みんなのレビューと感想「あの子の子ども」(ネタバレ非表示)

逆に夢を与えかねないような…。

他のアプリで少し先の方まで読んだ感想です。

高校生でやる事やって、ゴムが破れて気付いた時には妊娠。
    その後パニック、親バレ、これからどうなる?!って所まで読みました。

相手の宝くんは凄くいい子で、実際にこんなにいい子なら別に出産してもいいんじゃないのって思っちゃった。
    でも現実の高校生の男の子にこんな男気ないでしょ。
    だからこそ、それを含めて甘い作品かな〜って思います。
    これを読む学生さんが、いざ妊娠したとしても彼氏がこんな優しく味方になってくれるんだ〜じゃあ大丈夫じゃん?って勘違いしちゃわないかな?
    そこを勘違いしないような作品にした方が良かったのではないかなと思います。

男の子の反応が出来すぎてて、救いがありすぎるというかね…。
    女の子の反応は結構リアルだと思いますけどね。
    だからこそ、若すぎる妊娠に逆に夢を与えかねないのではないかなと心配になります。

個人的にも生物学的にも若い妊娠の方が良いと思うのですが、現実社会では責任が取れる年齢でなくてはいけませんからね。

みんなに考えても欲しい

近所に高校の同級生同士で妊娠して結婚した人がいます。
    親が二人を守ったのか、男の子は18未満(法律で結婚できない)だった為、
    産まれた子は男の親の養子として籍を入れ、親と同居して生活しました。

二人は学校を辞め、男は仕事を始めました。

いろいろ大変だったと思います。
    かなり噂になっていましたから。

各個人の思考があるので正解はないが、正確な知識と多くの選択肢を持って、
    次の行動に移った方が後悔は少ない。

良し悪しは、その後の人生を顧みて本人が決めることだろうと思う。

by Suzie

正解なんて分からない

私自身が高校の頃、同じような経験をした。
    ずるいけど、彼氏にも言えず、先輩に助けてもらって病院行った。福が考えた【何もなかった事】にしようとしたけど、何もなかった事にはならない。当時の友人も数人しか知らない事だから、もう20年経って忘れられてると思うけど、私は忘れない。あの時の気持ちを。
    結婚してなかなか子供ができなくて不妊治療始める時「過去に妊娠したことありますか?」の問いがあった。ただそれだけで苦しくなる。高校生の私の選択は正しかったのか。何年経っても答えなんて見つからない。
    やはり、自身が子供の場合、自分の環境、彼の覚悟、親の理解度に左右されてしまうのは致し方ない。だけど、それは自分を守るための言い訳にしか過ぎないのかもしれない。
    本当に正解がわからない。だから、若者たちが自分に重ねてこの漫画を読んでみて考えてくれるきっかけになるといいな。産むと決めたなら、何事もなく産めますように。
    妊娠も奇跡だけど、出産も奇跡なんだよ。

甘いけど、、、

私も状況は違えど、結婚前に妊娠をしました。既にお互いに成人していて、それでも相手のご両親が「うちの息子が〜、、、」と正装で私の実家まで謝罪にきて、父が「どちらかが悪いわけでなく2人がいたから出来た子供だから謝る必要はない」と言っていたのを思い出しました。20歳そこそこで妊娠出産だけでも周りはまだ遊んでいて、自分は産むまでつわりがあって部屋に篭りきり。主人も同じように葛藤していたと思います。この作品にも高校生活と妊娠している自分。赤ちゃんが成長していくことにワクワクしつつも友達とワイワイするのが楽しくて仕方ない。色々な矛盾が主人公の中で渦巻いてるのが分かって、そうだよねーと共感して読んでいました。それとご両親の気持ち。私も妊娠を機に結婚し、今は2人の子供がいるので、もし自分の子供が、、、と考えるとやはり手放しで喜べることではなくて、性教育はしっかりしなきゃなと思いました。「別れなさい」という言葉も、もし中絶していたとして、もっと色んなことを学んでほしい、まだ子供、責任が取れない等々、結局は今まで通り苦労することなく「子供」として生活するために中絶を選択するのに当人が一緒にいては妊娠、中絶を無かったことには絶対にできない(別れても無かったことにはならないけど)と言うのが容易に想像出来るから、子供のことを思い過ぎて、別れなさいと言ったのかなぁと思います。親の視点で読んでも、子供の視点で読んでもかなり考えさせられる点がある作品です。

