Terariさんの投稿一覧

いくつになっても

変化を求めず、現状維持したい主人公ですが、好きなものがハッキリしているっていいことだなと思います。いろいろ挑戦したり冒険するのもワクワクするけど、「ワタシはコレ!」があるって強いんだなーと思いました。

またしても

素直でやさしいけれど不遇な主人公が地位と美貌を兼ね備えたヒーローと出会い、幸せになっていくお話しです。まださわりしか読んでいないので本当に幸せになるかは未読ですが、だいたいの察しはつきます…。こういった話は読みやすいのでつい読んでしまうのが本音です。

完全勝利とは??

なんだろう、このモヤモヤは…。と思って、他の方のレビューを読んでスッキリしました。そう、そうなのよ!被害者である主人公に肩入れできない!なんなら性格悪くすら思えます。年代設定がよくわからないけど、とにかく主人公が口汚く夫を罵る。怒っているのはわかるけど、そんな汚い言葉遣いしなくてもいいんじゃないの?
    実録漫画ということで時々浮気調査のポイントぽいものが出てきますが、それもちょっとわざとらしく感じました。

この手のお話し多すぎる…

絵もキレイですし、ストーリーもきちんとしていますが、「家族にも虐げられて生きてきた不遇の女性が地位も権力もある美しい男性に溺愛される」というお話しが世に溢れすぎている…。
    このお話しは男性もハンデを抱えて生きてきたようなので、まだしっくり感はあります。

癒される

現実ではコンビニの店員さんていろいろだと思うのですが、こういう人がいるといいなあと思わせてくれます。頼りになるヒーロー!ではなく、静かにあたたかく、実は見てますよ、という距離感。

よくあるタイムリープものとは違う

タイムリープものは「なんだかなあ」と思うものが多くて楽しめないのですが、これはサスペンス?ミステリー?のような緊迫感があって、楽しめます。絵が好みでないのが残念なところですが、それはごくごく個人的な感想です。

本当におもしろい!

田村由美さんは昔から知ってはいましたが、どうにも絵が好きになれず、読まず嫌いでした。しかし、「ミステリと…」で大ファンになり、「BASARA」や「巴がゆく」なども読みました。
    が!やはり1番はこの作品です。
    練りに練られた壮大な世界観とどんな時も起こり得るリアルな人間模様。何度も読み返してしまいます。

淡々としてるけどせつない

「男の人が思う理想の女の人。だから実際の女の人のことわかってない」というようなレビューもありますが、私はそんなことはないように感じました。
    過去にちょっと引きずられながらも、人を愛して、今を楽しく生きようとしていて、女の人だからというよりそういう人だから、読んでいて切なく感じるのかなと思います。

つらい…

「家族の問題は家族で」とひた隠しにすることでどんどん壊れていく心。どの話も実際にあることなんだろうと思えてつらくなります。押川さんのような真剣さで手を差し伸べてくれる行政になってくれたらいいけど、これもまた「家族のことには介入できない」という言い訳を盾に見過ごされていくと思うとさらにつらいです。

げー

本当にこういう元カノの名前を自分の娘につける人いるんだろうとは思いますが、さらにいまだに繋がってて、その女性がグイグイきてるとなると完璧アウトですね。しかも子どもを預ける保育士だなんて!げーげーげー。です。