みんなのレビューと感想「美味しんぼ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

私自身、食べるのが大好きなので、どんな味なのかな〜と想像しながら楽しく読んでます。
    料理に対して何でそんなに批判するのだろう?とは思いますが、まぁ漫画なので。
    星4にしたのは全話掲載がなかったので。掲載して欲しいです。

by Yaiyai

ずっと昔にアニメ化もされましたね!グルメ漫画の元祖ではないでしょうか。これを読んで、どこの川で取れた鮎が最高なのだとか、アンコウは吊るしてからさばくだとかの手順とか料理の勉強になったことがたくさんあります。

なつかしい

昔アニメをみていました。漫画は少し読んだ程度ですが、改めて読むと結構おもしろいですね。会社でタバコ吸いながら仕事してたり、セキュリティが甘かったり、今の時代じゃありえないことも多くてそういったところも興味深いです。

父親が集めていて子供の頃よく読んでいました。
    料理や食材の絵も本物みたいできれいだし、山岡さんと栗田さんの関係には、早くくっつけよ~と思ったり(笑)
    あんな頑固者同士の親子の仲違いを少しずつ軟化していく栗田さんすごすぎる!

なつかしい!

昔、ドラマもやってたなと思いだして読みました。

“究極のメニューを作る”ために取材やバトルみたいな展開だったんですね。
    料理の知識や物もさることながら人間のいろんな部分も垣間見えるところもおもしろいです。

by Ryang

アニメも見てます

昔からファンでほぼ全話読みました。最初1話の絵は何となく好きになれませんでしたが、だんだんキレイになって読みやすいです。料理の話だけではなく、ゆう子や山岡、周りの脇役キャラたちの恋バナもあり面白いです。

グルメ本

有名な作品なので、コミックスでも読んだことがあるけれど、よく考えるとこんなに父親を憎まなくても、、と突っ込みたくなるところもあり。でも、日本各地の美味しいものや美味しい店が知れるので、ついつい読んでしまう。

懐かしい一言

子供の頃、実家に途中まで揃っていたのでよく読み返していました。
    賛否ある部分もありますが、子供心に食に対して色々思い描くことのできた作品です。
    大人になってから見返して、新たな発見を楽しんでいます。

by 風蜜

懐かしすぎて無料連載分一気に読みました!食べ物の知識をこれからま学んだと言っても過言じゃありません。
    山岡さんが海原に挑んでいく学んでいく所栗田さんと信頼関係を積み重ねていく所好きです!又読みたくなりました!

めちゃ懐かしいですね‼️

テレビで何回か見た事があります。グルメ漫画の草分けにして金字塔です。たまたま見たらなんじゃこれって言うぐらい面白い。山岡さんの味覚の凄さに脱帽しながら食に関する知識を学びました。