三寸金蓮のレビューと感想

三寸金蓮

美しさの基準は

時代によって変わる。
    特に昔は女性に人権は無く、ただ男性を喜ばせるために存在したのかと思うと胸が痛みます。
    成人女性の足が10センチなんて、走るどころか歩くのさえ不自由。
    今この時代に生まれた事に、正直感謝いたします。

絵柄は古いですが、理不尽な結末が予想外で面白いです。
    レビューの評価が低い理由は、ホラーとかグロ要素が多いのと、1話1話の終わり方が胸くそ悪いからかな。
    纏足のことだけでなく刑罰が残酷だったり、何も悪いことをしていない人が酷い目に遭ったりするので、胸くそ悪いのが苦手な人にはおすすめしません。

以前、最後の纏足世代となった100歳以上のおばあちゃん達の写真を見たことがあります。
    中国の纏足の風習は本当に残酷で嫌悪感がありますが、そのおばあちゃん達の写真を見ると、これも失われた伝統なんだなと歴史を感じました。

小足愛好家

の話というか文化としても面白かった!もちろんグロイ描写もあるけれど...
    シンデレラもそうだけど、小足=美しさの条件の一つ、という図式は一体なんなのだろう…と考えさせられた作品でした…
    絵も綺麗だしホラー要素も人の汚さもあるので嫌いな人はご注意を!

昔は足が小さい事が、良家に嫁げるとか、美人とかで………小さい時に、足の親指以外を全て裏に折り曲げて布を巻くなんて……ゾゾゾっとしました……。しかも、実の親がしていたというからなおさら怖いです……。小さい時だから、反抗もできないだろうし……。実際に昔はあったと聞きましたが、この作品をみて、あまりにリアルな絵にゾッとしてしまいました。

2話でやめてしまいました

無料の分だけを読みました。最初は淡々と読んでいたのですが、後半、私には苦手な怖い描写があったので、実質、2話の最後までは読みませんでした。足に執着するエロい話なのか?実際はこうなっているというホラーなのか?よく分からない感じではまりこんで読み進めたいという気持ちにはなれませんでした。昔風な絵だったので内容も期待していたのですが残念でした。

古い品にはいわくがつきもの

お土産に貰った靴に持ち主の幽霊が付いていたとは…
    その幽霊とコミュニケーションをとっているくだりにはファンタジーかコメディかと思いましたが、ラストにいきなりホラー!
    古いものは買っちゃダメですね。

絵が古くさくてあまり魅力がないので続きを購入する気にはなれませんでした。

子供っぽい

率直にいうと、思ったよりもつまらなかったです。
    纏足を扱っているのに、なんだか絵柄もストーリーも子供っぽくて、ホラーってよりもファンタジー物という印象でした。
    自分の部屋に出てきた幽霊と仲良くなるって、なんだか藤子不二雄みたいです。

最初のエピソードだけ買いましたが、あとは買いません。

無料分だけ読みました。
    主人公は痩せて綺麗になりたい女の子。
    亡霊の女の子が足痩せするようにお手伝いをしてくれて、痩せて綺麗になっていきます。
    ここまで読んでると亡霊の子も優しくてホラーだとは思わなかったです。
    最後は足をボロボロにされてしまい、少し怖くてエグかったです。

本当に

怖いって お話しではないけど
    幽霊ちゃんかわ可愛い!
    足を あんなにされるなんて
    本当に中国では 行われていたのかしら?

こわい

これって中国で本当にあった風習なんですね。小さい足のが美人とか…実際の画像を見たら変な形になってるし怖かった。
    でもそんな足じゃまともか生活できないような?それでも中国ではそんな女性が美人?謎です。