ユキツバキさんの投稿一覧

三原順の遺作

三原順さんが亡くなった時は本当に辛く残念でたまりませんでした。まだまだ素晴らしい作品に出会いたかったです。はみだしっ子は楽しい場面も沢山ありますが、心模様や成長過程など、複雑な部分を作者独風な表現で著しています。最後の方の裁判の様子など、それまでの少女漫画ではおそらく表現した方はいないのでは!?と思います。名作です

家族愛

最初のあたりがきつくて、読めるかなと思ったのですが、設定上必要な場面かもと思いつつ読みました。刀を使うので残酷なシーんはやはりあるので、こどもにも流行っていることが少し気になります.ストーリーはとても良くて家族愛もそれぞれのキャラの心情もよく表現されていて素晴らしいです

昭和の少女漫画

中学生の頃、この漫画の影響で女子テニス部が大流行りで、みんなスコートを履いて恋にテニスに青春を捧げることなら憧れていた。主人公岡ひろみの成長、恋愛にドキドキしながら応援して、コーチや藤堂さんにどちらが自分のタイプか友達とキャイキャイ話して続きが読みたくてたまらなかった漫画です

古典の内容がわかる

高校の頃、ちょうど古典で源氏物語を習ったのでこの漫画を読んでみた。あらすじはなんとなくわかり役に立ちました。絵は昭和感はありますが綺麗です。光源氏には共感はできませんでしたが、出てくるヒロインが多く、心模様が詳しく表しており楽しめました。

傑作集

名作「はみだしっ子」が大好きでした。こちらは短編集でありますが、三原順先生の世界がよく現れています。絵は好みが分かれると思います。独特のセリフの多さのある作品もありますがこの方以外に書けない作品も多いです

楽しい

日本のドラマ、韓国ドラマ,宝塚歌劇とさまざまな形でこの作品を観ました。原作のもつ楽しさやドキドキがうまく表現されていました。少し古い設定もキャラがそれぞれ面白く楽しんで読めます。主人公の雑草のような逞しさが頼もしいです

人間模様が面白い

生きるためにそのプライドはどうする!?
    タイプの違うそれぞれの女性の生き様が面白い。ストーリー展開も飽きさすことなく山あり谷ありで、そしてその中で成長していく主人公含め4人の男女の言葉や考えがとてもわかりやすく読めて面白いです

名作

亡くなってもう20年以上になるのですね。独特の絵とお話で思春期の頃、作品に触れるのが楽しみでした。当時には難しい心理描写もありましたが、ずいぶん大人になって読み返すと深い意味があったのだと思うことがしばしばあります

名作

ずいぶん昔から、リボンで連載しているときに読んでいました。複雑な人間模様も恋愛もりぼん読者には合わないのかも知れませんでしたが、この作品のために購入していました。今読んでもストーリー展開が流石だと思います

動物好き必読

子どもの頃読んだ漫画をもう一度読めて嬉しかった。絵もリアルです上手くて、何より出てくる動物達が可愛くておもしろい。主人公はじめ周りの人物もそれぞれ個性的でとても楽しい。北海道の情景もリアルで良い