おさなづまのレビューと感想

おさなづま

話全体は面白いのですが

話全体は面白いと思います。ですが、他の方のコメントにもあるように、ひどい家庭内暴力に加えて、設定が…。いくら「マンガだから」とはいえ、融資の見返りに16歳の娘を結婚させ、娘はゴルフクラブで殴られたり、鍋の中の熱い味噌汁を服に引っかけられたりの激しい暴力を受けている。絵柄があたたかみがあり、ギャグっぽいタッチであるためそんなに印象に残らないだけで、 はっきり言って診断書もらって警察行けば刑事事件ですし、結婚自体も法的にアウトでしょう(年齢さえクリアすればいいというわけではない)…。 まぁ、マンガだからという考えもありですが、たとえば、自分の恋人(男性)が、この漫画を笑って読んでたら、ドン引きするし、(この人、これを平気で楽しめる感性の持ち主なんだ、もしかしてDV傾向の持ち主なの⁉)と、人間性を疑い、別れを検討しはじめるかも。 そういうレベルの問題作だと思います。 けっこう面白いのですが、女からみれば、いろんな意味で背中が寒くなる部分を含んでいる作品です。

見るに耐えない。

おさなづまのタイトルのインパクトと絵柄で主人公が小学生にしか見えないです。親の借金で男に売られて、その夫はDV野郎だしご近所はいいように人を利用するという最低な環境にいるのに主人公が良く言えば健気で、悪く言えばオツムが弱い子のようで見るに耐えない内容です。

今度はハッピーエンドに向かうのかもしれませんが無料分が多くても胸くそ悪く内容で読み進めるのが苦痛です。

生半可な内容だと他の作品と被らないようにと過激な内容にしたのかもしれませんが私は受け入れられませんでした。

バイオレンスな話が好きな方は面白いと感じるかもしれません。

夫が…

最初はギャグ漫画なのかと思って読み始めたのですが、夫の暴力や変態加減がギャグには度を越しており、毎回夫の会社のせいでせっかく自分の才能で手に入れたお金を横取りされるのにかなりフラストレーションを感じました。。
    ギャグなのかもしれないですが、ギャグと受け止めるには内容がすこし酷すぎると思います。
    上記理由から最後まで読んでいませんが、全体的に何が伝えたいのか、どんな物語を読者に伝えたいのかわからない作品でした。

何もかも酷すぎる

数話読んだだけで不快!
    主人公も16歳だからと言って頭が悪すぎるし、クソ旦那初め他の登場人物もありえない。
    そしてどんどん見返して仕返ししていくとかなら分かるけど、状況変わらず。
    これは何?同情作品ですか?こんな環境でもヒット作品を生み出す漫画家になれたよって言うのが言いたいの?
    少しも笑えないし、何を伝えたいのか意味不明。

面白いんだけど。。。

全体的に面白いんだけど、主人公の夫が主人公に酷い言動をするシーンが、途中から笑えなくなってきました。途中から夫が憎くなったので、何かしっぺ返し起きないかなぁと思ってしまいました。笑

ありえない。。

親しみやすい絵柄のせいか 内容の割には
    エロさ満点ではないですが 変態夫が 酷すぎです

『バクマン』みたいなサクセスストーリーは
    いいけれど ヒロイン一子に対する やりたい放題って
    。。いる?
    DV モラハラ。。頭の弱い 一子を いいように
    利用するだけ利用する 近所の女たちも不快で
    気分が良くない

都合よさはありますが サクセスストーリーだけなら
    ★4 けれど 上記の部分が 女として我慢ならない
    ので この評価で

封建的で嗜虐趣味の支配欲を満たす願望
    なんでしょうか

後味わるい

出て来る登場人物がことごとくありえない設定で、、、なぜこのような話になるのか。この作品が読者にどう受け取って読んで欲しいのか、まったくわかりませんでした。
    後味がこんなに悪い作品はありません。。。

無駄に

吐き気のする登場人物が多すぎる。
    キモいロリ旦那を筆頭に、勝手に家に入り込み窃盗、育児を押し付ける近隣。
    強欲な編集長、バカすぎる主人公の両親など。
    そして絵が下手すぎる。

無料分しか読んでないけど

無料分しか読んでないけど、主人公の幼妻が気の毒すぎて読んでて可哀想になった。すぐ暴力を振るう旦那最低。主人公も頭悪いなぁと思った。

無料を読み気になり次つぎと購入させてもらってますが内容的には面白いですが旦那の暴力がゆるせないです。旦那に罰がくるか離婚して幸せになってほしい〜