柳都物語のレビューと感想

柳都物語

by py443
    帰れない故郷に帰れました。

元新潟市民です。23年間暮らしていました。今はコロナウイルスの影響で、正月に帰省したのを最後に、故郷へ帰ることができません。
    第1話冒頭の「新潟県 新潟市」のページを、毎日毎日見ては涙が溢れてきます。
    信濃川、萬代橋、掘の様子、新潟交通のバス、登場人物みんなの方言、忠実に丁寧に描いていただき、とても嬉しく幸福に思います。
    帰郷できない辛さや寂しさを、ひとりじゃないと励ましてくれる漫画です。
    故郷を思うすべての人が、安心して笑顔で帰れる日が戻ることを心から願うばかりです。

最後の展開が

某実在の元総理大臣のことと分かるストーリーですが、最後の方は、ほぼ文字と挿し絵だけで時代が進んで行き、ライバルの女将との結末もないまま話が終わります。

色々と逸話がある方なので、もっと長く連載が出来たと思いますが、元総理サイドから何らかの圧力がかかって無理やり話を終らせたか感を感じました。

清さは愛される才能なのかな

こんな采配でき人から信頼される人っていいな、素晴らしいなと思った。子供がいると守るため強くなるというが、守るべきものがあるのは強さになる。親でも自分が精神的に歪んでいる人もいるから、全員じゃないけど。こんなふうに強く清く生きていけたらいいなという見本かも。
    どんなに一生懸命がんばってもダメな場合もあるのは辛い。自分の才覚が発揮できる環境や良さに気づいてくれる人たちに恵まれたい。とも思った。

by sora89

被爆二世です。戦後の辛苦は両親から聞いて育ちました。改めて戦争の悲惨さを思い、今後二度と子供たちを戦場に送る時代が来ないよう願わずにはいられません。
    田中角栄については賛否両論ありますが、高度成長期の中、少なくともこの国を良い方向に持っていこうという気概は今の政府よりはあったと思います。

かの総理大臣?

がモデルになっていると思われます。倉科さんの作品はドロドロしたものが多く、それがたのしいのですが、今までの作品とは違う感じだなと思いながら見ていました。
    女将と山田さん。今後どうなるか、、

貧しく育った代議士と、女将になった彼女のこれからがどうなって行くのか…真っ直ぐに生きる女将が大変、艶っぽい。

あっという間に一気に読みました。引き込まれました。戦後の苦しい時代を生き抜いた女性のお話。最後がかなり駆け足になりましたが、女としての人生を忘れなかった主人公、素敵でした。

新潟の戦中、戦後、と続く話で
    地方ならではの歴史が興味深いです

田中角栄元首相を彷彿させる
    魅力的な面もあり
    読み続けてます

古きよき

絵の作風が新鮮で読み始めました。なんだかリアリティがあってドキドキしました。お話の内容は政治家との恋愛や老舗と新参の戦いなども見所です。

新潟県民

新潟県民ですが、昔を知ることができて嬉しく思います。残念ながら今は消えかけている花街だけど、方言や町並み、屋敷のつくりまでそのままの描写が素晴らしい。