みんなのレビューと感想「私と恋とお寺様」(ネタバレ非表示)

しっかり取材されていますね

葬儀社を舞台にした恋愛マンガか…と思いながら読み始めましたが、想像以上にしっかりと取材されていますね。

仏具やお経から察するに、お寺さんは真宗大谷派でしょうか。
    通夜では「ご導師」とはまだ呼びません。(本葬でそう呼びます)
    また「故人を忍ぶ」ではなく「故人を偲ぶ」ですね。
    他にもちょくちょく日本語の言い回しがおかしなところはありましたが、葬儀司会についてよく取材されているなと感じました。
    葬儀社へ監修を頼んでいるのかな?

とっても珍しい葬儀社を舞台にしたマンガ、今後も更新を楽しみにしています。

心奪われます

健気な主人公と、周りの人たちとの触れ合う様子 気持ちの行き交い、何より人生を自分なりに誠心誠意頑張って生きている姿に、心打たれました。
    そんな素敵な主人公だから、周りの人たちはほっておけませんね。
    一生懸命 精一杯 誠実な心からの誠心誠意は、いつかちゃんと届くのだと嬉しくおもいました。私も出来ることを出来る限り出来る形で、今しかないその時その瞬間をもっともっと大切に生きてゆかなければと、励まされました。
    素敵なお話を、どうもありがとうございます。

無料2話しか読んでいないので、なんとも言えないところはありますが、素敵な家族葬をしてくれる葬儀やさんが舞台。
    葬儀やさんの方って、いちいち感情に流されすぎてもだめだろうし、この今一つ落ち着き無さそうな主人公は大丈夫なのでしょうか?
    初めて見た家族葬に心動かされ、働くことを決心したというよりも、お坊さんに心引かれてしまっている方が強そうでちょっと嫌かも。

一話目の「死につけこむ商売」ていう感覚を持ってる主人公が不快で無理だった。
    そういう感覚の人がいるのもわかるけど、一般的にはそういう印象でしょ?感が不快。 あえての設定だろうけど就職先としてはほとんどの人が敬遠しがちなんだからわざわざ主人公がそういう考えじゃなくても良かったのでは… 葬式に出たことも見たこともないのかこの人 としか思えなかった

今はまだ、、、

今は、まだ葬儀社とお坊さんがちょこっとでてきたところですが、興味大大あります。
    アメリカの友人がファミリービジネスで葬儀屋さんをやっていて、見学させてもらったことがあります。その日はまさにオーナーの友人のお葬式。どんなにステキな人でステキな人生を送ってきたか、少し話してくれました。
    絵も綺麗だし、何より男の人がカッコいい!
    葬儀社、万歳!

昨年祖父の葬儀をしたときのことを思い出して、思わず涙が出てしまいました。人の一生を、改めて振り返る場面に寄り添うってすごいお仕事だなと思います。ご家族では冷静になれない部分を支えるお仕事でもあると思うので。ヒロインがお坊さんに一目惚れのようですが、このお仕事を取り上げるからには、どうぞただの恋愛漫画の設定には終わらせず、お仕事の深みを感じさせていただきたいと思いました

お葬式って

私の叔父のお葬式の時、葬儀社の若い職員の女性が、夜中に叔父の家の(すごい田舎)まで行って、ほおずきを取ってきて、そっと葬儀場に飾ってくれていたりとか、叔父が好きだったという天ぷらを揚げて備えてくれていました。
     お仕事とはいえ、そういう故人をしのぶ行為が、故人にかかわる人たちの心に沁みますね。
     その時のことを思い出しました。

葬式

私も、祖父の葬儀で、葬式のイメージが変わりました。悲しむだけの儀式ではなく、一緒に歩んできた思い出を再確認し、温かい気持ちで天国へ見送る。そんな気持ちになり、葬儀の後は、ただ悲しいのとは違い、これからの生活の力が湧いてくる感じがしました。
    本当にとても良い葬儀だったので、この物語にも、同じ感じがし、続きを読むでいこうと思いました。

わかる

祖母を亡くしました。葬儀会館の人が段取りよくやってくれて滞りなく式が済みました。叔母が亡くなった時、納棺の儀でシャンプーや身体をスポンジでゴシゴシ洗って清めてくれましたが、これは嫌でしたね。タオル一枚で上手く隠しながらゴシゴシゴシゴシ。私の時はこんなことしないでほしい。いろいろなサービスがあるもんです

人生で必ず通る道

お葬式…。葬儀屋さんは何十、何百の儀式の一つだろうけど、当人と遺族にとってはたった一度なんだと叱責したお寺さまの言葉に、ハッとしました。頭でわかっていてもルーティンで流されがちな、でも忘れてはいけないリスペクトの気持ち。こういうお寺さんにあげてもらったご家族、故人様は幸せなんだろうな…。と、純粋に思いました。

by rinrin2