【ネタバレあり】足場やろう4~入社2年目・鈴木の憂鬱~のレビューと感想(2ページ目)

まあまあまあ

主人公が内気な性格からちゃんと発言して周囲の変化に繋げていけるようになったとこは良かった
    ただなんかもう少しその本人が活躍を出来る様になった様な描写とか場面があるともっと面白かったかなと思います

ちょっと視点を変えて

シリーズ第4弾。
    今回はダイよりも若い子に視点を当てた作品。

若い子ならではの視点はあるのになかなか言い出せない姿。
    それでも最後は自分の意見を言い、会社がよくなっていく所はシリーズを通して会社も人間関係も成長していき楽しい作品です。

次回もあれば必ず読みます。

全作読む

全作品読んでます。
    足場シリーズ大好きです。
    鈴木くん、もっとはっきり意見言えたらもっとみんなとやりやすくなりそうなのになー!
    思ってるこも言ったら業務も効率化して、本人の適正が理解してもらえそうなのに。

サクサク読めます。こんな大変な仕事場とは知りませんでした。下請けとしての大変さを実感しましたが、誇りを持ってやっている姿がとても良かったです。

鈴木の戦いはこれからだ

鈴木頑張って欲しいけど改革するなら準備は仕事とは関係ない時間にしなきゃいけないんだろうなぁと思うと切なくなる。
    でも転職する時には面接でちゃんと自己アピールできて成功しそう(学歴もあるしヘルニアとか体力の限界とか何かで転職しそうだなーってイメージ)

足場職人

人情味溢れる会社で働き、主人公にも後輩ができた。口下手で穏やかな後輩だが、徐々に居心地の悪さを感じ始めていた。

まだ数話しか読んでいませんが

足場屋さんの漫画ってすごく珍しいなと思いました。珍しいというか、これ以外あるのでしょうか?私は知らないので、この漫画の存在を目にした時に思わずクリックしてしまったほどです。
    というのも、旦那さんが足場屋さんなのです。
    鳶職は、朝は早くて夜は遅く、かといって手当が良いわけでもなく…朝から晩まで肉体労働で、とてもキツい仕事だと思います。冬は寒いし、夏場は命の危険すら感じる暑さ…日々、無事であるようにと思うばかりです。でも、誰かがやらなければいけない仕事。足場があるからこそ、他の職人さんたちが安心して安全に作業する事ができるんですもんね。正直、旦那さんと結婚するまでは、足場屋さんなんて知りませんでした。足場??って感じでした。今は、外で働いている職人さんたちを見かけるたびに、気をつけてくださいね、と思います。
    いろんな職人さんたちがいますが、そんな職人さんたちの作業の様子などがわかりやすく描かれていて、それぞれの人物の心情などもわかりやすい。鳶職を題材にする漫画を描こうと思ったキッカケは何だったのだろうかと思いますが、題材に選んでいただいて嬉しいです。

サクサク読めて面白い

建築にしても何かをするにしても、基礎というか土台というか、根っこになる部分が大事だけど地味なんだよな、と読んでいて思った。
    職場の同僚の理解もあって、鈴木くんが退職しなくて良かった〜。

無料分2話よみました。

続きが気になります。
    これを機に、鈴木くんの長所を生かして、
    会社をよりよく改善してほしい!

というか、そうだよね、
    不平不満を胸のうちに抱えるだけじゃなくて、
    それを表に出して改善していってこそ、
    有益な人材になれるんだなぁと思う。

気づかされるお話です。

続き、課金しようかな。

期待の若手

真面目で一生懸命に仕事に取り組む鈴木は業務改善や効率化を目指しますが、周りは古いやり方をやめられない。自分の会社もこうだなーと思いました。理解のある同僚でよかったね鈴木。