みんなのレビューと感想「竜騎士のお気に入り」(ネタバレ非表示)

色彩鮮やかな竜と人との絆の物語

はっきり言って、字が多いです。設定が複雑です。画も線の数、トーンの使用頻度が多いです。考えようによっては、読みにくいかもです。少女漫画にジャンル分けされていますが、少年漫画寄りかもしれません。それでも、この作品、面白いんです!できれば竜の色のことを考えて、カラー化したいくらい。
     竜騎士ヒューバードのお気に入りは、勿論ヒロインのメリッサ。でもメリッサって、「竜のお気に入り」でもあるんよね。ヒューバードの絆の竜「白の女王」のお気に入りというだけでも凄いのに、王龍「青」にも懐かれ、代理親になってしまうくらいだから、その竜寄せのチカラ、半端ないっ!!って感じです。
     そのため、ヒューバードとメリッサの恋物語よりも、人間と竜との絆の冒険物語のほうが主流かな、今のところ。堅物騎士と竜好き侍女のラブファンタジーを、強く期待していた方には、ちょっと肩透かし感があるかもです。無論ヒューバードは、メリッサ以外の女子には塩対応だし、メリッサはヒューバード以外眼中にないので、十分ポイント高めですが…。
     王竜「青」の代理親に選ばれてしまったが故に、様々な陰謀に巻き込まれてしまうメリッサ。そんなメリッサを、ヒューバードと「白の女王」、そして「青」がどうやって護っていくのか、そして、「青」がどんな「竜の王」に成長していくのか、まだまだ目が離せそうにありません。長期戦を覚悟しつつ、やっぱりどう考えても星5超の秀作です。

by Mayaya

51話まで読みました!

竜に自然と好かれる能力?を持つメリッサと、メリッサのことを好きなヒューバードとのお話です。
    分類的にはラブストーリーかな?
    ただ、ラブストーリーと言うには、竜や竜騎士などに関する設定が複雑で、説明のために結構文章が多くなっていて、私は理解しながら読むのに少し時間がかかってしまうので、息抜きに読むには向かないです 笑
    カラーではないですが、絵も丁寧に描かれているし、内容も面白いので、無料分が増えたら読んでいます^^
    課金は…私は多分ないかな?
    先のことは分かりませんが…

絵が綺麗なんだけど繊細すぎかも

竜が騎士を選ぶのはいいけど、騎士の伴侶まで選ぶ?なんか凄い話ですね。
    白の女王の竜騎士であるヒューバードはかなりメリッサが小さい時に竜の祝福を受けた将来の伴侶だと知っていたのに
    メリッサの成人を忘れていたなんてなんてこった。😨
    まあギリギリ、竜騎士を退役し辺境伯として帰郷するのにメリッサを侍女として連れて帰れたんだけどね。
    そして亡くなった兄の婚約者がヒューバードの妻の座を狙っていてそれを撃退するのに偽の恋人役をメリッサにお願いするんだけど
    兄の婚約者一味の悪巧みに振り回されて、メリッサ自身が白の女王が認める真の伴侶だと知るのに時間がかかった。
    本当にメリッサは竜に好かれる特別な子だね!王竜の青にも好かれちゃったから国にも目をつけられて大変な事に!
    お陰でメリッサとヒューバードのイチャラブがあんまり見られないのが残念😢
    お話はとっても面白いのですが、なんか字も多く絵も綺麗だけど繊細なので、老眼気味な私は拡大しながら読んでいます😭

ストーリーはおもしろいけど・・・

無料で分の51話まで読みました。

竜騎士ヒューバードと主人公メリッサのちょっとじれったいラブストーリー。
    竜には体の色によって階級があったり、竜騎士は竜と話せたり、ちょこちょこ事件が起こったり、と次はどうなるのかな?と楽しみながら読みました。

ただ少し残念なのが、文字が小さい部分があったり、文字自体のにじみ?があって読みづらいところ。
    拡大しても読みづらかったので、元原稿を取り込む時の解像度とかが低いんでしょうか??
    あと、男性キャラクターがみんな同じような顔&髪型で、(白黒ということもあって)ヒューバードなのか仲間の竜騎士なのかが分かりづらいです。
    竜の色も本編ではわからないので(唯一わかるのは扉絵くらい)、フルカラーだと見分けがついて分かりやすいのかもしれません。
    全体的な完成度としては★4つかな、と思います。

楽しみにしてました!

他のサイトで試し読みしてて、めちゃコミでも読めるようになるの楽しみにしてました!

竜に好かれる女の子メリッサと、竜の棲む土地を治める辺境伯ヒューバード、竜として最高位の竜「青」と「白の女王」、竜と人間が共生する物語です。FFを彷彿させるような絵がすごくキレイです。ファンタジー好きなのでストーリーも満足ですが、時々話の繋ぎが簡単すぎて「ん?」と思うようなところもあったので☆4で。

これからじっくりと読み直していきます!

by mtm333

世界観が素敵

最初はヒューバードの口元が苦手だなとか、スクリーントーンと文字多めの絵が(綺麗だけど)スマホでは読み辛いなとかありましたが、いつの間にかどっぷりハマってしまいました。
    メリッサが幼女の頃からヒューバードは将来の奥さんとして見ていたと思うと、一歩間違うと危険な流れですが、それがとても素敵に書かれていて良かった。
    やっと婚約まで漕ぎ着けたので、ここからは幸せな二人がたくさん見られますように。

竜が綺麗

元竜騎士隊長ヒューバートと厨房の娘で侍女メリッサの恋愛物なんだけど、それに竜たちが絡んで他にはない理由のあれこれ。「祝福」とかあって、ストーリーがかなり骨太でしっかりしていて面白い。この世界はそうなんだと素直に感じます。
    だんだん、青と白の女王との先も気になってきた(笑)
    青の騎士はヒューバートとメリッサのいずれ生まれる息子なんじゃないかしら?とか?思わず先読みしちゃいます。だったらいいなぁ。

原作小説アリですか??

多分、そうですよね……。
    冒頭から延々と世界観のご説明、ありがとうございます。

が。
    コレ、漫画ですよ???
    小説なら字で読ませるのも良いでしょう。
    でも、漫画です。
    漫画なら、エピソードなり絵の表現なりでこの世界について教えてくださいよ……。
    冒頭の説明文が小さい文字過ぎて、イチイチ拡大して読んでの繰り返しで、正直一話目で続きを読むのを諦めました……。

絵はね、綺麗なほうだと思います。
    あと、竜とか騎士とか、ファンタジーな設定も嫌いじゃありません。
    ただ……ツカミが弱いと思います。
    私にとっては、この長々とした説明文を読んでもなお、続きが読みたいという類いの話ではなかったです。

めちゃくちゃ好きです

絵も綺麗で、ストーリーも面白いので全話読んでます!!ただの恋愛ものではなくて、竜と主人公たちとの不思議な絆や王家とか、色々絡んできてどんどん続きが気になります!1度読めばはまるの間違いなし!!オススメです💜男主人公は優しい系です💜

竜との絆、溺愛、身分差、ミステリーなどなど、盛りだくさんで長編で名作です。ただ一つ、セリフが長くて文字が小さくて読みづらいです。しっかり集中して読まないともったいないです。メリッサはかわいいしヒューバート様は美しくてかっこいい。メリッサが子どもの頃のヒューバート様に抱き抱えられている絵もたまらないです。51話まで読みましたが、そろそろ二人の婚約者らしい絵もみたいです。