幸せの時間のレビューと感想

幸せの時間
  • 2019/06/12 10:00まで 本作品の 1~ 35話を無料配信!

オヤジのバイブル

昭和の薫り漂う昔の有名な作品です。
    アラフォー、アラフィフのオヤジの夢と妄想が詰まってます(笑)妻子もちのごく普通のおっさんが何故だか若くて綺麗な女のコにモテモテというご都合主義な内容です。ティーンコミックを読むような読者には鳥肌必至だと思いますのでお薦めしません(笑)
    同僚からのキモすぎて、要らなすぎる仮面のお土産や
    おそらくこれから不幸が訪れるであろう家族の飼ってる犬の名前がハッピー、
    息子のガールフレンドのバンドがダサすぎる(歌詞が「コロす~ウォォォ」←(笑))…等々
    作品として客観的に見れる方には、突っ込みどころ満点でちょいちょい笑えます(作者は笑わそうとして描いてないと思いますが(笑))ので、ある意味おすすめです(笑)

現実味があって面白い

古い作品だそうですが、現実味があって、リアルだなと思いました。ほんの些細な心の隙が引き金になる…主人公の心情の移り変わりが伝わってきます。少し年上の家族思いの男性に惹かれる気持ちがよく分かる。不倫をしている男性は、こういう気持ちでいるんだなってことも…。ある程度、人生経験を積み重ね、家族を持っている方が読むには面白いと思います。結婚を夢見る方には、少し辛いかも。結局は、不倫、浮気で失うものは計り知れないという事です。まだ途中までしか読んでいませんが、私ははまっていますね。

読み応えがある

絵のタッチや台詞はちょっと昔っぽくて好き嫌いがあるかもしれないが、ストーリーは読み応えがある。
    家族がバラバラになっていく様子、
    主人公が豹変していく過程、
    愛人の燿子さんが狂っていく様子など細かく描いてあり引き込まれる。
    特に家族思いで仕事に真面目な主人公が金や地位、女性関係に溺れていき、自らの欲望に忠実に生きていくにつれて傲慢で強欲になる姿は人間的で危うく目が離せなくなる。
    同時に共に長い時間と空間を共有してきた家族の絆も綻び始める。
    夫婦や家族とは何なのかを考えさせられた。

家族とは

この家族は、はじめから「家族」ではなかったのだと思う。そもそも「家族」ってなんだろう。社会が理想とする家族の形に洗脳され、その通りにならないと苦悩する現代人の滑稽さを感じた。私たちはもっと「自分」のために生きてもいいと思う。自分を偽ることはその場しのぎにしかならず、いつか必ず歪みやひずみが現れてくるのだと思った。

ちょっと古い作品だけど、今を生きる私達にも考えさせる作品だと思います。ただ、おじさんキャラに嫌悪感を抱いたのでマイナス1。笑

すぐに次が読みたくなって

白黒マンガで少し寂しい感じがしたが、そのぶんポイントが押さえられると思って読み始めた。
    読み始めたら次々に読みたくなって話に引き込まれていった。
    幸せな家族がある日、ふとしたきっかけで車輪がはずれるように崩壊していく。
    自分の欲望のままに生きる主人公がどんどん壊れていくことに嫌悪感を覚えたが、
    それもある意味人間らしかった。
    最後の最後で主人公がやっと気づく。
    大事なものは何かということを。

タイトルとストーリーが違いすぎる!

昔、昼ドラで有ったやつですが、「幸せの時間」なのに皆それぞれ真逆の方向に行ってます。
    仲良し家族が些細な事が切っ掛けで気持ちに余裕が無くなりギスギスして修復不可能になる。
    主人公が本当にゲス過ぎる!耀子の前にも前科が有ったから。
    耀子に対しても不誠実だし!
    娘さんが幻滅するの分かる。

期待せず読み始めたが…

いつの間にか一気読み(笑)勧善懲悪なストーリーに漫画らしい重なる偶然が読みやすい。人は理由や理屈を重ね自分を正当化する。その個々が家族とし集う大変さ。だから、結婚を夢見る人にはオススメできない漫画か…。でも、現実にはあり得ないことではない。
    「人を愛するのにどれだけ時間が必要か、長く付き合えばわかりあえるのか?」環境は移り変わる。自分も変わる覚悟と、相手を認める優しさが必要だと感じた。全てが許される訳ではないが…ラストの「家族」に泣けた。

面白かった

面白すぎました。
    どんどんどんどん読めば読むほどハマっていき、気付けば朝…1万円は課金したのでは?笑
    まるで、この漫画で描かれている、誰しもがもっている抑制できない欲に負けてどんどん何もかも失い堕ちていき、その坩堝から抜け出せずに破滅していく夫婦の様子が、この漫画を幾らでも課金して読み進めていく自分自身と重なりました。
    ただ、自分は読み手であるだけなので、破滅していく家族が早く見たくて見たくて読み進めていたので、やはり、人の不幸は蜜の味とよく昔の人は言ったもんだなぁとも思いました。
    戒めとしても、この漫画は何度でも読みたい、わたしの中でも珍しくヒットした漫画でした。

少しの偶然がたび重なるとありえるのかも?

最初は浮気心なんてないし、家も新築して順風満帆なはずなのに、ほんの少しの偶然やボタンの掛け違いでドンドン悪い方に転がっていく事って現実にもあり得ると思う。
    最初はお店、そして車の事故、、、まだ途中までしか読んでないけれど、ゆっくり何度も読み返しながら読みたい作品です。

面白いけど

この作品は時々読み返したくなるんです。ストーリーは面白いと思うのですが、登場人物のほぼ全員がキライ。
    そんな漫画も珍しい笑
    主役である父は勿論、母、長男、愛人女にガーデニングの先生、不良少女、、、
    好きになれん人、満載!

主役の娘の香織と飼い犬ハッピーだけだな好感持てるのは。