みんなのレビューと感想「夜のあかり~深夜保育所物語~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ハートフル

夜のあかり…の”あかり“は、灯し火の意味とあかり先生の名前の両方なんだろうね
    いろんな子どもと家族が抱える問題を、ひとつひとつ解決なり解消なりしていく誠意ある保育所の人たち
    無骨ながらもたくさんの愛情を、子どもたちだけでなくその親にも注ぐあかり先生たちが、とても素敵でした
    リアルにも、こういう保育所や保育士さんたちがたくさんいたらいいね

無料で全36話読めました
    ありがとうございました

初めて知りました

夜間保育?今まで聞いたことも考えたこともなかったので、最初はこの漫画独自の設定なのかと思っちゃいました。
    私は24時間営業のストアでパートをしてて、子どもがまだ五歳と二歳だけど人が足りなくて深夜パートもしていました。深夜は旦那がいるから任せてたけど、たまに旦那が泊まりの仕事の時はとても困りました。今は深夜に人が入ってくれて私は抜けれたのでほっとしてますが、こういう所が近くにあればよかったのになぁと思いました。

いろいろな事情のある家庭があるんだなと…

深夜保育所って実在するのか分からないですが、夜勤がメインの方々が子どもを預けて安心して働くためには必要不可欠だなと感じました。
    夜の街で働く親の登場が多かったですけど、看護師として夜勤されてる方も当然いるわけで、本当に家庭の事情は様々だなと。
    薬物乱用やネグレクトと、かなりヘビーな設定もありましたが、ちゃんと助けの手を差し伸べてくれる人がいて、子育てはひとりじゃないって思わせてくれて心温まるエンディングでした。
    まぁ実際はそんなうまく事が運ぶわけないんでしょうけどね。
    子どもたちの成長を見守りながら、親も保育士も成長していくんだなと思いました。

ドラマ化に、良さそう。

以前、保育園に勤めてましたが、昼間の保育園でも10代で産んだママのネグレクトたくさんありました。オムツはパンパン、前日の服のままだし臭い汚れもひどく、シラミの子もいるし…来たらすぐに朝から沐浴して着替えさせたり、朝のおやつも少し足してあげたりしてました。ママは彼氏や友達と夜中までカラオケに連れ回し、1歳未満でなのに夕飯はポテトやジュースと連絡帳に記載してるし、朝は無しやバナナ握らせ預けていく…飢えてきてました。ママになつかず保育士に笑顔で抱っこを求めてて心が痛みました。私は医療職で勤めてたけど、予防接種や健診も受けてない子、熱があるのに気づいてないふりで預けられる子もたくさん。ママたちは自分が休みの日も自分の息抜きに遊ぶために預けて、閉園時間すぎて迎えなんてザラにいます。夜の仕事の方も容易に想像つきますが、政府のお金の支援だと遊ぶ金になるから、こういうパパママの心や相談の支援窓口の方がよっぽど子供達を守ることになると思います。ドラマ化したら話題になりそうなので、ぜひ社会問題として捉えて支援してほしいです。

子どもの幸せを1番に考えて!

私も保育士です。普通に昼間の保育園で働いているので、夜間の保育園の様子はわかりませんが、やはり夜の仕事の方が多いのでしょうね。夜中に預けられて可哀想と言うのは簡単ですが、働かなければ子どもを養っていけない、子どもの為にもっと稼ぎたいと言う親にとってはなくてはならない場所だと思います。夕飯を食べさせて、風呂にいれて、入眠までしてもらえて、家庭のような時間を過ごせるなんて保育園様様だと思います。こんなあたたかい心を持つ保育士に見てもらえたら、子ども達も健やか育ってくれると思います。

キャンペーンで読み始めましたが

Pプレ&全話無料で何気に流して読もうとしたらあれれ?流すの勿体ないじゃん!!
    て事でちゃんと読んでます
    深夜の職業は何もお水関係だけじゃない
    シンママが主ですが自分が働くために子供を預けられる保育所も必要ですね
    そんな繁華街の中にある保育所のあれこれのストーリーです
    ここの保育所での新人ヒロインは空回りすることはありますがいわゆる熱血?保育士
    踏み込まない方がいいよのラインをやや踏み込む事はありますが、子供のために何事も一生懸命なので嫌悪感はないです
    とても良い話だと思います

これが全てだと思わないで欲しい

認可されていない深夜の保育園のお話ですが、基本ナイトワークのお母さん達の利用が多く繁華街にあります。
    この保育園は園長先生も保育士さんも良い方ですが、実際にはもっとお金のことしか考えてなかったり質の悪い保育園も多いです。
    ナイトワークママの励みになるみたいな感想もありますが、そんなちゃんとした園ばかりではないと言うことも知っていて欲しいです。

タイトルの絵の可愛さに惹かれて、読んでみました。 日本一の歓楽街 にある深夜の保育所。 テレビのドキュメンタリーで見た時は、 いろいろ親に事情がありながらも ほんわかした感じ でした。 この作品は 、 なかなかハードな感じがするので、 本格的に足を踏み入れるか考え中です。 感動もするんだろうが、 胸を痛めるぐらい考えさせる出来事もあるんだろうな。 と思うと 先を進めるのに躊躇してます。

夜の街に生きる親と子と保育士のドラマ

キャバ嬢にヤ◯ザ、風◯嬢、期待通りの親が登場します。中でも小物ヤ◯ザと大物ヤ◯ザがいて面白い!
    子供はうまく気持ちが通じ合わなかったり、自分の失敗を他人になすり付けたり、子供らしく描かれているなと思いました。
    あったかい絵柄ですが、大丈夫?って感じの若そうなママが登場して意外とハラハラする展開に…!!
    早くつづきが読みたいです

園長先生やあきちゃんは面白いキャラで、読んでいて楽しいです。もちろん、主人公にとっては大事なサポーターですが。
    先輩も何だかんだ心配してくれる良い人なのが分かります。

主人公のキャラは新人と言えど、もう少ししっかりしないと…こんな保育士さんだったらちょっと心配になるなと。

夜間保育所は、この漫画で初めて知りました。まだ縁がないので実際は分かりませんが、この「うめのはな保育園」が様々な家庭や事情を抱えたパパ&ママが安心して預けられる場所なのは分かりました。