みんなのレビューと感想「犯人は私だけが知っている~母たちは静観する~」(ネタバレ非表示)

犯人は私だけが知っている~母たちは静観する~
  • 2024/05/06 10:00まで 本作品の 1~ 3話を無料配信!

最後ゾクッと苦笑い

真相全部分かるというレビューを見て最終話まで読む気になれました。
    車の件だけでなく、サドル事件の犯人も高見さんが特定の人と仲良しアピしていた理由もタネ明かしがされて「そうだったのか」とスッキリしますが、そこに至るそれぞれの保身だったり身勝手な憶測や噂にモヤっとします。
    周りを見下し陥れようとする高見さんが実際は1番頭弱なのは笑える。
    平然と見下し相手に罪をなすりつけたり旦那の立場を利用して社宅家族の学歴や親族等プライバシーを漁る彼女に、真相がわかったあとも全く同情できない、高見家の子供二人の将来が可哀想なことになりそうで胸糞な夫婦でした。
    冷静沈着な雪田さんもなかなかゾクッとくる性格、自分だけじゃなく子供絡みの人間関係のママ友や保護者会は拗れると大変です。

ママ友とは

雪田さんが、かしこくて良かった。
    来年から娘が幼稚園に行くので、ママ友とは付かず離れずの関係が良いなと改めて感じた漫画でした。
    幼稚園に行くまでの間にも、仲の良い方はできましたが、やはり時々ん?と思うことがあり、あくまでも子供ありきの繋がりなのだと思うようにしています。
    中にはとても距離の近い方もいますが、あるところで線を引く。大事だと思います。

by こあ

最終話まで読んだ感想としては
    【やはり子供を放って話し込んでた
    全ての親が悪い】かな

初見だと高見さんが諸悪の根源っぽく見えるものの
    やはりあの時、子供をちゃんと見ずに
    話に花を咲かせた事で
    雪田さん家の息子以外の三家族の子供が加害者になる行動?キッカケ?になっているし…
    (しかも雪田・高見家以外の
    ある意味被害者的な良識ある家族と認識をされている二家族の子供こそが
    実は大元の原因になっている事すら全く気づいていない)

策略で人を貶めようとした高見さん家の母子の根性は腐っているものの
    DV被害者、虐待被害者、支配的かつ独善的な家長がいる家出身の人しか分からない
    何かトラブルやミスがあった時
    この世の終わりとばかりにパニックになり
    支配者にバレないように片付けたい
    自分が悪くない理由を探したい
    という、恐怖から逃れようとする本能的な姿勢は
    高見さん母子のせいではなく、この旦那に大いなる責任がある

ただこの旦那もそういう親から育てられている被害者の可能性もあるから
    高見さん一家は、これから何代も同じように
    皆が皆、自分の非を認めない人格形成をしてしまうんだろうなと思った

課金して全部読んでしまいました。
    短くてさっぱり終わって良かったです。

高見家以外は皆普通の人々です。サドルの動画撮った人の夫の反応もあぁありそう、と。噂好きの皆さんも、月村さんもボブのお母さんも先生もみーーんな悪人ではない本当に普通の人。だからこそ、あの高見さんは幼稚園生活の序盤で浮くと思いましたけどね…。誰かがガツンと言わなかったんですね、面倒ですもんね。
    最後の高見さんちは心配しかない。娘に脈々と受け継がれているところが怖かったです。

犯人は…高○さんのお子さん。
    ママさんはすぐ人を見下したりマウントとったり。
    どんな親であれ、親と同じようなタイプになるかそんな親に反抗し困らせようと悪さをするか、はたまた反面教師として真っ当な人間に育つか様々。
    ただ親の影響は大きいことは確か。
    この作品の面白いと感じたところは、同じ問題を抱えた時のそれぞれの家族の常識の尺度が垣間見えるところ。
    そしてそれぞれの立場になって考える姿。それが優しさであったり、自分達への戒めと反省したり…
    まぁ犯人家族だけは違うところがこれまた面白い!
    手の込んだ画風ではなく簡単なタッチで描かれていますが、心理描写が物凄いです。
    ただのご近所トラブルものとは違いいろいろと考えさせられた作品です。

なかなか怖いけどよくあるよね

私は車の事故の
    被害者にも加害者にも
    なったことがあるけど
    加害者の人たちは
    驚くほど自分本位。

追突してきた人も
    歩いてて轢きそうになった人も
    こちらの顔を見て
    「あ、大丈夫ですね!」
    と言うんですよね。

驚きました。

「大丈夫ですか?」
    ですよね。普通は。

「大丈夫ですね!」
    って事故のショックで
    ただでさえ辛いのに
    加害者はさらに
    不快なエゴを押しつけてくる。

そんな人には
    天罰が降るものなので
    制裁はしない。

ラストの真犯人にも
    いつか天誅があるでしょう。

推理物が好きな人には真犯人は直ぐわかる。

でも、知らない世界の覗き見として面白く読みました。
    ママ友ってここまで事なかれ主義なものなのかなぁ、と。
    2人の子供が既に幼稚園を卒業していますが特段事件もなく過ごしたので、自分もいつ巻き込まれてもおかしくなかったのかな、なんて事も考えながら。
    同じ社宅に住んでると夫の仕事関係で色々有るのだろうとは推察しますが、どこまでまに受けて良いのかもわからないので、リアルにありそうな話なのかレビュー出来なくても申し訳ないです。

ママ友は面倒なことが多くなりがち

幼稚園のお迎えバスを降りた後4人の母親たちが話し込んでいる間子どもたちを遊ばせておいたら、駐車場の車(それも外車)に悪戯や落書きをしてしまったところから始まるお話。

直接車に傷をつけたのが誰かはっきりしないということもあって、全員で責任を取ろうということにはなるものの、この件を契機に疑心暗鬼や不信感が生まれていく。

本筋というか核心部分とは少々ずれた話になるかもしれないけれど、そもそもママ友というのは個人的には”自分の”友達ではないと思っている。あくまで子どもを介した関係。

深く付き合わない、かといって無視するわけにもいかないところの匙加減が難しいんだけれど。

子どもだろうか大人だろうが、やったことをやってないと言ったり、やってないことをやったと言ったり、そんなんいくらでもあるし、それが悪いことに絡むことなら尚更。人の記憶は人の記憶であり物理的な記録ではないので、どんなに正確に覚えているつもりでも、過去の現象や事実そのものではない。
    物理的な記録がない以上、その現象についての根拠や原因を正しく知ることは不可能。その状態で犯人探しをしたり責任の所在を類推したりしても、得られるのは「原因と結果の筋は通ってるフィクションに対する納得感」のみ。
    だいたい誰かに責任を取らせたいんだから仕方ないんだろうけどね。不毛〜

うわー

全部伏線は回収されるけど読後感はまったくスッキリしません。笑
    胃もたれのような後味の悪さがあります。

そして全ての元凶はやはり高見家のママ。
    西井家を低学歴とか言ってるけど、猫よけに効果があるとでも?笑
    昭和じゃないんだから…
    とりあえず、人って勝手だなと。
    高見家は言わずもがな、園の他のママたちも。