みんなのレビューと感想「あの子の子ども」(ネタバレ非表示)

逆に夢を与えかねないような…。

他のアプリで少し先の方まで読んだ感想です。

高校生でやる事やって、ゴムが破れて気付いた時には妊娠。
    その後パニック、親バレ、これからどうなる?!って所まで読みました。

相手の宝くんは凄くいい子で、実際にこんなにいい子なら別に出産してもいいんじゃないのって思っちゃった。
    でも現実の高校生の男の子にこんな男気ないでしょ。
    だからこそ、それを含めて甘い作品かな〜って思います。
    これを読む学生さんが、いざ妊娠したとしても彼氏がこんな優しく味方になってくれるんだ〜じゃあ大丈夫じゃん?って勘違いしちゃわないかな?
    そこを勘違いしないような作品にした方が良かったのではないかなと思います。

男の子の反応が出来すぎてて、救いがありすぎるというかね…。
    女の子の反応は結構リアルだと思いますけどね。
    だからこそ、若すぎる妊娠に逆に夢を与えかねないのではないかなと心配になります。

個人的にも生物学的にも若い妊娠の方が良いと思うのですが、現実社会では責任が取れる年齢でなくてはいけませんからね。

この作者さんの別の作品「恋のはじまり」が大好きです。全くジャンルの違う作品のようです。避妊に失敗して妊娠してしまった高校生カップル。現実は甘くはないという気持ちばかりになります。こんな彼氏いないでしょ!まだ高校生だよ。無理でしょ!
    子ども産んで、子育てして、一人前にして、世の中に送り出すのは簡単なことではないです。同じ事で悩んでる高校生がいたとして、この漫画だけを参考にするのはやめてほしいと思います。

正解がわからない

生むことも 降ろすことも 間違いじゃない だけど正解でもない

綺麗事を描くなら生むべき。現実を突き付けるなら降ろすべき

恋愛してる時は 子供ほしい~とか思って 言葉にするのに 妊娠してしまったら それ以上の言葉が出なくなってしまう。急に現実が怖くなる

否定されない環境(先に結婚してから)なら違ったのかもしれない だから 順番って 大事なのかも

結局は 女性が、、、女性の家族が 最後まで考えないといけないんだよね。 この漫画の様に 前向きに、考える男性って なかなかいないと思うし 実際は 困るって言うのが 殆どの考え方じゃないでしょうか

簡単じゃない

この作品、他の漫画アプリで読んでます。
    福(さち)は幼馴染みの宝とお付き合い中。
    お年頃だし、身体の関係あり。
    行為中に避妊に失敗し、その後から体調の変化。
    妊娠検査薬を購入し、自分で調べるも陽性反応。

ここからさちの苦悩が始まるのですが…
    さちはまだ高校生。
    彼氏の宝も。
    1人で、産婦人科へ行きますが…

高校生の妊娠をテーマにしているので間違いないと思います。
    この後、お腹の子供はどうするのか?
    宝君にも、将来の夢があったり…
    簡単にこうしよう!って選べないハッキリ言って重い重いテーマです。
    この作者さんの今までの作品は、可愛い恋のお話が多くて最初読んだ時は可愛らしい絵と話のギャップに驚かされましたが。
    意外と世の中には、高校生での妊娠ってある話なのでは?と。
    子供を産む選択(その代わりに自分の夢を諦めなければいけないかも?)そして子供を諦める選択
    この2人はどういう人生を選択するのか?
    気になる作品です。

自分ももうすぐ母親になる身なので、福のお母さんの気持ち分かる。

もし自分の子供が学生で、妊娠したら
    自分の行動に責任を持ちなさい。って言うし
    キツイ言い方かも知れないけど、
    自分達でどうしたら良いか分からないのに、なぜそんな事をしたのかって伝えてしまうと思います。

それだけ、命って重いものだし、育てて行くのも簡単な事じゃない

“恋のはじまり”や“さくらと先生”に比べて
    ヒーローのお顔がワイルドテイストでちょっと苦手です
    内容が内容なので童顔テイストを払拭した描き分けと考えるときちんとされてるのですが…

無料分内では福ちゃんの事が好きになれないことと
    テーマも重いため楽しくは読めていません
    ただ宝くんは無責任そうではなく期待値は高いです
    それでもやはり序盤は気が重く、課金というハードルは高い

夢物語

他のサイトである程度先まで読みました。
    妊娠した高校生カップルのお話。
    かなりシビアでセンシティブな題材ではありますが…
    実際はこんなに上手く事は運ばないだろうな、と思いながら読んでます。
    女の子側の家族が理解ありすぎだし、男の子の覚悟がしっかりしていて漢気溢れるところなんて特に。
    ちょっと美しく描きすぎかも。
    高校生が読むのはいいかも知れないけど、逆に変に夢を持っちゃったらどうなんだろ?世の中そんなに甘くないよ~、って余計な心配かな。

責任を取ることが出来る年齢

さちと宝の間に子供が出来た
    宝は責任感の強い男子だけど学生には変わりない
    避妊はきちんとしていても、今回の様にゴムが破れていて出来てしまうとかいうケースはよくあることコンドームに完璧さを求めてはいけない
    女性ならピルを飲むとか妊娠が分かって72時間以内なら、妊娠を防げるピルもある
    今時高校生で性的関係を持つなとは言わないが、苦しむのは女性だし、男性が責任を取れる年齢迄はお互い避妊には一層気をつけた方がいい
    好きだから出来たら産むとか安易に考えてはいけない
    産んでからが大変なのだから!

みんなの問題

高校生の話ではありますが、中学生や大学生、社会人でも責任をとるつもりのない人が読むべき漫画だと思います。
    妊娠したかも、、の描写は本当にリアルに感じました。
    1つ勘違いしないで欲しいのは、責任を一緒にとってくれる男性ばかりではないという事。
    今まで優しかった彼氏が、妊娠したと告げた途端に連絡がとれなくなったという話は悲しいけれどよく聞きます。
    本当は男性も女性も同様に責任があるのに。
    でも女性は自分の体に起きる事だから逃げられません。
    悲しい思いをしなくていいように、責任がとれるようになってから信頼出来る相手と責任ある行動をしてもらいたいと思います。
    しっかり自分を守って下さい。

無料分だけ読みました。中高生にはとても大切なお話だと思うと共に、こういう内容のお話ばかりを聞いていると「こどもはすぐにできる(授かれる)」という先入観にも繋がり、いざこどもが欲しいとなった時に「なかなかできない」と苦しい思いをした人もたくさん知っているので女性にはタイムリミットがあることもリアルな話としてどこかで教われたらいいのになと思います。