みんなのレビューと感想「じゃじゃ馬グルーミン★UP」(ネタバレ非表示)

牧場のリアル

この作者は、どうでもいい細かいところを掘り下げてエンタメとして表現する天才だと思う。パトレイバーもこの作品も、丁寧に丁寧に、細かいところから話を紡いでいるので没頭して楽しめる

めっちゃ好きな作品

たいがい騎手視点がおおい競馬もので
    生産者側から描かれた漫画、
    まあ厳しい世界だねっていう現実もあり
    漫画らしいめんもある名作です。

中学時代に

中学生の頃にすごくはまった漫画です。ゆったりとしたテンポで進んで行きますが、キャラクターの心理描写が上手で読み出すとハマります。

田舎暮らしに憧れました。

牧場で働くというエピソードはちょいちょい
    ありますが、作者が好きで読んでました。
    牧場経営ならではの色々も見れて勉強になりました。

ゆうき先生の作品で一番好き

ゆうき先生の描く登場人物はみんな魅力的ですね
    人を描く丁寧さが好きです。
    特に競馬の知識がなくても興味深く楽しめる作品です

主人公の夢が叶う場面が見たかった

両親の性格から勉強する事に意義を感じる事が出来なかった主人公がヒロインやその家族との出会いで“夢”を持ち、一生懸命に頑張る姿を描いた名作だと思います。

ロードムービー的に始まってサラブレッドの生産牧場で人生の岐路に関わる出会いをする主人公。進学校に通っていて、当然のように有名大学受験の道が待っている事に疑問を持ち、サラブレッド育成に興味を持つのだが、その辺りが衝動的かつ短絡的なきらいはある。少々唐突すぎ。それを除けば、絵は抜群の安定感だし、ギャグも小気味良い。恋模様はちっとも進展しないので、この要素要らなくない?と思ってしまいましたが。

連載当時、東京競馬場に毎週の様に通っていて、この作品も愛読していました。ゆうきまさみ先生の優しさと繊細さがよく出ている作品だと思います。

なつかしい

もう何年前だろうか。
    高校生の頃に読んでいました。競馬が大好きで、それにプラス恋愛がありました。
    甘酸っぱいし、またギャグもあります。
    読んで損なし!ハマれば最高。

ただ、ルールが少し変わっているので、あくまで漫画として読んでください。

馬って人間が手入れしてあげないと生きていけない生き物のような気がする!強そうなのにデリケートで繊細ってゆーかんじ。