ガンバ! Fly highのレビューと感想

ガンバ! Fly high

ウルっときました

他にも良作あるのでしょうが随所にうるうる(T0T)ときました。ポイント入ってから中盤後半とまた読みたいです。30後半になると涙腺が脆くなったせいですかね・・・なんにしろ題名の通り頑張っている人、それを応援する脇を固める方々、どれも素晴らしいとおもいます。

懐かしい

体操の内村航平選手の憧れがこの漫画の主人公と知って、久しぶりに読みましたが、何度見ても感動出来る漫画だと思います。

昔マンガを途中まで持っていて、今回最後まで読みたくて購入しました。
    昔読んでた頃も感動しながら読んでましたが、トシを取った今、さらに涙腺弱くなってて感動もより大きくなってました(笑)
    昔読んだときから体操が好きになりテレビで大会の放送をやっていると見るようになったことを思い出しました。体操をやっている(やっていた)人、好きな人だけでなく、いろんな人に読んでもらいたいです。そして体操ファンが増えるといいなと思います。

by 凪偽

よくある熱血漫画です。
    昔、少年サンデーで読んでいた頃、アニメで見ていた頃を思い出します。スポーツ漫画でよくある出来ない子が努力して花開く展開ですが、展開や登場人物のセリフで心打たれる事が多く、素敵な漫画だと思います。
    たぶん今読んでも泣きます(笑)

努力と才能

元々何もできない男子高生が、体操に出会って、楽しそうに羽ばたく素晴らしい作品。
    鉄棒をやっている姿は感動してしまう。
    才能だけでも努力だけでもダメなんだな。
    感動作品。

仲間との絆や、努力の大切さ、体操の楽しさが伝わってくる。
    読んだことない人は是非読んでほしい!

この漫画大好きでした!
    オリンピックで金メダルが取りたいと、挑戦したのは体操!
    当時は森末慎二さんが誰なのかもわからずに読んでましたが・・
    シュンの努力によって成長していく姿、変わっていく仲間たち。
    絵は古いですが、スポーツ漫画としてとても楽しいです。

古いかもしれないけど!

間違いない名作です。
    運動大嫌いの私は何故か体操には憧れていて、30年ほど前からニュースで見ていた記憶があります。
    何年かしてこの漫画のアニメが始まって、はまりました。もちろん体操にも。
    ルールが当時と変わってしまっているので少し??と思うかもしれませんが、今は女子も取り上げられるほどテレビで目にする機会があります。
    ちょっとでも体操に興味があるなら絶対にオススメです。
    正統派スポーツ漫画です!

体操マンガ

大好きな漫画の一つで才能あり、努力あり、チームのタメに頑張る姿に私もゆうきをもらいました。ぜひご覧ください。

勉強にもなる

体操のことを全く知らなくても、体操、特に鉄棒については少し詳しくなれる。
    ただこの漫画が書かれたのはもう25年くらい前だったかな?なので知識も古くなる(笑
    出てくる技がすごいんだろうけど、今の難易度、点数とは明らかに違うのでうんちくとしては現代では使えない。

by cherry2
    本格的

あの森末さんが原作者なだけあって、かなり本格的、専門的な体操マンガです。シリアスな場面だけではなく、笑える場面が多く、体操に興味が無くても充分楽しめます。