みんなのレビューと感想「お父さんが早く死にますように。」(ネタバレ非表示)

胸糞悪い話だけど

世の中には、実父に身体的な虐待に加えて、性的な虐待を受けてる子供達は多いと思う。水面下にあって、誰にも相談できず、結果的にこの主人公のように自殺を考えるようになるだろうな
    実父を殺した(トドメをさした)のは実際には主人公では無いけど、姉妹はとても地獄のような毎日だったんだな…
    子供への暴力も許せないけど、性的虐待をする親は、苦しみ抜いて死んでほしい
    そんな奴を人間として扱ってほしいって言う弁護士?の人の言葉は、虐待を受けた子たちには理解できないし、したくない
    色々考えさせられる漫画でした

衝撃的なタイトル

に惹かれて読み始めました。
    この父親、人間とは思えない。実子でも連れ子でも、絶対やっちゃダメでしょ。蛍ちゃんが妙に冷めてて違和感だらけだったけど、呼吸器を外した時はコレがお姉ちゃんと自分を救う唯一の方法だったんだろうな。
    どうか、この行為が墓場まで持って行けますように。
    この姉妹が今後幸せに暮らせますように。

お父さんは◯ぬべきですね。

こんな事言ってはいけないのは重々承知だけれど、お父さんが◯なない限りこの支配は終わらないでしょうね。
    娘二人を虐待し、特に長女に至っては12歳から性虐待をし高校を通信制に変更して自宅軟禁。
    異常者に支配され、誰も助けてくれない警察すらも見て見ぬふりの人生ならばいっそ自◯しようとした事から事態が大きく動きます。
    これから愛する事、愛される事を知って、生まれたからには幸せになってもいいのだと、あすかが思えるように願っています。

タイトル通り。

タイトルはわかりやすくて素晴らしい。
    実際いるんだろうなぁこういう男。と思いつつ、少し距離を取って読んでしまう作品。

理不尽な父親からの性虐待とDVを我慢する姉と、無邪気な妹、姉に恋する少年、置いていった母親。
    設定はバッチリ。
    これでおもしろくならない訳がない。
    でも父親の存在がどうも弱い気がする。この父親のbackboneを入れたらぐっとおもしろくなる気がする。

辛い

4話目までしか読んでいませんが、あまりにも酷い内容に続きを読む気になれません。本当なら目を背けずに読み進めるべきだとは思いますが、作品紹介から、この先もっと酷いことが起きるであろうことが伺え、とても無理だと諦めました。いつの日か、主人公とその妹に救いの手が差し伸べられ、心と身体に残された傷から立ち直れますように、そして幸せになれますようにと願います。

現実にあるんだろう

あってほしくないが、現実にある事なんだろう。
    今この時にも発覚していない虐待で苦しんでいる子がいるだろうし、「自分がいい子じゃないから」と思っているのかもしれない。
    主人公みたいに相手を殺したくなるほどの気持ちが芽生えても仕方ないと思う。
    でも虐待の被害者が罪を犯さなくても、虐待をした人間が罰せられる世の中であってほしい。
    妹は妹で心配だ。

現実にもあるんだろうなぁ

当事者にしかわからない心情なのだと思う

子を守る事もせず自分だけ逃げた母と
    全てのストレスと片寄った愛情しか無い父
    「良い子」の言葉に縛られて
    思考が止まった長女
    無邪気を纏った狂気の次女

この家族は明らかに異常だけれど
    外から見たら普通に見える家族
    未成年を支配する家庭内の歪な秩序
    おかしいと気づいた時には
    どこに助けを求めて良いのか分からず
    壊れてしまうのだろうと思う

スッキリはしないけれど
    こういう生き方を強要させられている子どももいるんだろうなと切なくなった

可哀想で切ないです。

家庭内の性的虐待という重い作品で読み進めるのはなかなかハードです。最近父親からの性的虐待を告発した女性のニュースがありましたが、凄い勇気であり、そこまでしないとこれから生きていく上で自己再生が出来ないと判断されたのかと思いました。子供は親を選べないといいますが、本当に理不尽です。最後まで読むには勇気がいりますが、希望を見いだせるように願います。

星をいくつにしようか、ちょっと迷いました。読んでて良い気分のお話ではないし。
    父親に虐待を受けている長女は、なぜ早くなんとかしないのだろうと最初は思いましたが、父親が地位のある社会的に信頼されるであろう人間であることと、妹のことを考えてなのかなと。でも、妹のことを心配するなら尚更早く告発すべきだったのじゃないかな。
    警察に言っても信用してもらえず、逆によりひどい目にあってしまう場面もありました。でも、訴える場所は警察だけではないのでは?
    ただ、主人公はまだ中学生であったり、事が事だけになかなか人に話せる状況ではないのも分かります。
    でも、タイトルのように居なくなるのを望むだけでは何も変わらない。嫌なやつに限ってそう簡単には居なくならない。
    強くなれ!ひどいやつを叩きのめせる力を手に入れろ!そう願いながら読んでいます。

考えさせられる

最初に対応した警察のオヤジの設定が、ひと昔前の昼メロのようで、ちょっと引っかかりましたが(今だったら、懲戒案件ですね)逆に世の【男】が、いかに外面しか見てないかという、とても分かりやすいサンプルですね。

ちょっと前なら、いくら何でも、こんなことないでしょうと思われていたような話が、今の時代、悲しいけどあり得る話になってしまった展開が悲しいです。