みんなのレビューと感想「魔法少女・三十路」(ネタバレ非表示)

魔法少女・三十路

35歳独身女性が変身☆

目立ちたくない独身35歳が変身、仲間はピチピチの中1。これと一緒にコスプレする勇気ありますか?下半身鍛えてるならまだしも、生足晒すとか無理…自己肯定感最弱なアラフォーに片足つっこんだ魔法少女。辛すぎ(笑)
    顔ばれしたくないから目出し帽、せめてオシャレな仮面にしようよ〜(そこが三十路か…)痛すぎて笑わずにいられない。チートかと思いきや、防御力特化でサウンドバック状態だし妖精さんがクズ過ぎ。敵はなんか良い人で逆に気を遣われて痛いし、主人公大丈夫なのか?とつい読んじゃう不思議な魔力。
    さて、彼女の自己肯定感は上がるのかな?

どんどん続きが読みたくなる

敵が哀れんでくるほど30代って悲しいものなのか!…とまざまざ見せつけられ血を吐きそうになるストーリー。
    主人公を見てると色んなことに共感します。
    それにしても相方のウサの可愛くないこと…。
    無意識に傷つけてしまう周りが悪いのかそんなことで傷ついてしまう主人公が悪いのか…

何故か憎めない敵と現実と魔法少女の間で揺れ動く主人公。自信を持って幸せになるストーリーを期待してます。

ま◯かマ◯カに引けを取らない

何も考えずクスクス小笑い出来る漫画かと思い読み始めたのですが、現在出ている最終話(完結はしていません)で魂を揺さぶられ、涙を流してしまいました。普段の何気ない言動や自分だけが幸せなら他人を犠牲にしてもいいというような自分本位の考えがどれだけ他人の心を傷つけているか。現代を生きる日本人に必要な他人に対する無償の優しさを垣間見た、そんな作品に感じました。続きが楽しみだす。

三十路…というか35歳でまさかの魔法“少女”…って言って良いのだろうか?(苦笑) 主人公が居た堪れない気持ちに悶絶しまくってたけど、うん、三十路ってそういう年頃だよね、と笑ってしまいました。これが二十代だったらもしかしたらイケたかもしれないし、四十路だったらもしかしたら開き直れるかもしれない…そんな絶妙さとシュールさが何とも居た堪れないんだけど笑ってしまう。漫画だから良かった、じゃないけど、まじで自分じゃなくて良かったと思ってしまいました(苦笑)

by yamanen

自己肯定感

40代の自分としては読んでいて主人公の気持ちがわかる部分がある。自己肯定感なんてもの多分アラサーあたりから無くなり始めてたな。考えさせられる部分もあり、笑えるおもしろさもあり(とくにあのクズな妖精)。プリキュアも成人女性とか男の子とか動物自体がプリキュアになる時代なので年齢制限とか性別なんか関係なくなってきているからこういう話も面白いよね。

まさかの三十路

自分が40代で完璧なおばさんだからこそ、主人公の気持ちが痛いほどよく分かり自分に置き換えるともう恥ずかしいやら面白いやらで笑い転げてしまいました!!
    思わず一気読みしてしまいました。
    人前で読まないことをお勧めします(笑)。

by sou54

最高

魔法少女ようこ最高!
    三十路で可愛いい衣装が似合わないのも、自己肯定感が低くて魔法があまり使えないのも、悲しくていい!
    若くて可愛いいだけが、正義じゃない。それが言いたくて書かれた漫画かな?それは、私も大賛成です!(私は50代・笑)

主人公頑張れ!

シュール過ぎてハマります。
    突然何が起こってこうなった?主人公の戸惑いながらも行ける!と頑張ってみちゃう姿に応援せずにはいられない。周りのサブキャラもすべてがシュール。

面白いです!

このくらいの年齢あるあるのクスっと笑ってしまうような部分や、クールなつっこみ、ちょっとしたわびしさみたいなのが色々あって面白いです。悪役もgoodです。

無料試し読みのみ読了。
    めちゃくちゃ笑いました!
    確かに35歳で魔法少女にされたらこんな反応になると思います…(笑)