かに座の7月生まれ⭐🌙さんの投稿一覧

私も水滴に穴をあけられました💦

憑依型転生ものですが、神話や精霊が出てきてイギリスに多い「◯◯物語」的な神秘性があるのでストーリーが薄っぺらくないのがとても気に入っています😊

作者としての責任(と自身の保身)から主人公ユスを助けたくて頑張るラン。目立たない使用人にでもなっていたらよかったのに才色兼備で性格も◎な継姉、しかも事故で二人きりの身内に。嫌でもユスの目に留まるので、いつの間にか意識されてこっちに来ちゃった、でもランは作者目線なので全く気づいていない…(ユスかわいそう😢)

一方のユスは亡き生母の教え(感情をむやみに出さない)もあって、無口で無愛想で冷酷な面も。
    そんな彼も、誰にでも優しくて自分とラチアのために頑張るランといろいろな困難を解決していく中でゆっくりと変化。彼はランを雨、自分を岩に例えていましたが、水滴が岩に穴をあけるようにゆっくりとでも確実にランに惹かれていく様子が繊細に描かれています。
    ユス、クールに見えて意外にロマンチストなのかなと思ったみたり🥰鈍感なランに早く気づいてあげて〜と心の中で何度となく叫んだものです。

この二人がどんな風に心を通わせて行くのか、そして結ばれるのか(結ばれてほしい💞)見守りたいです😊

クールなユスは感情が分かりづらいですが、2周目で「ここでこうなんだ!」と気づくことが多いです。読み返す楽しみがある作品はそんなにないと思います。そういう意味でも私にとってお気に入りの作品になりました。

この作品の良いところのひとつは女性の服装や髪型がとても綺麗で可愛らしいこと。ユスのアクセサリーもおしゃれです。毎日、TPOに合わせて変えていて眼福ものです✨
    前半イケメンのユスが在学中で登場しない回が続きます。
    話も企業モノっぽいので飽きそうになったら、ぜひランのファッションや優美な調度品を眺めてユスのラン溺愛ストーリーになるのを待ちましょう💕

原作小説がだいぶ長いようなのでこちらも150話くらいになるかもしれません。でも課金して読む価値は絶対にあると思います。沼にはまった私は完結までお付き合いするつもりです😉

絵が美麗なギャグ漫画?

皇后のキャラがぶっとんでいてすごく新鮮。悪女というよりもかまってちゃんなのかな?
    パレサは運動神経抜群で只者ではない雰囲気。
    暴走する馬車から皇后を助けたときは白馬に乗った王子様に見えたくらいかっこよかった💕
    何となく少年マンガっぽい展開、ギャグ要素?がありつつ絵は女性向けっぽいというギャップが楽しい😊
    さらにあらすじ読んでもどんな展開になるか想像つかないところも良き。
    イケメン皇太子も登場してこれからますます期待大!

何度も読み返してしまう感動作品✨

年齢逆転物のひとつですが他とは明らかに違います!

まず、ララとアリステア両方の視点から語られ、更に現在に至るまでの二人の子供時代、師弟関係時代、ララ後のアリステアの各エピソードが二人の回想や夢という形で時間の流れとは関係なく遡って語られます。
    これだけ複雑な作りだと混乱しそうですが、そうならないのは各エピソードが丁寧に作られているのと二人の師であるルトフェルがほとんどのエピソードに登場して繋ぎの役割をしているからかなと思います。

また、ララを失った後のアリステアの喪失感や苦悩、その後の行動がとても丁寧に描かれています。読んでいるうちに親戚のおばさんの様な気持ちになり、彼のララへの一途さに涙する読者は多いのではないでしょうか。
    だからこそ、人間に戻ったララとの再会の場面や馬車の中で心を通わせた場面はこの上なく美しく尊いものに感じられて来るのです。
    それに石像時代を含めたララへのちょっと異常な行動が炎上せずさらっとスルーできてしまうのもこの丁寧さにあるのかもしれません💦
    こんな素晴らしいストーリーを生んだ原作者氏の手腕には脱帽ですし、この作品に出会えて感謝しています。

また、作画も上手というだけでなく登場人物の内面が良く表現されていて説得力があります。
    例えばララの優しさと愛情深さ、アリステアの生意気で傲慢な美少年ぶりと大人になってからの悟りを開いたかのような穏やかさかつ色気漂う美しさなどが画から良く伝わって来ます。
    人物の描き分けも適切ですし、作画者氏は力のある方なのでしょう。

