みんなのレビューと感想「いつもポケットにショパン」(ネタバレ非表示)

なつかしい➳♡゛

40年ぶりくらいかな?月刊マーガレット愛読してたから、くらもちふさこさん常連で、好きなマンガ家さんだった(。•ᴗ•。)♡絵のモチーフ細やかで男性の骨格とかかっこいいんですよね~
    季晋ちゃんと麻子に久しぶり会えて嬉しかった!オトナになって読むと、全然ストーリーが違ってた!いや、前半は記憶どおり、ただ、季晋ちゃんはかっこいいとしても、麻子の不安定さ?にオトナになっていく過程の心情の描写が見事ですが、季晋ちゃんお母さんの麻子お父さんお母さんへの執着について理解したりして?ちょっと高校生にしてはおとなびているような気がしますね、、。
    画がほんとう好き♡♥

何回読んでも楽しい

5年に一回くらいは必ず読み返している大好きな作品。麻子の成長によって母への見方や松苗先生の見方が変わっていく様など麻子の未熟さの成長はわかりやすいんだけど、季晋ちゃんも大概幼さもあって、ああこれ少女漫画だもんなと思い返す。それにしても親友の死によって離婚までしちゃう(描かれてないのだが、多分それだけでないにせよ)お母さん…、激情派だなあ。お父さんが情けなかったのか、すれ違いがあったんだと思いたい。そこだけは麻子が不憫だよ(苦笑) のだめが好きな人なら、きっと好きになれる作品だと思います。

by ak32

ピアノがテーマのおはなし

幼なじみの麻子と「きしんちゃん」はピアノを習ってるが母親同士も音大の同級生で麻子の母はピアニストだ。2人はきしんちゃんの引越しで離れ、それぞれにピアノを志し成長したが、何年かぶりに会ったきしんちゃんは人が変わっていた。
    母親同士の確執から仲違いになった2人が歩み寄っていくストーリー。

大好きな作品です。

くらもちふさこさんの作品が昔から大好きで、いつでもどこでもポケットから携帯を取り出してこの作品を見られる事がとっても幸せです。
    麻子ちゃんやきしんくんの弾くショパンを携帯で聴きながら、いつもポケットにショパンを楽しめるのが最高です♪

by poem58

青春の原点的作品!

くらもちふさこ先生の作品は、はるか昔中校生の時にカサノヴァで衝撃をうけ、読み漁ったりはじめました。その時に文庫本を始めて買って何度も読んだ作品です。本はとっくに処分していたので、久しぶりに出会えてじっくり再読しました。

懐かしい‼️

昔、好きな子に勧められて読み始めた。最初は全然良さがわからなかった。いいや、途中までわからなかった。最後は涙が止まらなかった。ピアノなんて全然弾けないけど、この物語の奥深さに驚いた。もう45年も前のあの日が蘇ります。

オススメです

懐かしい作品です。ピアニストの母親と主人公の会話のかみあわなさが面白かったです。それと内容とは関係ないのでずが、「半分青い」のドラマの中で、豊川悦司がこのマンガを書いている設定になっていたのが驚きました。脚本家の方の趣味なんでしょうか?

くらもちふさこって凄い

大昔に、この作者さんの作品が面白いな、と過去に遡り読んだことがありました。今読み返してみると細かいところが凄い。ピアノも本当に弾いているのかのようだし、小さなコマても表現力が、、また読めて本当に嬉しいです

とても懐かしく、大好きな作品です。
    何十年も経って自分の子どもがピアノを弾くようになり発表会やコンクールに出演する時に、この作品を思い出します。
    くらもち先生の繊細なタッチ、切なすぎるストーリーが私の少女漫画の基本です。

by uchichi

キャラクター設定が秀逸

幼馴染のキシンちゃんとはピアノではライバルの麻子。優しくキシンちゃんのママが実は麻子親子に根強いウラミをもっていて、怖いママが実はとても素敵な人だった。人の書き方がいつも上手いと思う