みんなのレビューと感想「この学校には、弁護士が必要です」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

この学校には、弁護士が必要です
  • 2024/07/03 10:00まで 本作品の 1~ 8話を無料配信!

いじめを見つけて

学校の評判が落ちると困るので隠すより、本編で言うようにイジメを見つけて真っ当に対応する事で評価が上がる世の中にならない限り学校は隠すというのは変わらない。
    そしてイジメは無くならない。
    これを聞いてへー!やっぱそうなんだと思いました。私もいじめられる側でした。でもここまでじゃない。携帯だって持ってない時代。辛かったけどまだ運が良かった。言い返したら終わった。なんでかこの年齢って罵ってないとたまんない女子っていますよね。
    あと、学校にスマホ持ってくるなら毎日カバンに同じ素材の布で覆って縫い付けて生配信しながら持ってくればいいのに。

うーん・・・

なんかノリで最新話まで読んだけど、「こうじゃない感」がすごいなぁ。特に学校サイド。

まず、「評価」とは子持ちの保護者の評価なのか教育委員会の評価なのか分かりませんが、どちらにせよ「いじめがある学校の評価が下がる」のではなく、「いじめを発見できない学校の評価が下がる」ので、学校長や担任の対応がありえない気がします。公立だろうが私立だろうがこういう精神状態で働いてる人、いないんじゃないかな。

後、どこの学校にも「生徒指導」に準じる組織があり、弁護士が出張ってくるレベルの事案なのにそのリーダーや総括がいないのもおかしすぎる。

あとあと!!刑事なのか民事なのかによっても異なりますが、基本的には法的に訴えられた場合、学校校内でも処分を加えると「二重懲罰」になってしまうので、学校内でも退学の処置を取るのはあり得ないと思うんですよね。というか、退学?自主退学・・・?

弁護士をモデルにした漫画も増えてきましたが、やや取材不足な感じがします。広告で見たので読みましたが、正直ポイントの払い損でした。

一体誰が悪いのか

いじめをする人間が悪いと言うのは簡単。
    でも、単にいじめている人間だけが悪いのか?
    それを見ている教師、モンペにビビる学校。
    チクれば次は自分かもしれないと見て見ぬふりする生徒。
    確かにゲーム感覚でいじめをする人間は少なからずいます。
    そして罪悪感も持っていないのも事実です。
    でも、一番の悪はいじめを無かったことにしようとする大人や隠そうとする学校や社会。
    今少しずつですが弁護士やケアワーカーを置く学校が増えつつあります。
    この話はフィクションだけど、心が痛みます。
    弁護士先生が言うような優しい世界にすると言う言葉が心に響きました

こんな強い弁護士が学校にいたら素敵!

教育関連で、よくイジメ問題について見聞きします。
    自殺した生徒も何人かいるそうです。
    youtubeでも加藤秀視さんが活動されてますが、見ましたが、学校側の隠蔽工作とかも本当にあるそうですね。

この漫画の中のイジメは、世の中実際にあることをリアルに表現していると思います。

現役の学生さんも先生方も、或いはこれから教育関連に携わるであろう教育実習を受けている大学生の方々も読んでみることをオススメします。

余談ですが、主人公の弁護士が「便利家アントン」にすごくそっくりでした。

加害者ども、感謝しろ

弁護士が出てきてまだ幸せなレベル
    他のマンガなら、なますにされた挙げ句苦しんで命乞いして
    全部がもう遅いと悟ってから○される
    どれだけ謝っても後悔しても時は戻せないと絶望しながら終わる
    それだけされても文句言えんゲスども
    介入してきたのが、正義感強い弁護士せんせでよかったね
    復讐代行や社会的制裁屋さんだったら
    どうなってたか
    ま、脳ミソも根性も腐りきったやつら
    感謝しろと言ってもムダか

こんなのを読むと!!

ホンマに学校もどうなってんのか!!ごっつ心配になってくる!!まぁ子供はもう学生や無いけど今の学生がホンマに心配で!!コロナがおわっても碌な学生生活が送れてない子も居るんやないか、思て可哀想や!
    今の政治家が畜生ばかりやから、こんな風になる!
    まともな社会に戻さなアカン!!ちゃんとした政治家を選ばな!高齢のジジイに高額な歳費を与える前に辞めさせることが少子化対策になんねん!!皆選挙にいきましょう!

本当に必要だと思う

いじめって陰湿で教師とか親が介入の仕方間違えると悪化するし
    なにより解決なんてできないって諦めたり
    被害者側が逃げるという選択肢しか取られないのがおかしい
    アメリカだといじめ側に問題があるって認識だからカウンセラーとか病院に行かされる
    なんで被害者が我慢して逃げる道しか作れないんだろう
    学校という狭い箱の中で教師も生徒も哀れ
    藤原竜也のドラマみたいに警察とか弁護士がいることで抑止力だったり
    いじめは犯罪と同じなんだて認識させることが必要と思えるお話

配信されていた分一気に読んでしまいました。こんな弁護士がたくさん増えたらいいなと思います。弁護士にも先生にも大人にも子供にも、悪いのはわんさかいるので、いい人が頑張ってもあまり報われないことも多いかなと経験的には思っています。でも生きていくしかないのでしょうがないし、頑張れる範囲で頑張るしかない。嫌な人間にはなりたくないし。まあ、どんなに頑張っても、人生に思わぬ落とし穴はあちこちにいっぱいあって、どれかには落ちる。現実で生きてる人は、毎回毎回、自分で這い上がるしかない。しんどい。

俺もね

俺も小学校の時にイジメられてた、母子家庭なのをからかわれてた。先生が知ってもイジメられるほうが悪いと言って相手にされなくてね、当時はただ悲しかった、小3に父が死んだけど生きていたときはイジメられっ子の家まで怒鳴りこんでくれてそれだけは嬉しかった。後イジメと後から気がついたのは小6の担任、割りと成績良かったので私立中学への進学相談で母子家庭なのに生意気だと脅されて試験に落ちたら地元中学へは行けなくなるとね。泣く泣く断念して母ちゃんには言えずに叱られた、

たのもしい。

現代のようなネット社会になり、
    陰湿化していたイジメも可視化できるようになった。
    しかし、いじめの数は減らない。
    この作品で言うように、もはや「法律」が必要。
    法に関して無知であるがゆえにイジメを放置してしまったといえる。
    これでは「法治国家」とは言えない。
    放置国家だったのだ。