みんなのレビューと感想「ツルモク独身寮」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ビッグコミックスピリッツで毎週楽しみに読んでいました!

わき役キャラも面白くていいです。

バブル時代のサラリーマン漫画と評されてます(^^♪

by non12

懐かしい

当時を思い出しました。主人公がはじめての社会人として成長する話です。笑いあり シリアスありなのでかなり読み応えあると思います。今風ではないので ギャップもかなりあると思いますが 絶是非一読してほしい

昔読んでて、めっちゃ好きでした。アニメ化もしてたかな?好景気な恋模様が懐かしいです。絵がどんどん上手くなってくのも見所です

ちょっと年代が古い話ですが、人間味溢れる登場人物を中心に画がかかれており、おすすめできる作品と思います。

薄っぺらい

流行っていた当時やたらに名前を聞いたし映画化もされたが、何となく読む気にならずはや30年以上。今になって読んでみてあまりの薄っぺらさに驚くばかり。よくこんなのが流行ったな。まあ、『一杯のかけそば』が持て囃されたくらいの時代だったから。。。

by kolya

懐かしい!

連載当時、友人の家で読みました
    その頃には気づかなかったけど、今読むと、とても今の時代では考えられない時代感で、改めて面白いです

今ではNGだなと思う部分もあるけど、
    いい時代だったなとさわやかな気持ちになります

登場人物のその後が気になる漫画

やっぱり昔、兄弟が愛読してて自分も読んでました^ ^今の時代にまた読み返しても、なんかファッションもオシャレだし携帯電話が無いだけで余り違和感ないとゆうか、この作者さんの音の表現とか、本当にそう聴こえてくる感じで上手いなあと思いました^ ^最初に読んだ時は、みゆきと正太が結ばれて良かったと思いましたが、今はともみちゃんは正太以上のいい人と出会えて幸せになってて欲しいなあ…とか色々と登場人物のその後が気になりますが、この作者さんはツルモクはこれ以上は描かないと言ってた気がするので想像しか出来ないんですけどね。

懐かしい!

高校の部室にありました!ツルモク独身寮!!懐かしすぎる。当時面白くてはまって読みきったはずなのに、内容忘れちゃってるなぁ。これからのんびり読んでいきたいです。

とても

面白くつづきが気になります
    主人公もかわいくて
    高感度
    がもてます
    早く続きがみたいなぁ
    おすすめします

懐かしい

高校生の時に、夢中になって読んだ漫画の一つでした。正太の成長を自分と重ねながら読んでいました。あれから数十年たった今でも楽しめる漫画です。