色々な作品を読むと原作は良いが作画が残念、またはその逆ということがありますが、良く構成された原作と説得力のある作画が出会うとこんな良い作品になるんだと感動しました。何度も何度も読み返しては涙しています😭
    これを書いている時点でまだ完結していませんが、最後まで「執事長目線で😊」二人の物語を見守り伴走して行きたいと思います。
    長文失礼いたしました。

画がいま一歩

婚約者の座を奪われて他の場所へ逃れそこで幸せをつかむというストーリーは時代や設定を変えて他にもあります。私を含めて読者はそのバリエーションを楽しんでいると思います。ですからストーリーには満足しています。
    しかし、画に物足りなさを感じてしまいます。
    例えば、ヒロインから婚約者の座を奪ったナタリア。一般庶民から王妃にまで上り詰めた彼女には、したたかさや狡猾さ、国王の心を捉えた美貌があるはずですが、それが感じられません。もしや物語の後半に出てくるのかもしれませんが、彼女の設定的にはヒロインを追い落とす物語前半にあるのではないでしょうか。
    そして、ヒロインのエルヴィラ。聖女として人々のために神に祈りを捧げ乙女の白百合を育てる彼女には美貌も華やかさは必ずしも必要ではありません。むしろ、聖なるものから与えられる品格や威厳があるのではないかと思います。しかし画からはそのようなオーラは感じられず、誤解を恐れずに言えばヒロインではなく脇役の1人に見えてしまうのです。
    これが作者氏の画力の問題なのか、アシスタント陣の質の問題なのかは素人の私にはわかりかねますが、画でもったいない作品になっているのではないかと残念に思います。
    辛口のレビューになってしまい、失礼いたしました。

アイビーを想うビフィスが愛おしい

古代エジプトが舞台という珍しさと作画の美しさに惹かれて読み始めました。

アイビーへのビフィスの一途な愛が最高です。オレ様系なのに、何でもするから一緒にいてほしいと愛を乞う姿とのギャップにはアイビーでなくても胸キュン💕のはず。ひとつひとつの言動に込められたアイビーへの愛がひしひしと伝わって来るようです。
    そしてアイビーが歴史を元に戻そうとすればするほど悪い方向へ進んでしまい、明らかに彼女が怪しまれる状況なのに疑うどころか守ろうとするビフィス。揺るぎない愛がすご過ぎる…!💦
    黄金のヘビの腕輪の力で現代と古代エジプトを行き来するアイビー。彼女が現代に戻される度に引き離されるふたりの姿に私の心も引き千切られる思いです😭
    ラムセス2世(ビフィス)が残した大建築群が三千年後の愛する女性へのメッセージだったという設定にはフィクションと分かりつつも泣かされます😭
    気になるエンディングは、歴史事故の復旧とハピエンが上手く両立していてお見事です👍やっぱりビフィスは有言実行の人だった、感動👏😭
    ストーリーに加えて作画も素晴らしく、特に各話の扉絵がどれも美麗で毎回の楽しみです。男性陣のイケメン度が高いのもおすすめポイントで、私のイチオシはリタハ様😍あの神がかった中性的な美しさはため息ものです✨💕

古代エジプト史に詳しい方にとっては突っ込みどころがあったり、ラムセス2世の人物設定に不満かもしれません。しかし、古代エジプトに興味を持つきっかけになれば…と私は思います。
    私は早速古代エジプトの本を読み始めましたし、いつかエジプトにも行ってみたいなぁと思っています😊

ヒロインの性格が好き

第1話を読んでヒロイン・ローザのキャラに一気に引き込まれてしまった〜。

貴族なのに家事、育児、農作業(!)なんでもできて、さらに論理的な考え方、冷静な判断までできちゃうなんて凄すぎる。こんな強くて行動力のある女性が大好き、憧れる🥰
    特にエアドリアンをやり込めちゃうところなんか読んでいて痛快🤣 エイドリアンはおバカキャラなのかな?今のところ全然魅力感じないんだけど💦

この後、目論見通りの展開になるのかそれとも別の展開になるのか、とにかくローザの活躍が楽しみ。
    絵柄がちょっと粗い感じがするのとエイドリアンがイケメンに見えないのは御愛嬌として、今後のストーリー展開への期待をこめて⭐5進呈!

