みんなのレビューと感想「お父さんが早く死にますように。」(ネタバレ非表示)

星をいくつにしようか、ちょっと迷いました。読んでて良い気分のお話ではないし。
    父親に虐待を受けている長女は、なぜ早くなんとかしないのだろうと最初は思いましたが、父親が地位のある社会的に信頼されるであろう人間であることと、妹のことを考えてなのかなと。でも、妹のことを心配するなら尚更早く告発すべきだったのじゃないかな。
    警察に言っても信用してもらえず、逆によりひどい目にあってしまう場面もありました。でも、訴える場所は警察だけではないのでは?
    ただ、主人公はまだ中学生であったり、事が事だけになかなか人に話せる状況ではないのも分かります。
    でも、タイトルのように居なくなるのを望むだけでは何も変わらない。嫌なやつに限ってそう簡単には居なくならない。
    強くなれ!ひどいやつを叩きのめせる力を手に入れろ!そう願いながら読んでいます。

かなりリアル

まさに両親から虐待を受けて育ったので共感する部分もあるけど、そうでない部分もあるなと感じました。
    主人公とその妹、どちらにも共感します。
    本当に周りに助けを求めても無駄だったり、逆にそのことが親にバレた日には作品の通りボコボコにされるので意を決して助けを求めたり逃げるような行動を取って失敗したらどんなことを親からされるかわからないし、したところで無駄だとも強く思っているのでそういう行動はしなくなります。
    主人公が妹にしていたように私も兄弟に共依存していたので尚更下手な行動はできなかったのも共感します。
    他にも、まさに主人公が妹と家を出るための資金作りをしようとアルバイトをしたいと言うシーン、私もまんま同じ経験があるので父親の言うことは無視しようとか逃げようという考えではなく「父親がいなくなれば」と考えてさらに父親に包丁を刺すことを考えてしまうところにはかなり共感しました。
    ただその後できないと思ったり父親を刺してしまった後は共感はしないです、実際に私は憎悪から毎日いつやるかと悩んでいたので。
    私は最終的に父から逃げられ今は平和に暮らせてますが、それがなかったら主人公と同じように実行してただろうと思います、でも主人公みたいに落ち込まず妹のようにスゴく喜ぶと思うので父親への感情は妹のほうが共感しました。
    虐待のない家庭で育った方からしたら多分そんなこと本当にあるの?と現実味がないように感じると思いますが、本当にこういう家庭で育った私からすると今まで読んだ虐待を題材にしたコミックの中で一番現実味があると感じました。
    続きが早く読みたいです。

悲しい話

現実でもあり得そうな話で大人というものは子供を犠牲にして傷つけて生きていると大人自身が気づかないのが往々にしてあって、それを相談できず取り返しのつかない傷を心に持って成長していく子供という1人の人間の辛さが読んでいて苦しく助けてあげる事の出来ないジレンマに思い知らされて悲しいなります。どうか傷つく人が少ない、そして相談できる強い大人に成長した人間がどの子供と側にも居る社会となりますように願ってやみません。

助かって欲しい

父子家庭の物語。しっかり者のお姉ちゃんと、お姉ちゃん大好きな可愛い妹。
    家事をするお姉ちゃんの負担は大きいけど、それなりに幸せに生活してるのかなーと思いきや…お父さんがもはや悪魔。現実にも、こういう思いしてる子いるのかな…いるんだろうね、悲しいけど。
    姉妹を誰か助けてあげて欲しい。救いがありますようにと願ってもう少し読もうと思うけど…表紙絵見る限り、そうではないのかな?

絵はきれいだけど

気持ち悪くなるまんが
    絵はきれいだしかわいいからどう評価すればいいのか困る

表現するのは自由だけど作者は何を伝えたくてこの漫画を描いたのか? 誰も救われないし……現実に被害にあっている人の救いになるかと言われると、そうでもなさそう。

ただバズる為に描いだろうなあ……

評価があっているのか

この評価であっているのか自分の気持ちとがわからなくなる。
    長女の葛藤と次女の奔放さ。次女はこんな家でも自分の意思をもてる子に育っているのがすごい。おねえさんの守りの賜物なのか。
    しかし救いがない。幸せとはなんなのか。評価とはなにかわからなくなる話でした。

ハラハラ

とにかく父親が最低です。子供たちねね気持ちを考えると泣けてきますがぞっとするとこもありハラハラするオススメ作品です。

児童への虐待は現実にあるので

誰にも助けてもらえない、気付いてももらえない、それに伴っての心身とも傷を負ってしまうこと、現実にあるし、この主人公がこの先、どうなるか。被害者なのだから、気になる。ただ、妹がこの先、どうでるかも気になるところです。

読みたくない

本当に本当に「胸くそ悪い」というのはこういうことで。この父のような人がおそらく現実にも存在するんだろうなあと思ってしまうこともツライ。ツラくて読みたくない!けどなんだか続きが気になって読んでいます…

by Terari

本当におぞましい

実の娘にこんなことできるのは人じゃないし畜生にも劣る行為。
    でも漫画のように実父に性的虐待されてる子は実際に存在していることが悔しいしもどかしい。
    頭のおかしい親はこの世に必要ないと思う。