コーデイーリアさんの投稿一覧

できる女のデレぶりが面白い!

仕事バリバリのアラサー女子がバーのバイト大学生に惚れて、ひょんな事からいきなり付き合うと同時に同棲も。一見美男美女の出来過ぎカップルだけどテレとデレが半端なく面白いです。

言わずと知れた名作

日露戦争を背景に、生き延びた元兵士が、北海道の地で偶然隠された金塊のありかのヒントを知る。それは何人もの囚人の身体に彫られた刺青を合わせることで謎が解ける、というもの。なーんか「七つのエルドラド」思い出したわ、山本純香先生の幻の。でも、アイヌ文化を興味深く描いていて、とても秀作だと思う。

槇村ワールドフィギュアでも炸裂!

槇村先生の最初のスポ根ものは愛のアランフェス、やはりフィギュアでした。そのあとジャズダンス、バレエ、レストランも、ファッションもあったけど、いつも道を極める主人公が魅力的!この話は珍しくとても若い少女を描いています。成長後をチラチラ見せながらも少女時代からの足跡を丁寧に描く。とにかく面白い。

田村由美先生、ここまでなられましたか

昔購読していた雑誌に上手い絵の葉書を投稿していた田村由美さん。
    漫画家になられたな〜とは知っていたが、これほどまでの作品を描いていたのにはビックリです。
    絵も上手いし、話の練り込みもすごいミステリー。

ドラマ化?

高校生の女の子が社会人ばかりのシェアハウスで出会った年上の男性を好きになる。男性もだんだんその子が気になるのだが、いつも女の子は頬を赤らめていてちょっと分かりやすく描き過ぎ。男性もカラッとしたいいキャラクターだが、寝てるフリしてる時キスされてもその子が自分の事を好きだと気づかない鈍感ぶりにちょっとイラッとしてしまう。

ピアノがテーマのおはなし

幼なじみの麻子と「きしんちゃん」はピアノを習ってるが母親同士も音大の同級生で麻子の母はピアニストだ。2人はきしんちゃんの引越しで離れ、それぞれにピアノを志し成長したが、何年かぶりに会ったきしんちゃんは人が変わっていた。
    母親同士の確執から仲違いになった2人が歩み寄っていくストーリー。

バレエにどっぷり浸かれるマンガ

ダンスものでは色々傑作のある槇村さとる先生のNo. 1バレエマンガ。バレエの才能を認められてローザンヌ国際バレエコンクール出場が決まっていた主人公鯛子に不幸な事故が。それ以来鯛子は向上心もなくバレエを続けるのだが、ある出会いがきっかけとなり頂上を目指す。

解説不要の女子スポ根

テニス初心者で名門テニス部に高一で入部した岡ひろみ。へたっぴなのに、鬼コーチの目に留まり、いきなり選手に抜擢され、周囲の反感を買う。でも支えてくれるひとや、持ち前の根性でやるみる実力をつけてゆく。って、相当運動神経見込まれたんだろうな。普通ではそうならん。

謎が解けたあとが

お隣さんが気になるOLの主人公。
    家庭の事情で高卒で働き、安アパートに住んでいる。お隣さんは高級車に乗り、身なりもいいのに隣に住んでいる。とても穏やかなキャラで、謎に思いながらも惹かれていく主人公。
    しかしお隣さんの正体は‥。それがわかった後の展開がこれまた。

謎が多いコタロー

4才で一人暮らしが可能かどうかは問題にされていない。コタローが一人でアパートに越してきて、挨拶回りをするところから始まるが、世間の常識が、すでに身に付いている。それだけでも謎だが、それからの生き方も堂々たるもので謎。でも「そんなわけないだろ!」と突っ込む気にならない。