みんなのレビューと感想「沈黙の庭園」(ネタバレ非表示)

うーん・・・。

絵はとてもきれい。
    ですが登場人物の書き分けが不十分で、似たような顔つきの方が多く頭の中がこんがらがります。
    ストーリーも途中からよくわからなくなって、何回か読み返さないことには理解できない感じがします。
    ストーリーの真となるものは決まっているように思えますが、枝葉となるものが本当にわかりずらい。
    この話が何につながるのか何を意味しているのか、読者が考えなければいけないことが多すぎて疲れます。
    それを楽しめる構造ならばストレスが感じないのでしょうが、なんかなぁ・・・ともやもやします。

絵はとても綺麗なのに話が分かりにくい

タイトルの通り、絵柄がとても綺麗で読み始めました。最初のスタートこそ分かりやすい、よくあるパターンでヒロインは転生するのですが、転生後の描写が非常に複雑な様に感じます。
    復讐がメインストーリーですが、会話ベースの腹の探り合いが多く、心情描写での考察が少ないために『今は何が問題でこの状況なのか?』がとても分かりにくいです。そのため内容理解が大変で無料分購読後に購入する気になりませんでした。
    絵柄は本当に好みなのに、残念です。

些細なことですが。

二度目の人生の夫の遺言書について、主人公が、
    「おかしいわね。前の遺言書には夫の『印鑑』があったのに」
    との指摘があり……や、遺言書が前と違うと言いたいのは解るけど、『印鑑』はない。せめて、筆跡が微妙に違うとかにして欲しかった……。

これ、西洋風のお話ですよね?
    西洋に『印鑑』の文化がないのは西洋史をあまり知らない私でも解ります。
    『印鑑』は、ほぼほぼ日本……まぁ言って漢字圏の文化、広く見ても東洋のみの文化かと。

伯爵など、西洋の貴族設定をモチーフにするなら、そんな設定いりません!
    遺言書の偽造(前世のものがそうなのでしょう)を疑うのなら、『印鑑』の有無を持ち出して欲しくなかったです……。

絵(というか、背景)は綺麗ですが、人物の中身を含めて魅力的でなく、あまり続きを読みたいと思えないながら、無料だったので5話くらい?までは読みましたが……限界です。

せっかくの世界観、ちょっとしたほころびでも「うーん、なんか気持ちワルッ」と感じてしまう読者もいます。

『印鑑』問題は些細なことですが、こういった部分をおろそかにしたファンタジーは、大概、他の部分にも大きなアナを開けます。
    読み手をその世界に引き込めないと思いますので、気をつけてほしいです。

わからなすぎる

無料分37話読み終わり…
    絵も綺麗だし、最初の設定はわかりやすくて面白そうだと思ったのだけど、登場人物の多さ、類似した顔、身分等の複雑な人間関係…読み進めれば進めるほどわからなくなり、とにかくゼロは悪いヤツ!うん、それだけはわかった(笑)
    きっと成敗される…ってことに勝手に結論付けて、ここで終わりにします

辛い

なんかパワーが吸い取られます。

絵もキレイだし
    よくある設定だからこその気楽さもあるのに
    ヒロインが暗いから?

「そんなに頭が回って
    堂々とした態度も取れるなら
    何故1回目の人生でもう少し上手く立ち回れなかったの?」とか
    矛盾も感じたりして

読み進める気になれず
    やめました。

若い男性の顔がみんな同じ

なので、誰と話しているのかわからなくなりがち(特に街の平民)。やり直しものですが、最初の数話以外は主人公の頭の中の気持ちをぐだぐだ見せられているだけで話が進展せず、少しイライラします。無料分で読んでいますが、課金してまでは読まないかもです。

無料37話まで読みました。 とりあえず、、、長い割りに進まず、、、名前覚えづらいし(/--)/ 元思い人とすんなりと思いきやそうならない?のか?? みたいな感じだし。 とりあえず。ゼロ嫌い。しつこい(^o^)/ってことは確か☆

最初は転生ものだし、自分を虐げてきた奴らをギャフンと言わせるかと思ったら、段々わかりづらくなりました。絵はきれいなのにストーリーが進むにつれて理解不能……今は惰性で読んでます。

転生もの

夫の死後、悪魔のような義弟から酷い仕打ちをされますが転生し、夫の死後からやり直しの人生が始まります。
    無料分だけ読んだだけなのでまだわからないことが多いですが、やり直しは上手くいってるので、なんで最初はあんな酷いことになってしまったんだろう?って思います。

最初の方は良かった

最初の方は良かったのですが、ストーリーが展開して登場人物が増えていくと、似たようなイケメンがどんどん出てくる!
    髪の色や髪の毛のうねり具合だけで判断しなくてはならない!しかも無言で立ってるだけの時は誰かわからん!読むのに疲れてきました。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全27件