サラリーマン金太郎のレビューと感想

今は昔

連載当時の社会とかその背景とかを予備知識として踏まえないと話がちんぷんかんぷんだろう。なぜ暴対法ができたのか、なぜ児相がしゃしゃり出るようになったか・・にしても店で暴れる狭義の方へ諌めに誰も来ない流れは驚いた。当時でもあり得ない。

ドラマとは違う。

ドラマ化のイメージしかなかったので、
    暴力場面が多いなあと思いました。
    お金と権威、肩書きが
    ものをいうと
    現実と変わらないので、
    面白かったです。
    強運はあるものと思います。

非現実的で面白いけど

なんか都合良すぎて笑える
    だんだんスケールが大きくなるって思ったけど、だんだんスケール小さくなって行くみたいな?気がしてきてちょっぴり残念です

懐かしい漫画です。ドラマ化されて、ドラマも面白かったですが、やはり原作の漫画には勝てないかなーという印象でした。今っぽくはないと思いますが楽しめます。

金太郎の独特なキャラに読めば読むほどハマりました。
    今の日本は学歴だなんだのってすごく言うけど本当はこういう気持ちややる気や人の気持ちも大切だということを改めて教えてくれているように思いました。
    時代も変わり今の時代がなんだか寂しく感じます。
    漫画の世界だけでも男らしい姿をキラキラしながら読ませてもらっています

ドラマ

昔ドラマを見て面白かったので読んでみました。ドラマとはまた、違うし、時代も違うけど面白く読んでいます。

昭和の立身出世物語

古き良きサラリーマンって、こうだったよね~🎵って、再確認したストーリー。会社と恋愛すると公言した金太郎をそれでこそ漢!とほめたたえ、結婚した女性は専業主婦になるのが当たり前。水商売の女性に「早く結婚しろよ」そんな時代もあったんですね。ストーリーがとにかく面白くて、課金してでも読み進めてしまいました。

熱いぜ金ちゃん

何も読んでもスカッとする漫画ですね。
    こんな風に真っ直ぐ正直に生きられたらって思います。だから、魅せられるんでしょうね。コロナで先行きが見えないと嘆いてばかりいないで、人を巻き込んで自分から世の中変えられる金ちゃんみたいな存在になりたいなー

段々としんどくなってきました...

初めは昔の時代を見ているようで面白かったのですが、段々としんどくなってきました。暴力シーンも今の時代に見ると多いし、子どもが可哀想だなとか、そんなに力が強いほうがいいの、有利なの?とか、平成生まれにはちょっとしんどくなってきました。

面白いし、懐かしい

昔、兄の部屋から拝借して読んだ覚えがあります。今の時代には合わないかもしれないけど、こういう人がいてもおかしくないんじゃないかと思います。ドラマ化した時のキャストも、納得でした。浮気は許せなかったけどね。