まるっこいさんの投稿一覧

主人公の性格はたしかにキツい(笑)

けど、かなり共感できました。
    私は不妊治療で子供を授かったけど、いざ妊娠したら仕事は辞めざるをえなかったし、出産したら育児が孤独で辛くて我が子が可愛いと思えるまで時間がかかったし、保活や就活もなかなか決まらず、現在は幼稚園に入れてパートしてます。あと、この主人公のように、離婚も考えたことあります。
    この漫画のとおり、働きたくても働けない、社会全体に全員分の椅子が用意されてないことにも共感しました。
    夫がちょっと可哀想と思いつつも、うちでも似たようなことが多々あるし、とてもリアルな漫画だと私は思います。

いいマンガです

友達の子供が自閉症で、自分にも子供が産まれ、そこからこういう発達障害ものに興味関心がでてきました。
    主人公が発達障害であることを自覚してない最初の話はどーなんだろこのマンガ、面白いのかな?と思ってましたが、佐山先生が出てきてからは色んな家族が出てきて、勉強になって、とても面白いです。佐山先生大好きです(笑)
    まだ無料分しか読めてないので、今後も読んでみようも思います。

初めて知りました

夜間保育?今まで聞いたことも考えたこともなかったので、最初はこの漫画独自の設定なのかと思っちゃいました。
    私は24時間営業のストアでパートをしてて、子どもがまだ五歳と二歳だけど人が足りなくて深夜パートもしていました。深夜は旦那がいるから任せてたけど、たまに旦那が泊まりの仕事の時はとても困りました。今は深夜に人が入ってくれて私は抜けれたのでほっとしてますが、こういう所が近くにあればよかったのになぁと思いました。

さすがです

もともとBLが苦手で、でも大奥が面白くて全巻買いました。そしてこの作者さんの他の作品も見たいと思っていたら、このドラマの再放送をたまたま見て、やっぱり面白い!と思ってマンガも見始めました。LGBTQ+の世の中となった今ではちょっと時代が古いですが、今でもさらっと楽しく読めちゃいますね、さすがです!
    まだ無料分の途中までしか読んでませんが、これからも読んでいこうと思います。

無料分だけ読みました

読むのが辛くなりました。
    絵は可愛いけど、こんな夫は離婚したいですね、ほんとに。
    専業主婦って意外と辛いです。私は家計と自分のストレス発散のためにパートを始めて少し楽になりました。産休育休がない職場だったので妊娠して仕事をやめると保育園も入れないし(待機児童が多い市です)、1度社会から離れると戻りにくい世の中です。
    このような夫婦は結構いると思いました。

淡々と進むので読者がおいてけぼりに。

虐待のニュースとかを見ますが、実際はこの漫画よりも酷いのでしょうね。
    保護されてもその中でまた色々あるのだと思うと可哀想で続きを見られなくなりました。
    おかあさんの心情や背景が掘り下げられたらもっと物語に奥行きが出て感情移入しやすかったと思います。なんでこんや酷いことを平気でやるのか、よく分からないまま話が進んでしまったのが残念。

絵がきれい!

芸能ものとか転生ものとかって、ハッキリ言って好きじゃないジャンルでしたが、絵が可愛くて引き込まれたため、とりあえず無料分を読んでみたら面白かった!!他の方のレビューにもあったとおり、たくさんの裏事情?がしっかり入っているのがとても良いですね。そのおかげで読みごたえ、説得力のある漫画になってて良い作品になってるのだと思います。

こういう人いると思う

6話まで読みました。
    首締めまではさすがにやる人は殆どいないと思うけど、毒親とか、安月給でギリギリ生きていくのがやっととか。私も今まで生活保護は受けたことはないけど、貧乏な家だったので共感できるところがあります。親が毒親な友達もいるし。ほんと、こういうのは抜け出すのが大変で、抜け出すための道作りをもっと国にもしてほしいです!!

絵が好み

かわいいイラストでどっちサイドで色分けされてて読みやすいし分かりやすい。
    でも絵柄とは逆に、まだちょっとしか読んでないけど、泥沼なかんじになりそうですね。
    うちには今度小学生になる子がいるので、参考程度に読んでみたいけど、ポイント追加してまでは…てかんじですかね。ポイントが余った時に続きを読もうかな。

ほんとにかっこいい!

かっこ良すぎて惚れてしまうおばあちゃん。でも本当にお義母さんとしてだったらちょっと怖いかも。そしてお孫ちゃんも、なかなか目から鱗的なことをしてくれるので、そんな孫におばあちゃんも一目置いてるようで?さばさばしつつも孫を可愛がってる姿が素敵ですね!とても微笑ましい漫画です。