みんなのレビューと感想「いつもポケットにショパン」(ネタバレ非表示)

ピアノがテーマのおはなし

幼なじみの麻子と「きしんちゃん」はピアノを習ってるが母親同士も音大の同級生で麻子の母はピアニストだ。2人はきしんちゃんの引越しで離れ、それぞれにピアノを志し成長したが、何年かぶりに会ったきしんちゃんは人が変わっていた。
    母親同士の確執から仲違いになった2人が歩み寄っていくストーリー。

オススメです

懐かしい作品です。ピアニストの母親と主人公の会話のかみあわなさが面白かったです。それと内容とは関係ないのでずが、「半分青い」のドラマの中で、豊川悦司がこのマンガを書いている設定になっていたのが驚きました。脚本家の方の趣味なんでしょうか?

懐かしいーー。

若かりし頃友人に勧められて読み始めた。最初は全然良さがわからなかった。最後は涙が止まらなかった。ピアノなんて全然弾けないけど、この物語の奥深さに驚いた。もう45年も前のあの日が蘇ります。

懐かしい作品

タイトルがとても好きです。学生の頃毎号楽しみにしていました。男の子がピアノを弾く姿に憧れました。ストーリーも切ないところとドキドキとがいっぱいです

懐かしい❗
    大好きでした。
    自分もピアノを習っていたので、すごく感情移入して読んでました。
    自分は途中でやめてしまったけど、もっと続けとけば良かったな~

古き良き少女漫画

懐かしくて読みました。古き良き上質な少女漫画で、今の少女漫画によくある安易なエロがないのがいい。上品になりたい人にオススメ!

名作

これはなかなか最後まで大事に持っていた漫画のひとつ。久しぶりに読んだけどやはり名作。しかも映像化よりずっと漫画が優れちゃってるやつ。

うわー、懐かしいですね。子育てなどが忙しくマンガなどしばらく読んでいませんでしたが、昔を思い出し、また読みたくなりました。

無料分があったので読ませてもらいました。昔、何度か読んだことのある作品です。激しいですが、やはり面白いです。

以前試し読みで気になっていました。

懐かしいあまり、記憶を総動員して、ラストはしっかり購入しました。

by PONpon