みんなのレビューと感想「屋根裏部屋の公爵夫人」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

そうなるよねーというハピエン!

んー。
    そもそもはオパールの父が元凶だよね。
    クロードの将来性を見抜くことができていれば、オパールも要らぬ苦労をせずにいられたのに…。
    それに、公爵は結婚前にオパールについてちゃんと調べていたら、こんな態度を取らずに済んだよね。…てか、公爵家の全員が、救世主であるはずのオパールにこの対応になるのはどうなの?一体全体誰の差金?
    原作小説もなろうで読めるので、是非!

善悪はっきり、していて、気持ちがいいぐらい。
    ヒロインの噂を鵜呑みにして、話を聞こうともしない、本人を見ようとしない、見下して邪険にする公爵さま。籠愛を立てに本性だしてくる天使。
    ヒロインの持参金で保っている公爵家の使用人たち。
    いい人、いないなかで、あれこれ前向きにがんばるヒロイン。イチオシ!
    公爵さまが、いい人になってもくっついて欲しくないわぁって、おもっちゃう

これはすごいストーリー

考えさせられる、本当に良作!!
    産まれる時代を間違えた、は言い過ぎかもしれないが
    現世に産まれていれば間違いなく企業トップ
    才知に恵まれ、媚びない、甘えない、判断力、カリスマ性、何をとっても素晴らしい
    公爵が本当にポンコツだが、雑な設定では無く
    現実感がある
    お坊っちゃまと皆に大事に育てられ、急に領主としてやれと言われてもできないのは当然
    公爵も、資質はあったのだろう、見事に成長していっている
    ネタバレになるのであまり書けないが
    ぜひラストまで読んでほしい良作です!!

面白いです。

最近こういった中世っぽい?ドレスコスチュームの漫画をいくつか読んでいて

同じように領民を思う、人としてすばらしいお嬢様…みたいな設定のものってほかにもあるし、そういう意味では基本的な設定としては特別ものすごく新しかったり変わった設定ではないとは思うのですが

それでも面白くて、引き込まれちゃいますねー。A^_^;)

毎日無料で読んでたのですが、途中から(←旦那様が鉄道に投資するあたりだったと思います。)チャージ完了まで待つのがまどろっこしいと思ってしまい…無料で読めるところを待ちきれず課金してしまいました…。(T▽T)
    (↑めちゃコミさんの思うツボかな。苦笑)

人として良い性質を持つ主人公が奮闘して悪いところを正していく、いわゆる"勧善懲悪"な感じで現実はこうも上手くは進まないのでしょうが
    それでもこういった有能な女主人公が難問に立ち向かい、理不尽なイチャモンつけてくる人間らをバッシバシとやり込めていくのは、スッキリしてしまいます。A^▽^;)

もともと自分はこういう傾向の話が好きってことかも知れませんが、それでもやるべきことをきちんと考え人間味も失わず健気に進んでいく主人公・オパールに魅力を感じます。
    おそらく最後まで読むんじゃないかなと思います。

ずいぶん前に無料分を読んで、続きが気にはなっていたんですが、嫌な人が多すぎて、ちょっと凹んでしまい…
    久々に無料分が増えていたので続きを読んでいるところですが、やっぱり面白いですね。
    話が進み、主人公を理解してくれる人が近くに居るようになったこと、
    あとはやっぱり主人公の強さ、やさしさ、正義感の強さがどの場面にも感じられて、
    本当に、ハッピーエンドになってほしいと願ってしまいます。
    絵柄もとてもきれいで、コマ割りも見やすく読みやすいです。

初めて出席した社交界で、襲われそうになり、直ぐに助けられたものの、いわれの無い悪評にさらされた主人公オパール。縁談も無くなり唯一、オパールの家から融資を受けた公爵家、ヒューパードに嫁ぐ事に。その家でも、オパールの悪評を真に受けたヒューパード以下執事、使用人皆、オパールの敵。とうとう屋根裏に住むことに。そこから、反撃が始まるんですが。ヒューパードのバカさ加減にビックリしてます。主人がこれじゃ、下もろくなのが居ない。最後は離縁できてスッキリしましたが。

スパッと

変な噂話を流されて悪評で結婚も厳しくなった。
    傾きかけた領主にお金付で嫁いでみたものの、かなり訳ありで使用人達にまで嫌われてしまった?
    どうなるの~?と心配していたら、そんなのには屈する事の無いオパールだった。
    その後はスパッと竹を割るように、時には膿を出すお医者様のように問題を解決していった。
    その為7年も自分の人生を犠牲にするなんて…
    やっと幼なじみで大好きなクロードと結ばれる…ところなのに?何やら又一波瀾ありそうな…。

人生の教科書のような話

ヒロインが見事。聡明で有能、稀に見る人格者でありながら温かさと可愛さも兼ね備えている。

冒頭に人生を狂わせるような目に遭い周囲の心無い偏見の目に容赦なく晒されるが、自身を失わず出来る限りの努力をし、夫や使用人達の信頼と尊敬を勝ち得ていく。

リアルな人生でも言えることだけど、このように例え逆境に立たされていたとしても、腐らず折れず自分の花を咲かせることのできる人が結果として大成する。

身分ではなく人としてステージの高いヒロインには相応の相手役が相応しく、最終的にそのような結末になったのもポイントが高い。

彼の人生もまた周囲から浮いていたが、そもそも凡人とは格が違うのだから低い方に合わせる必要もない。
    理想があり努力することで運を引き寄せ、ヒロインと同じく大成していく。

舞台は昔風であるけれど、自分の足で立ち頭で考え、品格を持って生きることの大切さを教えてくれる良作。

不完全燃焼・・・

絵も綺麗だしテンポもいいし、女性のサクセスストーリーとして読むなら面白いかもしれません。
    でも恋愛モノとしてはあまり深く掘り下げられてない感じです。
    作中最も美形に描かれてる公爵がまさか噛ませ犬とは思わないじゃないですか・・・
    すれ違いながらも両片思いとかを経て結ばれるかと思ったのに拍子抜け。
    ひょっこり幼馴染が出てきて実は昔から好きでしたであっさりプロポーズしてOKして終わり。
    無駄にプロポーズのところは引っ張ってたけど全然ときめかなかったなぁ。
    ヒロインと相手(公爵含む)との絡みが少なくドキドキもキュンキュンもなく、私は恋愛モノとしてはイマイチでした。
    ここから変化あるかもだけどもう購入はないかな。

聡明で美しいオパールは、悪意を持つ者の罠に落とし入れられ、在らぬ悪い噂を流され、その醜聞を気にした父親の指示で、財政破綻目前のヒューバート公爵と借金の肩代わりを条件に結婚する事になりました。密かな想い人がいたにもかかわらず。嫁ぎ先のヒューバート公爵家には超我儘で性格の悪い親戚の娘が同居していて、執事も使用人もメイドもみんなオパールに嫌がらせをします。もちろん、ヒューバート公爵本人も、オパールに辛く当ります。屋根裏部屋をあてがわれたりして…本当に公爵家の人間がクズ過ぎて、読んでいてイライラするのですが…大丈夫です!健気で聡明なオパールは自分なりのやり方で現状を打破する努力を始めます。御者の少年やヒューバート公爵領の別荘の人達は好意的で、その人達に支えられながら、着実に目標を達成していきます。そして、苦労が報われる日が訪れるので、諦めずに読み続けて欲しいと思います。オパールには、本当に、誰よりも幸せになってもらいたいです。

全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全1,565件