みんなのレビューと感想「僕らはさよならを告げに来たわけじゃない」(ネタバレ非表示)

拒否反応が出るので、日本名に置き換えて

韓国系の漫画は、
    日本に置き換えて日本名にする場合が多いけど、
    これはカタカナの韓国名。

日本人は欧米のカタカナ名には慣れているけど、
    韓国のカタカナ名には慣れていないので、
    登場人物の名前がすんなり頭に入らなかった。

私は韓国人にトラウマがあるので、漫画は日本風にしてくれると読みやすい。

私は昔大学時代に、多国籍の見知らぬ大学生が集まるパーティで、
    一生懸命家庭教師で稼いた4万円のうち1万円を
    韓国人女子学生に財布から抜き取られたので、
    今でも韓国というと拒否反応が出るから。

買いたかった物を買えるお金がアルバイトでやっと貯まったのが嬉しくて、
    「アルバイトで稼いだお金4万円で、
     ずっと買いたかった物を今日これから買い物に行くの!」と
    パーティで嬉しそうに彼女に話したら、
    その韓国人の女子大生は、私がお手洗に行くとき一緒に付いてきた。
    私は「バッグ持っててあげるから、トイレに入れば?」と彼女に言われてバッグを預け
    お手洗いに入って出てきたら、
    彼女は「用事を思い出したから帰る」と言って、即座にパーティから帰った。
    あとから財布を調べたら、1万円抜き取られていた。
    もちろん、ずっと買いたかった物はお金が1万円足りなくて買えなかった・・・・

これがトラウマで、
    未だに韓国モノが苦手なのよね。

全部、日本風にしてほしい。
    そうでないと、
    漫画で韓国人が出てくるたび泥棒か卑怯者の話かな、と思ってしまう・・・(笑)

内容的には、
    「本当にあの卑しい韓国人女学生の母国韓国の漫画?」と
    思ってしまうほど、温かくほのぼのしているけど、
    日本の漫画では、よくみかける設定や展開なので、特に新鮮味はない。

でも、韓国漫画にしては信じられないほど「ほのぼの」しているので星一つ。
    (本来なら星はつけないレベル)

シオみたいな力があったらな

自分はまったくもって霊感というものが無いので、シオの様な力があったらな、て思う。亡くなった養父母に生きてる間に感謝をもっと伝えたかったから。あれ?でもシオも亡くなった会いたい人に会える訳じゃないのか?…でも気持ちをちゃんと伝えずに亡くなった人がいたら、こういう力のある人がいるといいなと思う。

あるようでない

霊感ある少年のお話。
    だけど霊感ない人の方が一生懸命でありきたりなストーリーじゃなくて面白いと思いました。
    無料のところまで読みましたが続きが気になるのでポイント貯まったら読みたいと思います。

無料だったので読み始めました。
    今まで恋愛系の漫画ぐらいしか読んでなかったけど、全然違う感じで先を読むの楽しみです。
    私もおじいちゃんと話できたら嬉しいなと思いながらよみはじめました

この世に未練を残して亡くなって行った人の思いを、その人に変わって残って居る人に伝えてあげる霊感の有る主人公とその友達。
    信じてくれる人、くれない人など様々で大変だけど、それで幸せに成ってくれると良いね!

韓国の漫画ですね

どっかで見たことのある絵だなぁ。なんだろ…?内容は幽霊の見える男の子が幽霊のお願いを聞いて問題を解決していく感じだから、短編なのかな?全部カラーなので読みやすいです♪

切ない

死んだ幽霊とはなしが出来て、しかもその人の最後にかなわなかったことをしてあげるなんていい人すぎて逆に霊と一緒にいることが自分をのろうのではないかと、しんぱいです

大切な人の死というのは実際にはとても触りづらいことなので、もう少し慎重に扱って欲しいような気もしますが、わりと淡々としている主人公と切実な周りの温度差に色々と考えさせられました。

by carro

冷静な男の子

冷静・・・冷めて、静かな男の子

できたら、もう少しぎこちない態度でもいいかなあ

まるっきり生活環境が変わったのに深入りしたり拒否たりさまざまな揺れる気持ちがあった方がリアルかもね

ドタバタ&ええ話

三人でドタバタしながら、この世に思いを残す人の思いを叶えていくお話で、笑い&感動(?)のお話で読みやすかったです。