by unmigon

母親目線で読みました

6歳と1歳の母親です。まだまだ小さくママの側にいつもいるのが当たり前の子供達が、もし妊娠する立場、させてしまう立場になったらと考えながら読みました。
    主人公の母親の2人の気持ちは痛いほどよくわかるし、子供のことを尊重したいけど、まだまだ長い未来のことを考えると…
    私は子供が1番だからこそ、なんて伝えるだろう。とても難しい問題だと思います。責任の意味を産んでも産まなくても考えさせられると思います。
    この主人公2人の考えは正直甘いけど、甘いなりにも一生懸命もがいてる。
    それを私なら必死に止めるのだろうか、援助してあげるのだろうか、見捨てるのだろうか…
    この先も読んでいきたいと思います。

中高生に読んで欲しいです!

シリアスな内容だけど、現実味があっていいと思います。ジャニーズの玉○くんのお母さんも17歳で産んだそうです。別にヤンキーとかじゃなくて、その時交際してた相手とデキて、その後結婚して今も続いています。高校生が妊娠したら、ほとんどの人は内緒で堕して、そのカップルも終わりってパターンが多いと思います。高校生が妊娠、出産したいとなったら、その親は世間体とか金銭面で大変だと思いますが、本人たちが一番幸せな道を選んでくれたら嬉しいですね。

妊娠した高校生カップルのお話し。
    出産を決意し、母子手帳をもらったところまで読みました。
    彼は母親の反対を押しきってバイトを増やし、とにかくお金を稼ぐことに。
    スマホを親に奪われた彼は未成年がスマホを一から契約する難しさに直面。
    彼女はお互いの貯金と彼のバイト代で出産費用は賄えるかもと算段していると、反対派の兄から税金って知ってるの?と言われ落胆。
    学校で習ったこと以外の色んな社会の仕組みに押し潰されそうです。
    救いな事は母親が肯定してくれたこと、そして二人の仲が良いこと。
    この先を考えると試練しかないんでしょうけど、ポエムのような表現がひと昔前の作品を思い出させてくれて、だいぶ大人な私も続きを楽しみにしています。
    同世代には教訓的な作品にもなるでしょう。

この作者さんは「さくらと先生」「恋のはじまり」等可愛くて大好きですが、こちらのシリアスな話と絵のギャップに最初少し戸惑いました。
    でも、話が重いけど今の中高生に是非読んでほしいです内容です。私の学生の頃もだけど、初体験が早い方がいい、という風潮があって彼氏彼女がいたら体験する子が多かったです。でも、体験=妊娠の可能性を考えてしてほしい。もし妊娠すれば女が傷つくのは確実なんだから。産むにしても産まないにしても。身近に17歳で出産した人がいますが、妊娠中もですが、生んでからも周りの目が違う、と言ってました。
    この福ちゃん。遠い所で検査薬とか買って店で検査して、とか宝の反応とか結構リアルです。高校2年、二人の選択はどうするんだろう。福のお兄ちゃん、今が二人の事をとても大事に思ってるのが分かるだけに、福の妊娠を知った時のお兄ちゃんの反応が怖い。
    二人の選択がどういうものになるかわかりませんが、子供に読ませたい漫画です。

by 茉波

日本では男と女は全く違う

実際、年上社会人の彼女と間に出来たので学生結婚した身ですが、その時の周囲の反応は全く違うものでした。
    今と時代も違いますが、両家(こちらは長男の)の第一子という事で、双方の親掛かりで学費も全部面倒を見てもらい、結局、短期休学して自分が稼いだのは出産費用だけでした。
    自分は家庭環境にも時代にも恵まれていましたが、やはり男に対する周囲の反応は、女性への「それ」とは全く真逆だと感じます。

彼氏の母の一言が理解できない。

引き込まれるように全話読みました。

2人がすごく思い合っていて、現実じゃなかなかこんなふうに若い頃から付き合えることないよなーと理想論だけど素敵だと感じました。
    なので、彼氏のお母さん、別れなさいねって何。
    違うと信じたいけど、お金だけ出して福ちゃんごめんねってこと?精神的に支え合えないでしょ子供なんだからってこと?
    2人の男の子の母ですが、万が一こんなことがあったら、一生その子の人生に関わっていく覚悟はするし、まず女の子とその両親の気持ち、その次に息子の気持ちを聞くことから始めます。
    このお母さんのこの一言、どんな意図があろうと理解できない。今のところ自分の息子人生しか考えてないように見えます。