江戸前の旬のレビューと感想

江戸前の旬

食べたくなるかどうか

料理モノが好きで、漁るように読んでいます。自分にとって面白いかどうかの基準の一つは「食べたくなるかどうか……。」です。本作を読んでみての、今の感想はズバリ「旨い江戸前寿司を食べたい」です。特に穴子(笑)

ランキング

ランキングでこちらの漫画を知りました。
    普段は恋愛少女漫画をメインに読んでいるのですが、こういう漫画も、なかなかおもしろいと思いました。
    個人的にはあまり好きな絵の感じではないですが、ストーリーはなかなか面白かったです。

自分の信じる食と言う分野、寿司と言う奥深い分野にストイックに生きる姿に好感と共感を持ちます。こう言う一刻な職人が少なくなっているから、こう言う職人の握る寿司が真面目に食べたくて食べたくておなかがすきます。

無料分の6話まで読みました。

江戸前寿司屋の息子の修行の
    ストーリーです。

お寿司が食べたくなります~\(^_^)/

普段は女性向けの作品をよく
    読みますが たまにこういう
    熱いんだけどほのぼのした
    作品も良いですね。

古い漫画だから当たり前だけど、絵柄、物語、演出の全てが古臭いです。良く言えば安心感と安定感。
    ギャグ漫画としてはおすすめです。昔のグルメ漫画の定型ではあるけれど、食が万能過ぎ。老若男女の抱えるあらゆる問題が握り寿司で解決する様は、描写が真剣であるほどに笑いを誘われます。

コンビニでよく見かけるので気になっていました。お寿司や魚の豆知識がふんだんに盛り込まれているのも楽しいです。
    ライバルが出現しても、最後にはほっこりしてしまう主人公の優しさ、家族のあたたかさ、、沢山の仲間たちとの絆といった人間関係の描き方にとても魅力を感じる作品です。お寿司は手軽に食べられる時代ですが、この作品に出てくるような職人さんのお寿司というのを味わってみたくなりました。

他の方々が書かれているように、食べ物がとても美味しそうに描かれています。
    それに毎回細かいお寿司やお魚のうんちくがあり、とても勉強になります。

ありえない演出(ものすごいアクロバティックな調理法など)はなく、家族やお客さん、まわりの人たちとの絆もテーマのひとつなんでしょうか。

心がほっこりして、おいしいお寿司が食べたくなります。柳寿司があればいいのに

親父さんに味がありますね!

イラスト自体はレトロな感じですけど、決して雑ではないので読みやすいです。
    主人公の親父さんが職人気質で多くは語らないけど…いい味出してるんですよね!
    〝寿司〟という食べ物を通して、人々の心に触れる…結構、感動させられる話もあって読んでよかったと思えるマンガです。

寿司に対する意識がかわったし、いろいろ勉強になる漫画です!知識あり、感動ありで読み飽きしないっ!職人気質の親父さんとの家族愛も涙がとまらなかったです。お気に入りの漫画ベストセラーに仲間入りしましたぁ!長い作品だけどスラスラ読めて何度も読み直したい作品です(^o^)旬の人のよさ、優しさ、人情もどこかなつかしい!

なんか暑苦しいかんじ

絵が古風というか古くさい感じで最初はちょっと違和感があって読みづらかったです。魅力的な主人公なのですが、暑苦しく、元気な時でないとちょっとつらいかな。ほとばしる情熱と汗って世界観が好きな方なら抵抗なく読めると思います。