みんなのレビューと感想「じゃじゃ馬グルーミン★UP」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

競馬

馬がメインの競馬のストーリーかと思いましたが、全然違っていて、人間同士の微妙な関係とか身長とかが面白い漫画でした。

馬は可愛い。賢いし、食べてもウマい!競馬でも儲かるし、偉い動物!北海道の大自然の中で馬と一緒にいたら、心が綺麗になりそう。

競馬知らなくても

競馬初心者が読んでも分かりやすい。正直恋愛パート要らないなと思う。まぁ牧場主(生産者)がゴールだったのならそのエピソードも必要なんだろうけどね。生産者、オーナー、騎手とまんべんなく描かれているので、これから知りたいって人は読むと競馬を楽しく見れるかな。

なつかしい。

何十年ぶりかに読みました。
    たまたま 行くガソリンスタンドや病院に単行本があり なつかしくて手に取り読んだら 止まらなくなりました。
    最後はふわっと終わってしまったんで 続編もしくは飛んだ15年の話が読みたかったです。残念…

競馬はしないけど…

競走馬の話を軸に人間関係を細やかに描いた作品です。ストーリーはもとよりキャラクターや風景もとても丁寧に描かれています。

お馬が出ているというだけで高評価です!馬好きにはたまらない!出てくるお馬さんたちの眼がきちんと優しく描かれていることに好感を持てます。

北海道で野垂れ死にしそうなヒーローをヒロインが拾ってのばしていく。家族の様子が生き生きとわかりヒーローの居場所を優しくつつんであてるって感じ。

牧場ホームドラマ

行き倒れになった主人公が牧場経営の家族に助けられ、居候しつつ競走馬を育てる、ほのぼのしたホームドラマです。

by cherry2

懐かしすぎて泣けてくる。

銀の匙が出る前の、北海道青春漫画と言えばこれ。パトレイバーのゆうきまさみ先生による、素晴らしき馬育成漫画。なんでこう、魅力的なドラマを描けるのだろうな。銀の匙読んでいる間、ずっとこれ思い出していた。面白いです。

馬が可愛いくて、たまりませんでした。なんで馬って優しい瞳をしてるんだろってあらためて感じました。それを取り巻く人々も優しかったです。