みんなのレビューと感想「復讐の教科書」(ネタバレ非表示)

復讐の教科書

抜群の展開力

壮絶ないじめを受け、挙句の果てには屋上から落とされた主人公が、落下地点で教師と激突し、その教師と精神が入れ替わる、というところから始まる復讐の物語。
    うんざりするほど量産されてきた典型的な「いじめ→復讐」系の漫画ではあるのだが、烏合の衆とはレベルが違い、これがもう、滅法面白い。
    完全にハマってしまい、最新話まで一気読みした。

細かい点を見れば、教師の肉体で女子生徒と関係を持ってしまう主人公の行動原理だとか、無能すぎる警察だとか、特に後半では「精神の入れ替わり」を周りの人間があっさり信じてしまうとか、突っ込みどころは豊富にあるのだが、そんなものは些事に過ぎないと断言したくなるほど、本筋がマジで面白すぎる。

本作の突出した魅力は、その「展開力」だと思う。
    緻密な構成力、というのではなく、どちらかと言うと荒っぽいのだが、とにかく話を勢いよく転がしていくのが、上手い。
    その展開力、ストーリーの推進力を支えているのは、キャラクターのドラスティックな変貌ぶりで、メインの登場人物の多くが、作品開始時とはまるで違う印象になる。
    半端な変化ではなく、熱血漢の教師が極悪人のサイコ野郎になり、いじめに加担していたクズ女がヒロインになり、役立たずの端役が女神になる、という具合である。
    しかも、それらに決定的な違和感がない。

いやー、久しぶりに漫画で少年時代のワクワクを思い出した。
    これほどまでに手垢にまみれたジャンルで、今更これほど胸が高鳴ろうとは、驚きであると言う他にない。
    ありがとうございました。

by roka

いじめを受けていた黒瀬が、憧れていた担任の先生、白鳥と「ある事」により体が入れ替わって、自分をいじめていた5人に復讐していくストーリー。
    復讐物だからか胸がすく思いと同時に話が進むにつれ、やっぱり切なくなる。
    憧れていた先生、白鳥も実は…?
    最後まで目が離せない展開です。

面白いです

入れ替わりの話です
    今回は先生と生徒

先生も人気の有る先生だったのでイジメてる
    相手に復讐
    イジメてる方からすれば 遣り過ぎって思うかもだが
    長年イジメられて来た方は コロさ無いだけありがたいと思えです。

大ボスは やっぱり反省しないよね。

読もうと思う一つのポイントが表紙なんだけど、正直最初はあんまし惹かれなかった。けどなんか気になって読んでみたらおもしろいとゆー(笑)最初の二人をやるとこまでがサクサク読めたのも良かったです!

イジメからの復讐劇。系な話しは多いと思いますが、また今までのは違うなと思いました。
    主犯格がまさか尊敬していた教師…だったり
    一度読み始めたら止まらないです。

by

スカッと

イジメ漫画の定番みたいですけど、それなりにおもしろかったです。要所要所でスカッと出来るので、最初の胸糞悪さを我慢出来ればオススメ出来ます。(笑)

主人公の高校生黒瀬は虐めにあっています。
    そして、人望がある担任教師に憧れています。

あるとき、担任教師と黒瀬が入れ替わり、復習をするお話です。

面白そう。

主人公がいじめを受けているところは気分悪くて読むのをやめようと思ったのですが、先生と入れ替わって復讐が始まってからは痛快ですね。

始まり方が凄い。
    いじめる側がイジメがバレたくないから、屋上から飛び下りろなんて❗
    イジメって何でなくならないのかなぁ~❔

復讐系

面白いです!ちょっとエロあります!最後がちょっとうーんと私はなりましたね。復讐系好きならぜひ見ていただきたい