みんなのレビューと感想「九条の大罪」(ネタバレ非表示)

ちょっとツラい

こんな世界 知らないと言ってしまえるのは
    たぶん幸せなことなんだろうと思いました。

クズでもなんでも お金を出せば弁護士を雇える。
    弁護士の腕次第で その後の人生が変わってくる。
    知っといた方がいいかもしれないけど
    善良な人が必ずしも救われるわけではない内容なので
    スッキリしなくて読み進むのは辛い気がします。

無知は罪、と思わせられる

リアルな加害者側の弁護士のお話。日ごろからニュースでひどい時間なのに執行猶予だの情状酌量だのついて加害者ばかり保護されることに疑問や苛立ちを感じているのですが、これはひどいと思いつつ本当に勉強になる。ただ悪い人もこれを読んで勉強して罪を軽くしようとすることも考えられて複雑な作品。

ダークなアウトロー系の話が好きな人には面白いかもしれないが、それ系の作品には食傷気味な自分は既に腹いっぱいな感じ。
    登場人物がいちいち静止画像の様で
    セリフを言ってる様に感じず動きを感じられない
    現実に普通にありそうな内容で
    読む側に心の耐久性が無ければ
    どんよりした気分になる事間違いなし

by 海湖

九条の大罪は、グロいですねぇ。
    世の中の闇の部分、軌道を外れたものたちの世界。でも、、その中でも、良い人と悪人とをわけて、はんだんを下すようなストーリーだと思います。
    紹介されて読んだけど、、無料分で良いかな、と思いました。

by R.M.Y

この人の世界観は

「ウシジマくん」とは全然主人公が違いますが、”裏社会”という背景は実に同じです。やっぱり、この人は取材に取材を重ねたのだと思います。世界観が重くてところどころグロいですが、読む価値はあります!

by EYo

テレビで紹介されていたマンガだなと思って、無料連載を読みました。
    九条が弁護しているのは悪い側で、世間的に見ると悪人の味方をする嫌な奴って感じだけど、弁護士としてはきっちり仕事をしているから優秀なんだろうな。

お話は面白いです。登場人物も、みんな一癖二癖あって。ひどい人間いっぱい出てきますが、暗い話しじゃないので読みやすいです。悪いやつらよりも薬師前さんの方が苦手でした。
    でも、絵が苦手。くちびるおばけ。

by KLKR

リアルな描写。弁護士ものって正義感振り回して依頼者のため(?)にカッコよく証拠集めて弁護して、ヒーロー扱いなもの多い中、綿密な取材からなる実社会の裏をリアルに描く話の展開に引き込まれました。

いい人

闇金ウシジマくんを見ていて、色んなエピソードがあったので段々怖く、辛くなり…
    ちょっとこちらに逃げました。
    有能な弁護士であるのに、ある意味、正義感を持って悪い人間の弁護をする

知らなくてよい。

漫画で情報を得る事ってあるのですが、ストーリー
    作画が好みででないので、あとは情報なのですが、
    この作品から得られる情報は人生において、いらないかな、と思いました。