過食日記のレビューと感想

過食日記

内容は良かった

ストレスの解消を「食べる」ことに依存してしまう「過食症」という病気・・・知らないことばかりだったので、勉強になりました。

作者の辛い体験記ですが、ライトな作風とユーモラスな絵のおかげで、重くなりすぎずスイスイ読めたので良かったと思います。

ただ、毎回末に
    「ここでは読めないオマケがついてるからコミックを買え」
    という宣伝が入るのですが・・・すでにこちらで購入して読んでるわけで・・・
    「いまさら言うな」
    とイラっとしてしまいました。

楽しそうですね。

楽しい大食い生活日記って感じでした。
    画力の問題なのか、おちゃらけたシーンがちょこちょこ入るからなのか、過食症の辛さや怖さが全く伝わらない。
    太って落ち込んでるシーンでも、何でほっぺたぷっくり程度に可愛らしくしか描かないのでしょう?
    体重の変動もサッパリわかりません。

私は過去に過食症になり、なんども自殺を考えた辛い日々でした。
    完治した今でも、過食時代に胃腸に負担をかけ過ぎたせいで、腸閉塞や急性胃腸炎などに毎年なり、その度に激痛に気を失い救急車で運ばれ入院です。
    過食症は本当に怖く悲しいです。
    過食中に胃が破裂してしまう人もいます…
    食べ物を粗末にする悲しみ、温かいお料理にほっこり癒される事など無縁の毎日。

沢山の悲しみや恐怖が、何一つ伝わらない残念過ぎる作品でした。

イマイチ、、、

なんだかあっさりさら〜っと描かれてあるので、摂食障害の経験があったら違和感を感じるかも。無職になってゲームや映画、漫画三昧なんて、普通はできないし、よく過食する資金があったなーなんてことが気になっちゃいました。
    まあでもこんな人もいるってことで。
    正直課金してまで読むほどのものではないと思います。

古い?

作品自体も若干古く、しかも作者が少しお年の方なのか(バブル世代?)、情報というか健康や美容に関する根本的な価値観のようなものが古いような気がしました。同世代でいっぱい食べちゃった経験のある方ならあるあるで共感できそうな気はします。

ありえない

こんな簡単に止めれるなら、過食症で苦しんだりしない!本当に悩んでるから、課金したのに…。作者は過食症の何を知ってるの?って聞きたい作品です。過食症に関係ない方は、ぜひどうぞ。何も得るものはないけど。

うーん…

摂食障害経験者です。
    それから起因する鬱にもなり、長いこと苦しみました。
    ライトに描かれているのも悪くないけど、摂食障害経験者からすると、「そんな簡単に治らない」と思ってしまいます。

のんきだなと…

深刻さをわざと感じさせないようにしているのか…?
    この先に何か得るものがあるだろうと、読み進んでしまったことを少し後悔しています。

もやもやする…

なんでか分からないけどすごくモヤモヤしたものが残りました…。イラっとするというか…。なんか違う気がしました。

軽っ!

過食症はゲームしたら治る?
    病気どころかとっても軽いものだと誤解されませんか?
    中身スカスカ、何が言いたかったのかな。

うーん

過食のシーンで同じような構図ばかりでくどい