三寸金蓮のレビューと感想

三寸金蓮

美しさの基準は

時代によって変わる。
    特に昔は女性に人権は無く、ただ男性を喜ばせるために存在したのかと思うと胸が痛みます。
    成人女性の足が10センチなんて、走るどころか歩くのさえ不自由。
    今この時代に生まれた事に、正直感謝いたします。

絵柄は古いですが、理不尽な結末が予想外で面白いです。
    レビューの評価が低い理由は、ホラーとかグロ要素が多いのと、1話1話の終わり方が胸くそ悪いからかな。
    纏足のことだけでなく刑罰が残酷だったり、何も悪いことをしていない人が酷い目に遭ったりするので、胸くそ悪いのが苦手な人にはおすすめしません。

以前、最後の纏足世代となった100歳以上のおばあちゃん達の写真を見たことがあります。
    中国の纏足の風習は本当に残酷で嫌悪感がありますが、そのおばあちゃん達の写真を見ると、これも失われた伝統なんだなと歴史を感じました。

これが好きな私は、立派な小足変態。

もともと、中国の纏足には興味があった。
    この奇妙な風習が、なぜ長い期間続いたのか、
    理解できた気がする。もちろん、美しくはない
    現代に生きる私たちの基準とは合わないのだから
    自然な足で、生き生きと歩けなくてはいけない。
    が、その考えかた、女性は男性より、か弱くて
    お金持ちに嫁ぐのが一族の幸せ、という縛りは
    変わらずある。一気に最後まで読みました。

小さな脚

読みやすくて面白かったです。

個人的にもこの纏足について昔調べたこともあり、オチをみたとき「だろうな…可哀想だけど…」となりました。

小さい足が可愛いのもそうでしょうが、家仕事をさせるために走って逃げられないように…と聞いたことがあります。

足を縫いつけられたら、まして小さくてバランスがとれなければ走って逃げるなんて出来ませんからね。

日本最高

コルセット、纏足、スカート(特にミニ)、ハイヒール、どれも嫌いです。そしてどれも本来日本のものじゃないです。日本は本来は男女平等な国なのです。
    強いて言えば室町着物が好きです。帯も細くて簡単に着れそう。柄も可愛い。変にセクシー路線ではなくいやらしくない。

小足愛好家

の話というか文化としても面白かった!もちろんグロイ描写もあるけれど...
    シンデレラもそうだけど、小足=美しさの条件の一つ、という図式は一体なんなのだろう…と考えさせられた作品でした…
    絵も綺麗だしホラー要素も人の汚さもあるので嫌いな人はご注意を!

昔は足が小さい事が、良家に嫁げるとか、美人とかで………小さい時に、足の親指以外を全て裏に折り曲げて布を巻くなんて……ゾゾゾっとしました……。しかも、実の親がしていたというからなおさら怖いです……。小さい時だから、反抗もできないだろうし……。実際に昔はあったと聞きましたが、この作品をみて、あまりにリアルな絵にゾッとしてしまいました。

2話でやめてしまいました

無料の分だけを読みました。最初は淡々と読んでいたのですが、後半、私には苦手な怖い描写があったので、実質、2話の最後までは読みませんでした。足に執着するエロい話なのか?実際はこうなっているというホラーなのか?よく分からない感じではまりこんで読み進めたいという気持ちにはなれませんでした。昔風な絵だったので内容も期待していたのですが残念でした。

(´д`|||)

無料だったので読んでみましたが、読んだ後の気分が余り良くないです。
    女性を逃がさない為に、歩いたり走ったり出来ない様に足を変形させてしまう中国の昔の風習。
    タコを削ったり、異臭を放ってしまう足を洗ったりと毎日の手入れが大変だったと聞いた事があります。
    ハッピーな結末が好きな人は余りオススメしないです。

古い品にはいわくがつきもの

お土産に貰った靴に持ち主の幽霊が付いていたとは…
    その幽霊とコミュニケーションをとっているくだりにはファンタジーかコメディかと思いましたが、ラストにいきなりホラー!
    古いものは買っちゃダメですね。

絵が古くさくてあまり魅力がないので続きを購入する気にはなれませんでした。