い筈なのに。

最後の最後までぐいぐいと読み引き付けておきながら、あまりにもキレーな纏め方が一気に作品をチープで軽いものにしてしまった感が否めない。

が、イラストの美しさやキャラ設定、心理描写やストーリー展開の軽妙さには確かに読者を惹き付ける力があるので、読んでいるプロセスは楽しめる…ということで、☆3つに近い☆4つです。

たくさんの人に勧めたい作品

高校を卒業したばかりの新大学生の春〜夏に焦点を当てたお話。
    そんな社会人になるための長い準備期間の序章で、幼少期の経験(トラウマ)、心の闇を抱えた3人の主人公たちが出会い、絡み、葛藤を繰り返します。

ひとことで言って、大変すばらしいです。
    なにがすばらしいって、
    ストーリーの運び方、展開の魅せ方、そして登場人物の人間性にです。
    ぐんぐんぐんぐん引き込まれます。
    この3人それぞれに自己を投影してしまう人もいるでしょうし、
    彼らのことが身近にいる友人のように思えてしまう人もいると思います。
    「どうなってしまうんだろう、幸せになってほしい…救われてほしい」
    となかば願うように読み進めました。
    目が話せませんでした。
    ラストスパート、涙なくしては読めませんでした。
    家で読みましょう。

他のレビューにもありますが、一気読み必至です。
    翌月のポイント付与まで待てませんでした(笑)

峰浪りょうさん、こんなに素敵な作品をありがとう、とお伝えしたいです。

のめりこんで読みました

面白い!
    ひさしぶりにこんなに面白い漫画読みました。
    えぐい部分もありつつ、でも人間の本性を表しているなあという感じ。
    平凡の中の非凡。
    自分の中で当たり前でも、他人には少し異常な悩みってありますよね。
    そのきっかけは、とてもなんでもないことへのコンプレックスから始まっていたりする。
    最後まで読めて良かったです。
    話数は多いけど、読みかけたら最後まで絶対読んでほしい作品です。
    すっきり完結しているので続編はなさそうですが、完結して寂しいです。
    女の子最高ー!₍₍ ◝('ω'◝) ⁾⁾ ₍₍ (◟'ω')◟ ⁾⁾

フツーって何?

思春期に、彼氏彼女できて盛り上がれる子、興味はあるけど実体験は伴わない子、カレカノ、ではない興味があるけど、言えない子…そんな葛藤をうまく表現している漫画だと思います。
    性別違和やジェンダーで悩んだことがあるかたには、とても共感を得られるのではないかな。

わたしも、中高生のころ電車でチカンに遭うことも多く、そういう嫌悪感から男子が苦手で
    でも女の子に恋するわけでもなく
    フツー、と言う言葉にとても過敏に拒否反応を起こしていました。

好きな芸能人は、
    GAOさんや、ラルクのhydeさん、GACKTさんなどで
    (今も好きですが)

要するに、男らしい男、
    女らしい女、
    ではなく、
    中性的な感じのする方が好きだったんです。

このお話のヨシキが、
    どんな風になっていくのか
    もしよかったら、見届けていただけたらとても嬉しいです。

個人的に、とても好きなラストです。
    最初はめちゃコミで読んでいたのですが
    何度も読み返したくて
    わたしは紙媒体も購入しました。
    全8巻ですが、
    ヨシキに共感できる方は、買って損はないと思います。

性的な描写もありますが
    そんなもんじゃなくて
    こういう、葛藤してる人っているんだな、って思うことで
    少しでも楽になれる人が増えたらいいな、と思います。

そう言う意味でもオススメの作品です。

性癖と性格が合致してる

キャラクターの性癖…性事情がキャラクターの個性と合致していて、かつストーリーが上手く流れているので、骨部分はありきたりの流れではあるけど、中だるみがなくてスラスラ読めちゃう。
    最初エロいのかなぁと思って読んだだけだったけど、中盤は小説を読んでいるようでした。後半は恋愛漫画のようにドキドキハラハラ!
    新しい!
    さらに、絵が上手いので、言うことなしです!本屋で買うのは恥ずかしいので、めちゃコミックにあって良かった(^O^)

最高傑作

自分のものでいてほしいから、好きな女を男扱いしてきた「男」、そのせいで自分は女の子でいたいのに無理して男のふりをせざるを得なくなった「女」、その女の男っぽさに安堵感を覚え自分のものになってほしいと願いつつもいつまでも少女でいたいからそれを証明させるために男に依存する「女」、その女の女らしさに魅かれ自分を女に仕立てあげ快楽を覚えつつも心は女性に魅かれてしまう「男」。。。
    全部が全部極端に描かれている気がするけれど、これは誰しもが抱えているちょっとしたコンプレックスを拡大したものと思いました。

誰もが持っている束縛心、嫉妬心、不安感、虚脱感。。。それでも人は一人じゃなく、必要とされる人と一緒になれるのが一番ですね。。。
    せめて漫画の中だけでも(笑)

続きが気になる!!!

夜寝る前に読み始め、どんどん先の展開が気になって読み進めてしまい、
    気づいたら朝6時を過ぎていました…(実話)

絵も綺麗だし、結構ドロドロしている話が好きな自分にはどストライクでした。

登場人物に共感ができる部分が多く(未果子と佳人のやっていることは最低ですが笑)、
    後半で、それぞれの胸に秘めた複雑な事情が明らかになったときには寄り添って支えてやりたい気持ちになりました。

自分は、女装している佳人の姉御肌なところと、最後友達にオープンになった未果子の性格が特に気に入っています(笑)

由樹が1人でする描写もエロくて好きです(笑)

繰り返し読みたい作品です!!
    気になる方はぜひ読んでみてください♩

すごい!

最初の2〜3話ではまだなんのこっちゃって感じですが、どんどんヘビーに歪んでいく話の内容に引き込まれて気付いたらあっという間に最後まで読んでしまいました。
    メインの3人それぞれの複雑な思いが絡み合って、なんともドロドロに…終盤はもうサスペンスじみてます。
    でも一応ハッピーエンド。
    とりあえず3人とも楽しそうなラストだったので良かった…。
    こんなに熱中して読んだ漫画はなかなかないかも。面白かったです。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全4,632件