花園メリーゴーランドのレビューと感想

リアリティが凄く、お値段以上の内容!

全話購入して一気読みしましたが、目の前にその世界が現実に見えているようなリアリティ。読後しばらくは、旅行後みたいに異世界の文化に触れたあとのような感覚に浸ってました。(読破後すぐに寝たせいか変な夢見ました。笑)

掲載してた頃に立ち読みで少しだけ読んで気になっていましたが、想像以上によかった。
    映像化されないのが不思議なくらい完成度が高い作品だけど、色々問題があってできないのかも?と思います。
    完全な創作ではないようなので、びっくりしました。

一気読み

タイトルからも表紙からも全く想像できない作品でした。

いい意味で予想外。

え?

え?

えええ!?と

肉欲全開、人間臭濃すぎな展開が続いて最終的にはスリルのようなホラーのような逃走劇からのドキュメンタリーテイストな恋バナでしめ。

なんやねーん。

相浦くんもさ!好きだったなんて読者にはほぼ初見でわかろうもんよ

それにたどり着くまでに
    ここまでドラマが必要かね!?笑

めんどくさくて
    でも、その1つ1つのプロセスの濃さが面白いのかな。

民俗学好きな私もしては
    どハマりです
    柏木ハルコに脱帽

かつて〝村〟であったであろうこと

〝村〟と〝都会〟

遥か昔、受験生の頃、現代評論文で読んだテーマを思い出しながら読みました。

〝ハレ〟と〝ケ〟、〝日常〟と〝非日常〟日常はどちらを主観にするかであって、相手の文化や郷土的な風習は尊重すべきである。きっと日本のいたる田舎でこれと似たようなことがあったんだろうなと思いました。

読みやすいです。

言葉にしにくいもの悲しさ

あの別れ、10数年後の再会、なんとも表現のしようがないもの悲しさを感じます。

レジでの再会で澄子は何を思ったのだろう。「何よ、今さら……」?「会いたかった」?「やっぱり、あの女の人も一緒なんだ!」?「その後どれだけ苦労したと思ってるの!」?「何で連絡してくれなかったの……」?

スキー場になったとはいえ、あの土地に残った心境や、急速に薄らぐ村の風習をどんな思いで見ていたのか気になります。

一気に読みました!☺

試し読みから引き込まれるように読んで、独特の雰囲気と閉鎖的な村社会での性など、ドキドキハラハラの連続でした。

主人公やヒロインの若い未熟な思考や恋心も、歯がゆくもどかしいようなストーリーになっていて、先が読めずに最後まで読みごたえがありました。

最後が短く、その後がどうなったのか凄く気になってしまい、もう少し描いて欲しかったです。少し残念なような、あれで良かったような終わりでした。

大学生のころの淡い思いを思い出しました。
    一日で最後まで読み切りました。
    設定にやや無理はありつつも、ストーリー展開が予想外のこともあり、スリリングでついつい読み続けました。
    冬の雪深い中のつかの間の情事。
    なかなか味わい深いものでした。
    また、作者の作品で興味深いものがあれば読んでみようと思います。

なんだかすごい

最初広告で気になって見てみましたが、何か気になって最後まで読んでしまいました。とりあえずすごい村の話です(笑)主人公と宿屋の女の子は仲良くなって付き合っちゃうのかなぁって思ったけど、途中からすごい展開になって結局結ばれなかったけど最後の最後で続きがあって、ハッピーエンドかって思ったら意外な終わり方でした。

ドキュメンタリー風な漫画

かと思いきや、性に対しての思春期の男女のやりとりに加えて文化風習を盛り込んだ意味不明な漫画です。
    ラストがすっきりしないのは不倫な関係が始まるにおわせ方、主人公が如何に屑になるかの成長劇と思って読むべし。

うーん

なんだかなーという感じです。

途中までしか読んでませんが、主人公が一つもまともな判断できてないのがなんかもやもやします。逆にそこがリアルなのかも知れませんが。

昭和の時代くらいならこんな村どこかにあっても不思議ではない気もします。

津山三十人殺しみたい

津山三十人殺しみたいなラストかと思った。なんか、途中でなんで帰らないの?って主人公にイライラした。