レーネとユリウス以外はモブと割り切るべし

ゲームの登場人物に憑依して最下位から上り詰める、そこにハイスペックな兄が絡む設定面白そうということで読み始めたのですが、次々に登場してレーネに寄ってくるイケメンがあまりに多過ぎて誰が誰なんだか分からなくなって脱落寸前に💦

ジブリの鈴木氏だったか、登場人物が多過ぎると制作側の手腕が問われる(→天才宮崎監督だからあれだけの数の登場人物を操れる)というようなことを言っていたと記憶しています。
    ジブリの場合は登場人物のキャラはあまり被らないと思うのですが、こちらは女性を除いて全員同じ学校のイケメンでもろ被り。
    しかも白黒なので髪型で多少の差はつけているようですが限界が感じられ…
    イケメン設定なのでさすがにモヒカンやアフロにするわけにはいかないでしょうし作画者氏の苦労はいかばかりか…
    途中から画が粗くなったのは作画者氏が疲れちゃったのか自暴になったからかなぁと心配したり…

でもその後、もしかしたらこれは原作者氏が最初からレーネとユリウス以外はその他大勢の脇役って位置付けているんじゃないかと思ったら妙に納得できて快適に読み進められるようになりました。「これ誰だっけ?」とでてくる度に悩まずに読めるってやっぱり楽ちんです。
    同じ思いの方がいらっしゃったらぜひお試しください😊

ただ、そうなるとメガネで唯一識別できる吉田は当て馬になってしまうんでしょうか?吉田推しとしては寂しい限りですが…😥

この作品を世に出した勇気がすごい

テーマがなかなかデリケートなだけに、作者さんも出版社も内容を相当検討したのでは?
    手帳を交付されるほどではないけれど、生まれ持った'他人と違うもの'のために悩んだり傷ついたりしてきた瑠璃子と神田先生。ふたりが出会って交流する中で自分への向き合い方を見つけていくプロセスの描写がとても良いです。ふたりは根っこのところで似ているのかも。だからお互いに放っておけないのかなぁと思います。
    それにしても瑠璃子の成長には驚きです!神田先生だけでなく白河先生にまで気付きを与えてしまうなんて、とても高校生には思えません。
    瑠璃子と神田先生関係性がどう変化して行くのか、これからの展開が気になって仕方ないです。最後まで読みたくなります。

瑠璃子の'他人と違うもの'を中心に様々な意見が出ているようです。どれが正しいなんてないのかもしれません。読者みんながいろいろな意見を出して議論を深めることに意義があるんじゃないかなと思います。作者さんの真意もそこにあるのかもしれません…

みんなが良いと言うのが分かります

まずフリーレンの人物像が魅力的。
    強大な魔力を持ち常に冷静な態度を崩さない老練の魔法使いって感じなのに、遥かに年下の弟子たちにお世話してもらっちゃったり、強さと弱さ両方持っているところとか。
    とにかく性格に嫌味がない。

そして構成も素晴らしい。
    私たち読者は1度目の冒険を知らない。だから弟子たちと一緒にフリーレンに連れられて追体験する。そしてフリーレンの心の成長を目撃して見守る。
    2度目の冒険の先に彼女は何を見つけるのかなと想像をかき立てられる。

人間とエルフの寿命があまりに違うが故に彼女1人だけ置いて行かれる寂しさを感じて共感しつつも、新しい仲間がいれば長生きも悪くないなと思えてくる。(いつか、と自分の身にも当てはめてみたりとか…)
    そんな意味で心に強く訴えてくる作品に巡り会えた感じ。まだ途中だけれど文句なしの星5つで!

かわいいんだけど続かない…💦

確かにエニシアはかわいい!
    でも赤ちゃん&幼女時代が長くて疲れた…
    ちっちゃ過ぎてできることは限られてるから周りの大人たちをキュン死させることくらいしかできないし、後はひたすら父と兄たちの溺愛シーン。いったいいつ大人になるんだろ?待てない…
    100話超の作品でもオムニバス式だったら平気なんだけどなぁ。サクサク進んで50話くらいにコンパクトだったら良かったのに残念😥