みんなのレビューと感想「ハリのある人生」(ネタバレ非表示)

坂本さんのお母さんと同じ立場です。

今私は坂本さんのお母さんと同じ立場にいます。
    夫が自営業でアルコール依存症です。
    私の人格を否定するようなことを子供の前で言い、子供に苦しい、悲しい思いをさせていると感じています。
    夫は毎日仕事に行き、お金を稼いできてくれています。
    仕事から帰ってくると子供とも遊んでくれています。
    しかしほぼ毎日私に怒り、気が使えない、アスペルガー、友達がいない(夫に人格を否定するような言葉を言われるようになってから人が信頼出来なくなりました)、でぶ、何も出来ない、(私の)親のせいだ、など本当に酷い言葉を言われています。
    先日心療内科へ行き、重度の抑うつ状態と言われました。
    どうして私は毎日こんな地獄にいるのだろうといつも思います。

坂本さんのお家のように家族円満になりたいです。
    お酒を飲む前私たちはとても仲が良かったのに。お酒って何なんだろう。

自分が悪かったと謝れる毒親...

自分が悪かったと謝れるのですね。私の実の父親も義父も家族を所有物だと思っている毒親です。毒親は自分が悪かったなんて微塵も思えず謝れない人間だと思っているのですが、このような漫画を見ると希望が持てますね。。。

連絡を断つことで毒親から離れていましたが、子育てをする中でやはり父のことは考えてしまい、いろんな心療内科の本やサイトや動画を見ました。当時、自分が辛かった怖かった、本当にして欲しかったこと、かけて欲しかった言葉、当時の自分に今の自分がわかってあげて、過去の自分を癒やしてあげることだという結論に辿り着きました。実の父親については次に会う時は葬儀だと死んでくれとばかり思っていましたが、実際に数年ぶりに連絡が来ると嬉しく、自分は半分は家族として父親として大切に思っていたと思い知らされました。子供っていうのはどんな親でも大切に思わざるを得ないよう脳にプログラムされているんだなと思いました。

義父はモラハラが酷く年末に些細な諍いがあったのですが、毎回向こうは全く謝らず、なかったことにして次を迎えるというのが毎回です。義母がいつも周りに謝って気を配って人間関係を繋ぎ止めています。しかし「本意ではないが謝ってくれ」と言われ続けるのにもいい加減嫌気が差し、着信拒否、LINEも無視して閉ざすことにしました。でもこれも私が実の父親との確執というか、自分の過去の暗い気持ちを癒し切って、関係性を修復することができたら、きっとこちらも良い方向に向かうような気がしています。

毒親とは謝れない、謝らない生き物です。それは絶対世代間連鎖させてはいけないものです。主人公はなんだか弟を見ているようで、少し心が傷みました。彼が幸せであってくれることを、心から祈るばかりです。

すっきりした〜

広告で見てずっと続きが気になっていたので読みました。
    すっきりした〜!
    主人公の言いたい事が言えて良かったと思います。
    ただ、このお父さんがかなり良い人だと思いました。現実頑固な人だとなかなか受け入れられずよけいにこじれる事のほうが多いような気がします(T_T)(それでも思っていることは言った方が良いとは思いますが)
    でもこのお父さんはちゃんと息子の言葉を反芻し受け入れ…ハッピーエンド!◎

ハマったな

ハリのある人生復活。今回はハリネズミのたわ美をおいて実家に帰省。坂本さんのあのロン毛の話や父親との葛藤などいろいろ悩み事を抱えてたんだな。だけどその事を伝えられずにいたんだね。だけどたわ美にあって坂本さんは変わった。あの父親に勇気を振り絞って伝えられた。ホント良かったね。

いい人なのに苛々させられない

主人公が穏やかでいい人です。でも極端に内向的だったり人に利用されたりするるわけではないので、見ていてイライラしません。
    人に言うべきことはきちんと言えるし、飲み会でも本人なりに楽しく過ごしている。何より仕事ができて、周囲にも一目おかれている。素敵な人生です。
    お父さんとの確執はあっても、お母さんが丁寧に育てたのでしょうね。ということはお父さんも、ただのモラハラ夫ではなかったのかなと思いました。まあお母さんもけっこう言い返していたし、暴力をふるってる様子はないし、お酒が入ると乱暴な物言いをするって、だけなのかな。ちゃんと反省できてたし。
    とにかくこういう主人公みたいな、ある種の悟りの境地に達したら、悪意のない穏やかで幸せな人生になれるだろうなと憧れます。

・・・

最初は何気に無料分だけ読むつもりでしたが、そこから一気に購入。一日の終わりにバイブルのように読んでいます!
    優しい坂本さんに会社の人々やさとみん先生、針の会のメンバーさんなど、優しい人だらけで癒されます。
    たわ美くんが来た初日、「実家から送られてきた大切なりんごです。出なさい。」って言ってたのは、単に買って送られてきたりんごじゃなくて、家族みんなで収穫した、坂本農園のりんごだったんですね。お父さんとのことがあっても、「大切なりんご」と言った坂本さんは優しい息子だと思います。お父さんも不器用だけど根っ子は優しい人で良かった。何よりお母さんと妹さんの大らかさも最高です。たわ美くんとの暮らしも含め、目が離せません。たっぷり長い連載になりますように。

主人公のやさしさが目に沁みます

主人公がとてもいいひとです。読んでいてほっこりします。それにしてもめちゃコミのレビューは参考になります。星4つ以上の作品はほとんど面白い。いつも試し読みする場合は星を絶対確認します。星が低い場合は「読むのやめよ」となってしまい逆に星4つ以上だったら「試しに読んでみようか」となります。それでハマった作品は数知れず。漫画サイトのなかでめちゃコミのレビューが私の中では一番信頼度が高いです。

いいお話でした!

お父さんが、もっと早くに改心してくれていたら・・・と思いましたが、皆んなが歳を経た今だからこそ、発した言葉の重みや受け取る側の余裕が合致したのかな、と考えさせられました。

テーマは深刻なのに、絵柄や人物のユーモアのある言動に、スルッと読むことが出来ました。

暗い辛い話は現実だけで充分なので、この作品のように読後にほんわかさせられる物語には癒されます。

ロン毛の理由

前作「ハリのある生活」から楽しく読みました。
    たわ美ちゃんと暮らすようになって坂本さんは変わったのかもしれません。
    帰省した大晦日にお父さんに対する長年の思いをぶつけます。
    元日の朝 お父さんが素直に非を認めて謝り、仲良しで平和な坂本家に。
    ロン毛は家を出てお父さんの重圧から自由になったことの象徴だったのかな。

ちゃんと終わってくれるお話がです

好評だからと終わりを延ばせるだけ延ばして引っ張った結果、話がぶれて行くのは、読んでいて辛い。
    大手の出版物ではないから出来る事かも知れませんが、「終わるべき時に話を終わらせる」それだけの事が、
    なんだか読んでいて、とても潔く爽快に感じる作品でした。登場人物にも不思議と愛着がわきます(笑)