ぼーちゃさんの投稿一覧

評価4 レビュー 21件
評価3 レビュー 9件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

子はかすがい。すれ違った夫婦を引き合わす

良くある設定、月並みな話なのだが読ませる力がある。

アステル(ヒロイン)は結婚1日で新婚の夫に離婚を言い渡される。実はヒロインはその一晩で子供を授かるのだが、夫を深く愛していたために彼の前から姿を消す。

その6年後、地方の田舎で祖父と生まれた子供を貧しいながらも慈しみながら育てていたヒロインを、皇帝となった元夫が連れ戻しに来るところから話が展開する。

何度も使い古されているテーマで、おそらく皇帝である夫は沢山の政敵と戦い抜くため、当時、妻への恋慕を切り捨てたと思われる。

アステルも昔と変わらず再会後も夫に惹かれるのだが、最優先は自分の息子の身の安全であるため、今だ政争と政敵に渦巻く皇室暮らしには戻りたくない。

子の父親である真実を伏せられているにも関わらず、自然と妻子と寄り添おうとする皇帝。
    危険から息子を遠ざけたいヒロイン。
    その2人で綱引きが続いている。

アステルが子供を心から思いやり可愛がっているのが、類似の他漫画と違うところか。
    とっとと元夫に真実を話し、元鞘に収まり、2人で国を平定するのが吉です!!と言いたいなーーー!!

自分を押さえることで愛を示そうとするが

レイチェルとノアの夫婦になる話。そこにレイチェルの親友であり、ノアの姉である病身のアリシアが挟まっている。

主人公のレイチェルは自分の夫(ノア)への愛情を押し殺し、義姉のアリシアの介護に献身することに生きがいを見出している。

愛情に自信のない彼女視点で話は進むので、ノアの方の心情の変化に彼女が全然気が付かないところが歯痒いポイント。
    おそらくだけどノアはもう半分以上レイチェルに心を持って行かれている。いや、100%近いかも。

病身の姉の美しさと、秘密を共有する同士でありながらも手を取り合って一緒に生きているレイチェルの美しさとは別。
    レイチェル相手の方がノアは素が出てる。

逆にレイチェルは自分の魅力に気が付かなすぎ。
    こういう契約結婚ネタにありがちだけど、愛されないと言う思い込みから自分の心を閉ざしすぎて、怖い。

これ以上はもう辛いかな。
    早くノアが行動に移してくれると良いな。心からの2人の笑顔が見たいよ。
    今後はオースティン(ノアの兄)が登場するようなので、新展開を希望。とても楽しみ。

ウサギ!?と思うけど、ストーリーが面白い

とにかくこの三白眼のウサギの存在がポイント高し。

ヒロインの女の子は、金持ち貴族に死んだ娘の代役を押し付けられ、無理矢理に偽令嬢をやらされている。

社交界で望まれる役割を演じるためストレスと孤独に押しつぶされそうになっているところに、魔法でウサギに変わってしまったハデルン大公と出会う。

まさかウサギがハデルン公とは知らずに、ヒロインは自分のペットとして肌身離さず飼うことになるのだが。。。

格好良くて強くて大貴族で、独身女性の憧れの的のはずなのに、ウサギに変わってしまう可愛らしさよ!!
    また、ヒロインも境遇に負けずに、穏やかだけど聡明で強い。

最新話ではとうとう正体がヒロインにバレてしまう。

今のところギャグ要素ありの話だけど、背負っているものは重そう。
    これからが楽しみ

応援したくなる可愛い2人

一度は運命に逆らえずに死別してしまったけど、本物だった2人の愛をもう一度確かなものにするために蘇ったヒロイン。

第二の人生は賢く立ち回り、早めに夫を助けなきゃ!!

運命の相手であるこの夫婦が、最初から飛ばしていて面白い。
    ヒロインから見たら2度目の人生なので、一目惚れも何もないんだけど、それでも溢れる感情はダダ漏れですぐに夫にも伝わってしまう。

相手のことをひたすらに想う恋の爽快感があり、そこに迷いがない。それが読んでいて心地よいです。

お互いを尊重し合う愛の格好良さ

転生物…なのだが、ヒロインに起こった転生は今のところ仕事力のアドバンテージのみに有利に働きかけ、恋愛にはベクトルが向いてない!

なんでや?なぜならヒロインは前世で不幸にしてしまった義理の弟を守りたいから。
    つまり、これはヒロインのランが家族愛を元に実業家として無双するお仕事漫画なのです!

〜なんだけど、それならもっとつまらないはず。
    そこで、義理の弟であるユスタフがポイントとなる。

昔はヒロインのランが保護するべきか弱き少年であったのだけど、回を重ねるごとに成長して大きくなり、いろんな場面でその優秀さの頭角を出してくる。

その彼のベクトルこそが恋愛に向いているんですよ。
    冷静で慎重な実力者のため、感情を露わにしない所がミソ。

年の差やら義姉兄やら、祖国愛やらを全部背負っている、クール系男子の自制の効いた、愛。
    良いですよ!!

