みんなのレビューと感想「先見の井戸」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

無料分を読んでいる途中です。先見の井戸という題なので、井戸にまつわる様々なお話なのかと思ったんですが、違うようですね。

童話かなあ

このシリーズ、童話とか昔話のアレンジで来ていますけど童話と言えるのかなぁ。最初の3回おばあちゃんのお話を孫が振り返る感じで面白いと思いました。

by ヒハ

昔の言い伝えには真実味がある気がする。不思議な力もあって否定しきれない。日々の戒めとして引き継がれてきたものだろう

絵がキレイで読みやすいです。3話読んでおとぎ話ののやうな内容だけどももう少し読み進めたくなる感じだった。

by kanapen

不思議

不思議な話です。
    こういうこと、だよね。
    お腹にストンって入る感じです。
    人の欲がどれだけ怖いか…昔のお話だからでしょうか。
    きっと今の世にもある、落とし穴なんだと、思います。

by keikmy

作者買いです

金瓶梅が面白いので、読んでみました。
    絵柄もさることながら、心理戦もなかなかなモノで、読んでいて世界に引き込まれます。
    どちらも原作は知らないけど、作者さんの力かな。

因果応報

中国の昔話ですね。悪いことをすれば必ず自分に返ってくるっていう典型かな。猿酒はちょっとホラー入ってました。

いやぁ

中国版の日本昔ばなしみたいな、、、悪を懲らしめるストーリー、なんだとは思いましたが、歴史的背景も違う国の話なので、気持ち悪い感じもします。怖いもの見たさで、読んでしまいましたが。

将来は知らないほうが・・・。

どんな未来が待っているか、知りたいのが人の常。
    でも知らないほうが希望をもって生きれる気がする・・・。
    大好きな金瓶梅の先生が書かれているけれど、以前の作品なのか、少し
    主人公の女の子が可愛すぎるwww

by 556677

知っていたら…

醜いもの、外見で判断してはいけないってわかってるけど、他人の幸せと比べてしまうと欲が出るよね。人間の本質!