みんなのレビューと感想「大公の正体が悪女で黒幕でした」(ネタバレ非表示)

21話まで読んで、まだ引き込まれるほど面白いというわけではありませんが、
    ちょっと続きが気になるのでもう少し先まで読んでみようと思います。
    絵柄が好みが別れるところだと思いますが、この方の他の作品も最初は絵でダメかなと思っていたのが、だんだん慣れてキャラクターにも愛着がわいてきたので、こちらもそんな感じになりそうな気配です。

ネタバレあり、そろそろ終わりかな?

現在92話まで読んだところ。さすが韓国ってストーリー!会話がたまに意味不明だがまだ通じるから問題はない。後半になるに連れて気になってた伏線は回収してくれてる。全く気になってない伏線やったん?って事も回収してくれてる(笑)
    なんか色々明らかになった。

閣下は転生したんじゃなくて元々エロイーズとして生きて来たけど、黒魔術士(ネクロマンサー)が子供の姿になって偽聖女として現れたから時間を稼ぐ為?に神獣(名前忘れたピンクの鳥)が異世界に少しの間だけ飛ばしたってエロイーズのお母様が言ってた。
    お父さんが数年消息不明だったのはお母さんに頼まれてドラゴンの眼が聖女に渡ると帝国が滅ぶからドラゴンを倒して眼を娘に渡してと頼んだ。眼は宝石眼と言って魔物を操れるみたいな感じ。

前皇帝も聖女側が毒花と魔法で始末したけど(聖女側の誰がしたかわからんけど)目論みは自分では動かず指示してるだけだから、ことごとくエロイーズに阻止されてる。

序盤の境界の魔物達が大量に出てきたのも聖女のせい。
    聖女は前皇帝を始末する少し前から動いていて北部の魔物を首都に持って来て、フローラルの時に首都に放し飼いにしようとしたけど寸前にエロイーズが見つけて阻止される。
    前皇帝に盛った毒花を大量生産してたけどエロイーズに燃やされる。
    宝石眼はエロイーズが既に持ってる。
    境界の魔物達が暴れ出したのも聖女が新しいドラゴンを目覚めさせないように手を打ってる
    (ドラゴンが目覚めたら他の魔物が大人しくなる)
    けどエロイーズがそろそろ目覚めさせる寸前。
    色んな魔物を掛け合わせて意思があるけどゾンビみたいな魔物も作ってるがエロイーズが倒す。

諦めずに頑張って色々手を打ってるけどエロイーズの方が強いし先を読んでるからやっぱり失敗してる。あとエロイーズ自体もチートだけど味方も強いし頼りになる(カイエン、エロイン、ウェイアナ公爵、イリシアンとか)
    カイエンも皇帝になったしお互い両思いってわかったし、そろそろ聖女倒して終わりそうな予感。

面白かった!

最初は、冷酷無慈悲過ぎて、こっわって読んでましたけど慣れたのかな?徐々に面白くなってきました。
    何より、辻褄がきちんと合ってて家族や殿下にも報告してるのが好感が持てますね。
    強くて、頭の回転も早い。
    少し気になるのは、北部と首都は近いのかな?ってところぐらい。意外とすぐに着いちゃう感じなので。
    強いヒロインが好きなので、それも良いですし。家族仲が良いのもホッとします。絆が強いのは良いです。
    続きが早く読みたいですね。

話が丁寧なので、海外の方の作品にありがちな「突然どーしてこーなった?」がないです。
    ストーリー的にも面白いし、絵もエロイーズが格好良くて美しくて好きです。
    ただ、丁寧なのと少し話が短いのとで、話数が多いです。57話になってやっと皇太子が首都に地位の奪還に向かいました。
    まだ聖女は存在は出ているものの、登場してきません。それをどう思うかで好みは分かれるかも。

by kike

個人的にはあまり好みではありませんでした

レビューの評価が良いので、無料分を読み始めましたが
    今のところ、そんなに面白いとも思えず。
    エロイーズは美しく強くて素敵だと思いますが
    個人的にはあまり話に引き込まれませんでしたので
    無料分の途中ですがもういいかなと思いました。

おもしろいので…

題名からしてあまり期待しないで読み始めてみたら、結構おもしろい
    題名をもうちょっとなんとかしたら、よかったのにと残念に思う。悪女が題名につくものが多いがどれもほとんど大したことないし、この主人公も悪女とはあまり言えない
    ★5つはちょっと褒めすぎかなとも思うけど、(★4.5ぐらい?)絵も結構きれいだし、変な矛盾もなく、わかりやすく構成されていて、イラッとさせられることがない
    表現が淡々としてて、さほど大きな山もなく平坦だがそれはまあ今後に期待なのか?

転生物って、なぜ悪女に転生するんでしょう?
    バッドエンドが確定しててどう生き延びるか?そんなパターンが多い気がする。エロイーズはどうなるんだろ、うまくバッドエンドを回避してほしい。

タイトル正反対

ネタバレありとすれば、「聖女の正体が悪女で黒幕でした」になりますね。聖女の笑顔が最初から真っ黒で、ヒロインとはかけ離れていた為、イリシアンの言葉通り、化けの皮を被った悪女です。
    ようやくヒロインも恋心を自覚したので、カイエンとの今後の展開も楽しみです。

わかってない

全然どんな内容でどんな展開になるのかワケわからない。もっと読み進めていけばわかってくるかな読み進めて行こう。

悪女って?

タイトルによくある「悪女」って何を持ってしての悪女なのかイマイチまだ理解出来てませんが少なくともこのヒロインは悪女じゃないよーな。寧ろかっこいい姐さんですよ。まだ読み始めですが絵は綺麗だし先が楽しみですね(*^^*)

by 毒蝮