みんなのレビューと感想「この学校には、弁護士が必要です」(ネタバレ非表示)

この学校には、弁護士が必要です
  • 2024/07/03 10:00まで 本作品の 1~ 8話を無料配信!

素晴らしい!

人間が複数人集まれば、そこには大小問わずにイジメや差別みたいなものは存在する。
    学生時代、イジメを見て見ぬフリを決め込んでた自分はナニモ言えない立場だけど、こんな弁護士が増えてくれることを切に願います。
    そして、イジメられてる方々…この作品の中にもあったけど、自殺だけはしちゃいけない!
    加害者の大半は、あなたの死に何も感じない!遺された家族を悲しませるだけのこと!自ら命を断つ前に、できることはあります!
    生きてください!

テレビもさ、クソつまんねードラマを垂れ流すなら、こういった社会派の作品を放映してほしいものだよ…

これ実現させて

地区ごとに学校に弁護士置いて警察と連携して、いじめって犯罪と教え込む必要あるよね。
    強要・傷害なんて当たり前にあるし、精神的ないじめに対する慰謝料請求も出来て当たり前じゃない?
    違法な盗聴がダメってんならいじめられた場面どうやって録音するの?
    いじめられたことない奴には分からんしいじめてる奴らは逃げればいいなんて社会間違ってるよ。
    弁護士も増えてきてるならこんな漫画じゃなく現実にすべき問題だわ。

広告で面白そうで評価も高かったので読んだ

広告で面白そうで、評価も高かったので読みました。いじめの内容は実際にありそうなもので、私学とはいえ学校の先生はかなり腐敗しており、全く被害者の味方になってくれない。
    そんな中でお母さんは、弁護士事務所を頼ります。学生時代に虐められ、親友が自殺した経験を持つ弁護士が法律を武器に虐めをする生徒や放置する先生と戦ってくれるストーリーです。
    自分が整形して復讐する作品や、自分の多重人格が復讐する作品や、復讐代行の作品はいくつか読んでますが、この手の法律を武器に闘うというのは私には目新しく、サクサク読めて面白かったです。
    昔のように体育の教師が竹刀でいじめっ子を叩くなど出来ない時代なので、学校は警察や弁護士などにどんどん介入してもらうのもありかなと思った。
    面白かったです。主犯の市会議員の娘にも鉄槌が下されますように。

一体誰が悪いのか

いじめをする人間が悪いと言うのは簡単。
    でも、単にいじめている人間だけが悪いのか?
    それを見ている教師、モンペにビビる学校。
    チクれば次は自分かもしれないと見て見ぬふりする生徒。
    確かにゲーム感覚でいじめをする人間は少なからずいます。
    そして罪悪感も持っていないのも事実です。
    でも、一番の悪はいじめを無かったことにしようとする大人や隠そうとする学校や社会。
    今少しずつですが弁護士やケアワーカーを置く学校が増えつつあります。
    この話はフィクションだけど、心が痛みます。
    弁護士先生が言うような優しい世界にすると言う言葉が心に響きました

本当に必要だと思う

いじめって陰湿で教師とか親が介入の仕方間違えると悪化するし
    なにより解決なんてできないって諦めたり
    被害者側が逃げるという選択肢しか取られないのがおかしい
    アメリカだといじめ側に問題があるって認識だからカウンセラーとか病院に行かされる
    なんで被害者が我慢して逃げる道しか作れないんだろう
    学校という狭い箱の中で教師も生徒も哀れ
    藤原竜也のドラマみたいに警察とか弁護士がいることで抑止力だったり
    いじめは犯罪と同じなんだて認識させることが必要と思えるお話

俺もね

俺も小学校の時にイジメられてた、母子家庭なのをからかわれてた。先生が知ってもイジメられるほうが悪いと言って相手にされなくてね、当時はただ悲しかった、小3に父が死んだけど生きていたときはイジメられっ子の家まで怒鳴りこんでくれてそれだけは嬉しかった。後イジメと後から気がついたのは小6の担任、割りと成績良かったので私立中学への進学相談で母子家庭なのに生意気だと脅されて試験に落ちたら地元中学へは行けなくなるとね。泣く泣く断念して母ちゃんには言えずに叱られた、

行政書士有資格者からの観点

フィクションのお話としては実に面白い。
    ただ、現実に法的に考えた場合は首をかしげる部分も多々ある。
    まあ独自に開発したアプリをスマホに入れておいて録画していたという点は有り得る話としても、労働問題でも黙って録音していた内容は信義則に違反して証拠としては採用できないとか言われるくらいなわけで……
    後、未成年相手に法的手段に訴えたとしても、その責任を問われるのは保護者。
    公にするとしても、責任を問うなら保護者に向かって問う事になりますね。
    まぁネットにいじめの現場の動画が流れれば確かに彼ら彼女らは破滅するだろうけど、それを弁護士がネットにUPするというのは相当リスキーだし、それこそ発信者開示請求喰らって損賠請求に発展する可能性が……

さて、ここから先は法的な話からは少し離れます。
    正直、小学校中学校の頃なんて「いじめは、あって当たり前」で、私らの時代の時はそう言う奴はぶっ飛ばされて終わりだった。
    しかし今はいじめの現場を見つけても、加害者を小突くことすら許されない時代。
    じゃあどうするか。
    いじめ主犯者側を停学なり退学なりの処分に持って行かせようと言うのは一定の説得力はある話だと思う。
    ただ、それを社会に訴えるとしても加害者・被害者ともに匿名で描くのが精一杯だろうしねぇ……
    『学校に警察や弁護士をもっと介入させるべき』と言う主張については、納得できる内容です。

ゾクゾクする!

自分の時には無かったけど、こんなイジメは実際にあることだと思う。
    運動部内だと上下関係も加わり、ひどいものだと想像できる。

いじめた側が年齢で処罰されないということではなく、年齢にあった事実解明、人として生きる当たり前のことを矯正、指導されて欲しい。

ゾクゾクしたのは、悪者が罰を受ける場面が始まったから。
    弱者が受けた心の傷がどうなるのか。
    悪者は更なる悪巧みをどう進めるのか。

リアル過ぎると怖くて読めなくなりそうな自分もいるー。

イイですね!

こういうのがあればイジメなんてなくなるんじゃないのかなぁ
    死にたいとか苦しい時に限って子どもは本音を言わない。
    嫌な予感がしてもSOSに親も周りも気づきにくい。
    特にうちの子供が通っていた学校は認知していながらも放置したため何人もの子どもの親が学校相手に緊急保護者会を求めた。やられた子どもが悪いという加害者親は学校には出てくるけど、子どものやったことに対しては軽く見てた。できることなら社会的に抹殺してほしかったと今でも思うくらいです。相談できていたら子どもの将来も変わっていたのかな…

by sepia-e

いじめは絶対ダメ

今も昔も変わらないいじめと言う学校問題に弁護士が関わっていく、非常に現代的な話です。そして、弁護士が関わってさえ、決着をつけるのが難しい問題なのだと思わされます。
    ただエンターテイメントとしてはスカッと系と思いますので、楽しめます!