みんなのレビューと感想「お兄ちゃんたちに気をつけて!」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ハッピーエンド

28歳のハリは(本人曰く)意地悪な義理の兄達3人との生活から逃れてやっと家を出て素敵な旦那様と結婚式!という前日に、7歳に戻って人生をもう一度やり直す事に。気の毒に思ったけれど結末はハッピーエンドでした。
    やり直しの人生では中身は大人だから、お兄ちゃん達の意地悪も、難なく躱したり、前世であった危機を回避したり。それでも養父母の死は避けられず、長兄は家族を守るために一人で苦労を抱えていたけれど、前世と違いハリが気付いた事で救われたし、他の兄達との関係も良い物になって読後感も良かったです。

女性の愛の本質を表す良作

主人公の転生ヒロインと、3人の義理の兄達の話。
    血は繋がっていないけど、ヒロインが唯一の女性として家族の中心となり、愛と信頼で兄弟達と家を守る話。

兄達の個性がきちんと分かれていて、キャラが立っていて読みやすい。こんなイケメン達が兄弟っていいよね。

長男ユージンとヒロインとの恋は、この話のハイライト。
    全ての家の重荷を背負う長男と、転生してその愛に気づいたヒロインが手を取り合って幸せを掴む。

絵がとても幼くユージンの大人の魅力が伝わりにくいところと、所々、話が分かりにくい所があるのが難点。

兄たちからのいじめからやっと解放されると思っていたのに気づけば何故か子供に戻ってた…
    死/刑後に人生をやり直す為に逆戻りはよくあるパターンだけど、特に何もない(というか良い方向に向かってるはず)のに子供に戻るなんて可哀想すぎる…
    またいじめを受けるのかと思うと尚更。
    でも一度通った道!ちょっとの事じゃ負けない!な強い意思を持ったヒロインを応援したいです!
    まだ始めの方なのでどうなっていくか楽しみ!

by QUOKKA

なんか切ない

私が長女だからすごく長男のきもちがわかる!次男や三男も苦労してると思うけど一番は身代わりになった女の子だと思う。
    あまり深く考えすぎると涙腺崩壊しちゃうかも😞💦
    でも面白いです!

by IiZ

46話まで読みました。始めは主人公が両親を亡くし街なかで貧しく暮らしていたところを婦人が亡くした我が娘に似ているからと引き取り、3人の男兄弟と暮らすことになるも、兄弟は受け入れられず嫌がらせをする。やがて嫌がらせが兄弟のじゃれ合いに変わり始めたのかなと雰囲気がよくなったところで、引き取られ先の両親も事故で死去。その後親戚から嫌がらせを受けるも、次男は学校の寮へ、三男主人公はもともと交流のあった家族のところへ送り長男が必死にたてなおす。その後兄弟はまた再び一緒に暮らし始めるもなんだか兄が主人公のことを特別に見ているような雰囲気。まだ定かではありませんが、それが今後どうなるのか楽しみです。

もうすぐ

無料分をもう少しで読み終わります。
    やり直しの子供時代も、まあまあ。
    子供達の心情を大人の女性目線、ハリの目線で語るので、わかりやすく、むしろ感情移入しやすいです。兄妹同士のお互いへの複雑であったり、もつれたりの気持ちのやり取りも読んでみて、私は嫌な気持ちにはなりませんでした。
    成長に伴うにつれ、家の事情などがあり、切ない日々の中、絆が深まり、やがて大人に。
    愛情のカタチも変わりつつ、大きな変化が訪れます。応援したい気持ちです。
    毎日のチャージが待ちきれないほど、最近は楽しみにしています。
    完結しているお話しなので、このまま一気に読み進めたいです。レビュー等でなんとなく先のストーリーは読めますが、それでも読みたい!
    絵柄も穏やかで綺麗。楽しみにしています。

最初の1/3を流し読みしてでも続けて!

それは、他の方々も書いているように、鬱展開が続くからです💦

ヒロインが義兄たちと義叔母に次々にいじめられて、毎日
    1話ずつ読んでいくのが段々つらくなります😥(ほとんどが引いた画でアップが少ないからか、隣の部屋から覗いている感じで心理的にダイレクトに来ないのがせめてもの救いです。)

とはいえ、主人公ハリの心理描写がとても丁寧で秀逸です。丁寧過ぎて小さい頃は屈折した性格が目立ってしまって、最初は共感できないくらいです。
    それが成長とともに物事を冷静に判断して自分の気持ちに素直に生きるようになっていく、その成長の過程が心の声として静かにでもしっかりと語られていて胸に響きます。あぁ、ハリは素敵な女性に成長したなと思うと同時に、いつの間にか彼女に共感している自分に気づきました。

そしてハリの成長と対になっているのが義長兄ユージンとの関係。
    最初から他の義兄たちとは態度が少し違っていた彼。ハリに対して何か思うところがあるような感じて、読者としては気になる存在。この二人の関係性が変わっていく様子を丁寧な心理描写で堪能できるのがこの作品最大の売りです。ぜひ多くの方に読んでいただきたいです。
    ただそれは後半に入ってからなので、どうしても鬱展開が無理という方は流し読みしてください。そうしてでも読み進める価値があります。

変化していく

他の傾くも書いてましたが、最初の読み始めと
    半分以上過ぎた時との変わり方がスゴイかも。

最初というか、前半途中はなんだか中だるみ的な
    感じで正直、つまらなくなって無料とはいえ
    読まない日もあったほど。
    でもまた読み出していくうちに、ん?んん??
    と、なんだかストーリー展開が変わっていき、
    ちょっと面白くなってきたんですよ。

お兄ちゃんたちもそれぞれ個性的ですが、
    ハリに対しても変わっていくし、
    それぞれがなんだか愛情をもって接していく
    ようになって…。
    えっ、そういう展開になっていくの〜??と。

そして遂にお兄ちゃんがお兄ちゃんじゃなく
    なっていく…っていう甘くなりだしたところで
    無料が終わってしまいました。

これはもうラストまでいくしかないかな…と。
    たまにズルズルで終わる時が、モヤっとしますが。

根気よく読み続けたら面白くなってきた

幼少期のお話には、キャラクターの心理がよくわからず、え?どういうこと?と思うことも多かったんですが、まあそれは読み飛ばして、根気よく続けていたら、だんだん面白くなってきました。
    多少納得できないところがあっても頑張って読み進められるほどには絵がきれいで安定しており、ストーリーにも過度に不自然な部分はありませんでした。

読み始めたけどハマれない、という方も、主人公と3兄弟が成長した後にはだんだん面白くなってくるので、我慢して毎日無料分は最後まで読んでみてほしい。

どうなるのか気になる

いま24話まで来ました。主人公ハルが転生前が27歳だったのに、また子どもに戻って兄さんたちからのいじめに大人な対応をしていくことが面白くときにスカっとします。
    ただ3人の兄さんたちも妹を亡くしてすぐに義理の妹ができたらなかなか気持ちの整理も難しいのかなと。何より母様の精神面が子どもたちに影響してみんな可哀想。。
    でも見方になってくれる将来の旦那様も現れて、この先どんな風にみんなが大人になっていくのか楽しみです。