みんなのレビューと感想「セカンド・バースデイ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

元気がでる!

絵が好きで始めての作家さんだけど、購入しました。
    絵も見やすく、又短い作品なのでいっきに読んでしまいました。
    『いじめ』とそれと闘う少年の『成長』!
    よくあるテーマだけど、メッセージがストレートに伝わってきて良かったです。
    読んだ後は、やる気と元気が湧いてくる作品です^_^

ドキドキする

同じ歳頃の子供を持つ母親として読んでいて本当にドキドキします。毎日毎日子供がいじめに遭ってたらどうしよう、気づいてあげられるのかしらと悩んでいるところです。なんだか自分に照らし合わせてすごく感情移入して読んでしまいます。とても良い漫画だと思います!

やられたらやり返す、でもそれは中々難しい

いじめられっ子が成長して反撃に出る、というのはありきたりではあるが、それだけに「どうやって反撃できるようになるか」は難しい展開だ。母子家庭の主人公は本人の努力と支えてくれる人を得てそれを遂げたというのが、よく描けていると思う。

by jun_s

無料から読み始めました

この話は 共感できる人がたくさんいると思います 最初は無料で読み始めたんですけども 最終的には全部買って読んでしまいました私はこの主人公みたいに強く生きれなかったけどでも こういう人になりたかったなって思うところはあります是非読んでみてください

良かったです

4話まで無料、一話購入で完結まで見れました。
    イジメのトラウマなどから硬直してしまって反抗できない事はあると思います。
    先輩から勇気をもらって乗り越える姿にはかんどしました。
    思ってるよりいい話ですので、一話だけ購入でもよかったです

少し薄い

内容はよかったのですが、短編なので色々薄く感じてしまいました。また制服で仕事場に出勤するスタイルが現実味がなく。(午前から夕方設定のようだったので)
    最後がいきなり時が流れて終わる感じがなんだかな、、、という感じでした。後味は良い物語ではありました。

短編でしたが、良いお話でした。いじめられるシーンが出てくるので、辛いなぁと思っていたら、サクッとハッピーエンドで終わってくれて、読後が良かったです。
    誰だって、痛いのは嫌だけど、こんな風に勇気をだして変われたら素晴らしいなと思いました。

ほんわか

広告につられて5話しかないのに
    4話無料で読めたので、
    びっくりしました‼︎

いじめられて嫌な気持ちにがもやっと
    あるなか、
    予告的には展開がやばそう
    と思ってましたが…
    自分もがんばろうかなってなるような話です^ ^

テンポ早つ!

逃げてばかりの主人公が自分の進む道を見つけて自立していくストーリだけど、結局学校からは逃げっぱなしだし不良からの脱却も先輩に助けて貰ってるし、5話読み切りだと仕方ないのかなぁ。
    最後もイキナリの展開でハッピーエンド。無理やりかなー。

変わりたいのに変われないモヤモヤ感から一歩踏み出した主人公に拍手。見つけた場所で厳しくも面倒見の良い先輩に出会えたからさらにもう一歩踏み出せた。何でもキッカケは必要だけど後押ししてくれる人に巡り会えたのは運が良かったね。

by Yamane