【ネタバレあり】まだ、生きてる…のレビューと感想

かつこいいですね。

まだ始めしか読んでいませんが、山にこもって自給自足。とても大変だろうけどなんかすごいですよね。きっかけは奥さんに逃げられた事なのでしょう。普通はこうなる前に奮起してパソコン勉強するなど、大事になる前に手を打つのですが、まあそこは漫画なので。いずれにせよ、本宮先生の作品は独特の世界観がありカッコいいですよね。

悲惨な

主人公のおっちゃんがパソコン時代にそろばんしてるのを見て泣けてきました。
    コンピューターになじめない、なじむ努力をしない人は悲惨ですが置いてけぼりになるんだと切なくなりました。
    嫁や子供にも逃げられて悲惨さ倍増、これからどうなるのか気になります。コンピューター系以外の強さ見せてほしい。

by akioku

う~ん

サバイバルで山の中で生きていく、すごいパワーだけど………吐き気がするとか何とか理屈こねてないで、パソコンくらい習ったら?何でもかんでも時代についていく必要はないけど、ある程度は時代においていかれないようにしないと困るのでは?あと、妻子が出ていったのは、普段から妻子と会話も関わりも持たなかったからでは?

言ってはならないこと

しょぼくれたオッさんリーマンが人間社会から離れて一人で山籠りするストーリーなんだが、一般社会から離れたら年長者は敬えとか、年功序列な発言はしてはいけないと思う。その年下の相手は一般社会で生きてきた人間だろうし、一般社会でうまくいかなかったのは若者のせいじゃないしね。

まだ無料分しか読んでないけど
    あんなに「みんなが憧れるThe!不良‼️」を
    描いてた作者、どーした?

何か心境に変化でもあったのだろうか
    と勘ぐってしまう。

変化自体はわるくはないけど。
    あまりに金太郎のイメージが強すぎて
    こういう主人公を描くのはなぜなのか
    よくわからない。

面白いですが。。

お金を家族に持ち逃げされたとしても、なんで主人公は、家の処分でお金を作らなかったんだろう?と考えてしまい、乗り切れませんでした。借り家だったとしても片付けないとね。。

感動した

ひさしぶりに本宮先生の作品をみました。
    父親の生き方は生き続けるのですね。
    素晴らしい作品だと思います。
    両親に感謝です。

突っ込み所もあるが

漫画なので普通に淡々と読むと展開が面白い。続編が息子編であるようだがめちゃコミには今の所存在しないようでずっと読むと愛着沸く。

主人公が

うだつの上がらない経理として定年を迎えたあと
    いきなりサバイバル術を発揮してる点が少し違和感を感じた

可能性

人間とはどのような状況におかれてもなんとか生きていけるのだと希望を持たせてくれるマンガ。しがない会社員 だった主人公があるきっかけから人里を離れてがむしゃらに生きていくお話し。読みごたえ抜群です!!