【ネタバレあり】さようなら、コタツのレビューと感想

心に染みる作品でした…

スローテンポな恋愛漫画です。主人公の相手役の男性がとにかく誠実な人で、私も是非こんな人と出会いたい!と思えました。主人公の恋愛や生活に対する価値観にも共感できました。絵柄も可愛くて丁寧に描かれているのもグッドです。
    誕生日の翌日、主人公が男性と無事に出会えて一緒に食事を共にする姿を見たかったので星を1つ減らしました。セリフが長い箇所がいくつかあり、バーッと飛ばし読みをしてしまったので再度読み直してみようと思います。

微妙

妹の存在は最後まで電話のみ、電話だけでしか登場しない妹の存在が活かせてなかった。
    結局、主人公は傷ついてんだか平気なのかも情緒不安定過ぎて、何を言いたいのか最後まで掴めない女でした。
    総評
    作者の意図が見えない作品。
    妹のアドバイスが妹から姉へというより、遠慮のない友達や先輩からの物にしか見えない。
    作画はまあまあ書けてるけど、やはり作りこもうとし過ぎて全体的にまとまりのない作品になってしまっている。
    お芝居の世界にも1つの部屋の中だけで完結させる劇がある。そういったワンシーンのみの作品て最後にひっくり返して来るものなのに。なんにも無さ過ぎた。
    本当に何を伝えたかったのか全く分からない。

失恋を機に二人で使ったこたつを捨てる漫画かと思ったら全然違った。
    そして妹のアドバイスは、昔のハリウッド女優じゃあるまいしそんなん現代日本の普通の働く女性はやらないんじゃないの?ってものが多くてうざい。
    はっきり言って先が全然気にならない漫画です。

たしかに妹の価値観は古い…

確かに妹の価値観は古いかもしれないが、こういう考えの人がまだ存在するのも事実ではある気がします。
    ゆっくりしたテンポで話が進むので読んでいて疲れないのはいいかも!

突然

思い込みで読み始めたら突然の展開に、え、って声が出た笑
    この先どうなるんだろう?
    しかしさすがにこたつ布団をつけたまま年中は…

妹、なかなか詰めるなーと思いましたが、、じんわりといい関係が見える、アットホームなお話でした。安心して読めます。

どういう事

コタツがメインのお話ってなにそれと思ったら、コタツを捨ててダブルベッドが来て、やまだゆきお?が登場する?同棲するってこと?

by alex23

不完全燃焼

終わりが不完全燃焼でした^^;……で?っていうような^^;タイトルもあまり関係ないような……買うまでなかったかな(--;)

こたつに限らず捨てられないのは仕方ないですよね😆まだ使えると言ってとっておくのはたまってしまうと分かっているんだけど中々ですね☺️

妹の価値観が気に入らない。恋愛体質なのかもしれないけど人によってはほのぼのする恋愛をしたい人もいるんだからーうるさすぎ