(ちなみにヒロインには重すぎて、それらは直視てきない。いつも逃げる)

あまり動きのある話では無いけれど、ランとユスの戸惑いながらの愛の歩み寄りが、心を温めてくれる漫画。

明るく楽しく強い陛下!との愛情が楽しい

性格の悪い美人王妃に無下に殺害されてしまったイリス(ヒロイン)。だけどその高い魔力から、なんと自分を害した王妃の身体に転生してしまう。

評判の悪い王妃に魂が乗り移ってしまった形になってしまったけど、元々は大人しく優しいヒロイン。
    違う人になって生活なんて私には出来ない!!と思いつつも、夫である王(ヒーロー)は本来のイリスが初恋相手だったことから、彼女の転生を両手をあげて喜び口説き落とそうとする。

この王様がこの物語のキーマン。
    イケメンで能力が高く、行動も気性も男らしくハッキリとしている彼は、穏やかでインドア、内気なヒロインと好対照を成している。
    この和音が心地よい。

話はギャグなんだか愛なんだか?サスペンスなんだか?な散らばっている印象なのだが、可愛い2人を見ているのが楽しい。

あれ?面白いぞ?

使い古された感のある男装庶民の女の子と金持ちイケメンお坊ちゃんのネタ。
    何の気なしに読み始めたけど、あれれ?
    何か惹きつけられませんか?これ

先は見えてる。予定調和もいいとこ。
    転生みたいな奇想天外な不穏ネタも無いし、特にすーっごく素敵なカレカノとかでも無い。

なのに何で先が読みたくなるんだろう?
    これからはどうなるのかな。と思える作品。
    凡庸に収まり切らずに、でも王道でお互いに出会えた幸せを描き切ってほしい。

名作。見事なストーリー運び

温かい家庭で育ったハヨンと、御曹司だけど歪んだ家庭で育ったドユン。
    ハヨンは彼への片想いを長く温めていたけれど、ドユンが結婚する事になると聞き、思い切った行動に出る。

ハヨンの造形(人間性)が素晴らしく、契約結婚という、一見不自然な関係に見えても矛盾がない。
    引っ張られる形で日常を重ねていくうちに、ドユンが惹かれていく過程も自然。

愛とは双方向にのみ成立するもので、追うばかりでは成就しない。
    最後はちゃんとハヨンが追わせるのが良い。

相性の良い相手を見極める力、相手を助け成長していく姿、どれも2人だから出せるパワーであることを教えてくれる名作。

周囲に望まれる自分を演じている学生時代

読むべき漫画。名作。
    ストーリーが特にドラマチックに流れていくわけでは無いが、キャラクターがそれぞれとても良い為、日常の中にドラマがあるような仕立てになっており、若く子供であるが純粋で美しい高校生達の空気感が良く出ている。

ヒロインは周りから浮いている自覚があり、孤独を感じている。
    そこに声をかけてくれる同級生男子は、正反対の人気のあるサッカー部のイケメン。

まるで「君に届け」のような設定だが、若干こっちの方がリアリティがある。
    お互いの存在が自然で、惹かれ合う過程が分かりやすい。

ヒロインの思いと言葉が丁寧なため、モデる彼との距離が縮まるようで縮まらない切なさ辛さが良く分かるし、彼もまた、周囲に望まれる自分を演じていたことをヒロインを通して知ることになる。

2人が恋愛成就した時にはちょっと泣きそうになってしまった。。。

里帆と間宮の関係性が秀逸

大学生の里帆は清楚で可愛らしく見えるらしく、モテ系。
    だが、落とすまでは真剣になるがその後は急速に冷めてしまう恋癖があり、恋愛にのめり込まない自分を自覚している。

そんな彼女を中心に、複数の恋愛群像劇が進行する。
    百戦錬磨の雰囲気を漂わせる里帆に、不器用で自信のない同級生である間宮がアタックをかけるのだが。

間宮くんがとにかく等身大で良い。
    カッコつけても全然続かないんだけど、素直な男の子らしい一途な可愛さ。
    恋愛強者の里帆に、彼にできることは何か。(あまり無いんだけどね)
    里帆はいつしか本気で彼のことを思い出すのだが、その過程こそがこの漫画のストーリー

もう一人のヒロインである、成美の恋と失恋と成長話も良い。

個人的には塚本先輩の苦悩がよく分かる。
    彼は外見だけではなく人格的にもワンランク優れているため、普通の人たちの葛藤からは蚊帳の外に置かれる。

彼と成美の恋愛ももっと濃く見たかった。
    里帆・間宮とは違った、美男美女の大人でセクシーな雰囲気になったはず。