みんなのレビューと感想「変な家」(ネタバレ非表示)

変な家

不自然で腑に落ちない

子供の頃からよくインテリア系の本や不動産広告の間取り図を見てました。大人になって家を建てました。それくらいの知識で、建築の専門家などではありませんが。とても興味深い題材だと思い読むに至りました。他の方のレビューを見て課金しないことにしました。

やはりフィクション特にミステリーには穴があってはいけないと思います。こうなったら成立しないじゃん、というポイントがあったらおもしろくない。そういうのはどうでもいい、という読者は稚拙なのです。この作品も子供が読めばおもしろいのでしょう。大人でも間取り図などあまり知らない、よく見たことがないという方は楽しめるのかも。大人にも家を建てたり借りたりしたことがない方はたくさんいらっしゃるので。

この作品の舞台は現代の日本とは異なる異世界である、というところまで設定すれば成り立つストーリーなのかもしれません。それがおもしろいかどうか分かりませんが。建築基準法がどうでもいいのであれば刑法だって民法だって現代の日本と違ってて当然ということになるわけで。
    前の住人が、この家のどこにベッドを置いてどういう用途で部屋を使っていたかということをわざわざ間取り図に書いて売りに出している「必然性」がないとおもしろくありません。売り家の間取り図に「ここは子供部屋」「ベッドはここに置いてた」とか書きません。窓がなければ物置です。

by chiem

笑いました。わざわざ子供を使って手間だけ掛けて(何度手間w)バラバラし体は雑に近所に遺棄。
    コロしを請負っていたかもと推理していたがその相手を家に招き入れ食事に入浴までして貰う関係性を築くんですか?凄いハイリスクw
    食事に入浴までするような相手なら食事に一服盛って大人が簡単に処理出来そうなもんです。
    子供部屋と浴室は人目に触れないように厳重に密室にしているがその他は窓いっぱいで敢えて何もなかったとアピールするみたいな推理していたけど被害者がこの家に居たのは隠せてないのでは?タイトルに小学生向きのホラーとでも書いといてくれ。

ざつな印象

不気味なホラーとして読ませたいのは分かるのですが、肝心な間取りが雑過ぎて無料分以上は読み進められませんでした。2階にとやかく言うつもり無いですが、キャラクターが普通の家だと言っている1階がおかしな間取りでしらけてしまいました。
    「普通」の1階がちゃんとしていたら説得力も増してもっと面白いお話になったと思います。発想には興味そそられたので。

自分が設計士だから余計気になるのかもしれないが、窓のない子供部屋とかの前にそもそもこんな家存在するのか?とゆうレベルのおかしな間取り。
    廊下やLDKなど全ておかしい。
    もうちょっと色々調べてから話書いたほうがいいと思います。

広告の家具配置まで推理に利用するのは無理

不動産広告にて間取り図の中に家具を書き込んであるのは、不動産屋の勝手のかなりのでたらめでしょう。大きさもいい加減ですし。ここまでも推理に組み込むのはありえない無駄と考えます。

非現実的

ストーリーに無理がある感じがします。どう着地させるのかは気になるので、最終話まで読みましたが、更新が遅すぎてなんだかな…。待たせているのに何もアナウンスがないんですね。
    もし、体調を崩されているのなら、ご回復をお祈りします。

by Jyg

無料の2話で読むのをやめました。
    いくら漫画とはいえ、建築基準法上、建てられない家の間取りですのでそこにストーリーが乗るのは個人的にはちょっと・・・
    この作品がお好きな人もいらっしゃるので決して悪く言うつもりではありません

by 匿名c

テンポが悪い…

実際あのスペースはPSか何かだろうと思いましたがどう話が広がるのか気になって読みました
    が、テンポが悪い…
    想像と現実を結びつけるところが弱いのか、こじつけてそう考えてるという印象から抜け出せませんでした

by y-y1523

まず、主人公の女の人が臭そうでイヤだ(笑)それから、間取り図ばかりウンウンと見てあれこれ推理しているのがイラッとくる。もたもたしてないで、現地調査すれば?だって実際内覧できるんでしょ?ツッコミ出したらきりがなくなった。

話が全然進みません

確かに最初面白いのだけど、毎回、ほとんど話が進まなくて、だんだんイライラしてきました。
    10話くらいまで読みましたが、そこで断念しました。これ以上は課金しません。

全ての内容:★☆☆☆☆ 1 - 10件目/全20件