おさなづまのレビューと感想

おさなづま

話全体は面白いのですが

話全体は面白いと思います。ですが、他の方のコメントにもあるように、ひどい家庭内暴力に加えて、設定が…。いくら「マンガだから」とはいえ、融資の見返りに16歳の娘を結婚させ、娘はゴルフクラブで殴られたり、鍋の中の熱い味噌汁を服に引っかけられたりの激しい暴力を受けている。絵柄があたたかみがあり、ギャグっぽいタッチであるためそんなに印象に残らないだけで、 はっきり言って診断書もらって警察行けば刑事事件ですし、結婚自体も法的にアウトでしょう(年齢さえクリアすればいいというわけではない)…。 まぁ、マンガだからという考えもありですが、たとえば、自分の恋人(男性)が、この漫画を笑って読んでたら、ドン引きするし、(この人、これを平気で楽しめる感性の持ち主なんだ、もしかしてDV傾向の持ち主なの⁉)と、人間性を疑い、別れを検討しはじめるかも。 そういうレベルの問題作だと思います。 けっこう面白いのですが、女からみれば、いろんな意味で背中が寒くなる部分を含んでいる作品です。

25話無料なので読んでみましたが心地の良い漫画ではありませんでした。
    一言で言うと「くだらん漫画」絵はほんわか系。
    SM、DVするクズ旦那に自分の会社のために娘を16歳で結婚させた両親、勝手に家入ってきて好き放題・お金たかったりする近所の主婦たち。
    主人公もバカすぎて共感できないしまともな登場人物は出版社の人くらい?
    作者のかたはなんの為にこんな漫画を描いたのか、なにを読者に伝えたいのかわからない作品です。
    こんな漫画がよく世にでまわったなーと。
    無料分は読みましたがわざわざお金払うのはもったいないので買いません。

無料分を読みました。
    変態クソ旦那に盛大なバチが当たれ!と思いながら読み進めましたが、無料の範囲では主人公が虐待される話がほとんどでした。
    これは笑える話じゃないし、めちゃくちゃ不快な描写ばかりなのに、何故書籍化できたのでしょうか?主人公に幸せになって欲しいとは思いますが、ポイントを使ってまで続きを読む気にはなりませんでした。

後味わるい

出て来る登場人物がことごとくありえない設定で、、、なぜこのような話になるのか。この作品が読者にどう受け取って読んで欲しいのか、まったくわかりませんでした。
    後味がこんなに悪い作品はありません。。。

ありえない。。

親しみやすい絵柄のせいか 内容の割には
    エロさ満点ではないですが 変態夫が 酷すぎです

『バクマン』みたいなサクセスストーリーは
    いいけれど ヒロイン一子に対する やりたい放題って
    。。いる?
    DV モラハラ。。頭の弱い 一子を いいように
    利用するだけ利用する 近所の女たちも不快で
    気分が良くない

都合よさはありますが サクセスストーリーだけなら
    ★4 けれど 上記の部分が 女として我慢ならない
    ので この評価で

封建的で嗜虐趣味の支配欲を満たす願望
    なんでしょうか

無料を読み気になり次つぎと購入させてもらってますが内容的には面白いですが旦那の暴力がゆるせないです。旦那に罰がくるか離婚して幸せになってほしい〜

胸糞悪い

旦那が開幕から味噌汁をかけて、ゴルフのパターで殴るって開幕から胸糞です……しょっぴかれたらいいのに。
    暴○団なんですかね?

ラストが物足りない

散々暴力ふるって、搾取しておきながら、あのラストはない。
    嫁に優しい言葉も謝罪の言葉もないのか。
    てか離婚して、開放してあげたら良かったのに。

読めば読むほど悪くないだけに

前半の暴力部分で読み進めることが無くなるだろう人が少なくないのが少しもったいない。

大筋は主人公(おさなづま)の気持ちが良いほどのサクセスストーリー。

人身売買的な身売り、性、暴力、読んでいて「これはあかんやつ」って部分があります。マイナスレビューの概ねはそこの様です。わかります。

そんな感じですが、読み進める毎に性も暴力的な表現はほとんどなくなります。暴力に至ってはほぼなくなります。

それと共に漫画家と出版社と、それを取り巻く周りの人々。あまり見かけない分野をしっかりと描いてます。たぶん作者が描きたかったのは元々後半のそういうのなんじゃないかな?とか勝手に想像してます。

作中の性も暴力も、それを肯定する事はありませんが、本編、本筋はしっかりとした漫画だと思います。絵もクセはありますが丁寧で、サクセス部分はスッキリと全般に面白かったです。

見るに耐えない。

おさなづまのタイトルのインパクトと絵柄で主人公が小学生にしか見えないです。親の借金で男に売られて、その夫はDV野郎だしご近所はいいように人を利用するという最低な環境にいるのに主人公が良く言えば健気で、悪く言えばオツムが弱い子のようで見るに耐えない内容です。

今度はハッピーエンドに向かうのかもしれませんが無料分が多くても胸くそ悪く内容で読み進めるのが苦痛です。

生半可な内容だと他の作品と被らないようにと過激な内容にしたのかもしれませんが私は受け入れられませんでした。

バイオレンスな話が好きな方は面白いと感じるかもしれません。