みんなのレビューと感想「先見の井戸」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

怖いが、、、

今回も先生お得意のグリム童話的ストーリー。ドキドキしながらもつい読んでしまう。人間の醜さと弱さと正義と強さ、あらゆる面を見せてくれる。しかし怖いですね。

おもしろいです

グリム童話から来ました。
    作者様は中国の文学が得意なのでしょうか?
    グロテスクだったり、エロだったりしますが、とても心情表現の豊かな方だと思います。
    ぜひこのまま読み続けたいです。

為になりました

未来が分かれば良いと思う時もあるけれど、先入観が出来てしまい、未来に素直に向かえなくて必ずしもハッピーエンドにならないんだな〜って教えられました。

金瓶梅の作者ということで読んでみたけど、短編ならではのおもしさがある。井戸に翻弄された女の子は可哀想だった。

読み切り

短編なので、ズルズル引き伸ばさなくてスッキリします。このジャンルは、どろどろやヒヤヒヤがあって面白いの

このちょっと

美人なのに性格がクセ強い感じでしょーって女の絵が好きになりハマってます。内容は後からヤバってハマるのがまた良い

悲しい怪奇譚

表題作含め、昔のアジアを舞台にしたどこか物悲しいホラーです。同じ作者の中ではグロさ控えめですね。
    絵は相変わらず綺麗で、どことなくあさきゆめみしと似てます。

by 常和

先生の作品だからよんだ

金瓶梅に魅了されこちらにお邪魔しました。

安定の良作ですが
    金瓶梅に比べると劣ってしまいます。残念です。

面白かった!こういう、短くて不思議なお話は読みやすいし面白くて大好きです!もっとシリーズ化して沢山出して欲しいです。

怖い物見たさでつい

童話と言うか、人生の教訓のような大人向けの話です。読後感は決して良くない。
    先見の井戸は結末が変われば、美女と野獣。主人公の心が澄んでいるか、そうでないかの違いですかね。