みんなのレビューと感想「いじめるアイツが悪いのか、いじめられた僕が悪いのか?」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

先生がどちら側の人間か分からない

先生がどちら側についてるのか分からない具合が、読んでて楽しい。
    続きが見たくて仕方ない。課金してもいいと思う話の展開。でも、私は先生に完全に復習して欲しかったから、鈴木さんを助けないで欲しかったな。
    いじめた人はやはり罰を受けるべきです。
    なぜ、被害者が引きこもりになるのか、加害者は普通に生活できるのか、ほんと理不尽な世界。
    多かれ少なかれ、この理不尽さは大人の世界にもあるしね。いじめた人に罰がくだらなければ、読んでてスッキリしないよね。罰を与えてください…どこまでも。

啓発系ですね良かったです

いじめと言われたらちょっとした間違いで片づけられがちですが
    強要罪、脅迫罪、更には暴行罪と
    立派な犯罪ですよね

保育園児でも
    他人の物は盗ってはいけない
    他人の物を壊したらいけない
    他人を傷つけてはいけない
    は認識していて当たり前なのに
    学校に上がると
    いじめたつもりはなかった
    とか
    子供だから認識が甘かった
    と擁護の傾向が強くなる
    街中で複数人が1人を囲んでいたら警戒し異変を感じたら警察が介入するのに
    学校では知らん顔される

この作品の解決策が最良とは言えませんが
    加害者にもリスクを
    と言うのには同感です

被害者の家族がその後どう展開するのかとても気になります
    早く続きが見たいです

異色の問題作

教師の本来の目的が何なのかが分からないところが怖い。
    それにしても、いじめられている女の子の父親は本当に最低な男ですね。
    社会的な制裁を受けなければならないのは、間違いなくこの男です。
    娘に罪はないですが、自分の行いがまわりまわって身内に戻ってくるという典型的なストーリー。
    周囲に大切な人がいる人は自分の行いも振り返らなければならないな、と考えさせられたストーリーでした。

とんでもなく面白い

心理描写が巧みで感嘆。筆舌を尽くしがたい。
    全てのいじめを恨み、最も恨んでる加害者の娘も助け、その過程で救おうとしてる人からも恨まれながらも、1人で戦う主人公に心が苦しくなる。復讐に身を置き続ける限り、主人公の心の傷(トラウマ)は癒えないまま塞がることのない傷として残り続けてしまうのに、、
    それでも、罰して欲しくて頼った先生に「悪い子じゃない、更生して仲良く」みたいに言われて裏切られた経験からも、自分だけは被害を受けていた当時の自分に背中を向けないために、自分だけは裏切らないために、いじめ加害者に私刑を続けてくのだろう、、、
    とんでもなく考えさせられる話でした。

わー

賛否両論あると思う漫画ですね。
    けど私はすごく良かったです。
    私はどっちの立場も経験なくてわからないけど、昔職場にお酒入ると度を越したいじりをする人がいて気を悪くした覚えがある。
    それをちゃんと制してくれる先輩もいて自分もそんな人間でありたいと思うし、子ができた今は息子にもそんな人間になってもらいたいと思った。
    詩織はすごく強い良い子だからこの先も曲がらず腐らないでいてほしい。
    出来ればこの先、先生にも幸せな人生を送ってほしいと思った。

漫画なのにね!笑

イジメで自死を考えてる人は見て

連載途中から拝読させて頂きました。自分の時代にもいじめはありましたが、相澤先生のようないじめではなく、もっと精神的に責められるようなものでした。現代では裏掲示板、ネットを使った今を表現されたイジメだと思いますし、ヒロインの父親含め、周りが本物のクズばかりでモンスターペアレントや、イジメの証拠隠滅なども加害者が護られてる現代を表してる気がしますが、相澤先生はそれを阻止してシレッと自分の復讐も果たしてしまったのか、とラストは思いましたが、家庭内のことでも、周りでもスマホでも盗聴器でも証拠を残して、相手を逃げられないようにして追い込む、という手段はDVを受けてる人にもイジメを受けてる人にも有効だと思います。
    子育て途中の母親としても、とても考えさせられる作品だと思いました。自らの死を選ぶ前にできることがあるんだって、思ってくれる人が1人でも増えてくれるといいな、と思わせてくれる作品でした。死ぬことを考える前に、自分が出来ることを考えてみましょう。

いじめた側の人も読むのかな?

イジメという重たく難しい問題をテーマに描かれている作品です
    いじめられた側からしたら見て見ぬふりをした大多数の人達も同罪
    しかし、見て見ぬふりをした人達からしたら僕達私達は何もしていないから悪くない、悪いのはいじめた人達だけ
    いじめた側には自己を正当化するための正義がある
    そして、子供達を守るべき正すべき大人は自己保身のためにイジメとは向き合わない
    現実のいじめの構造をわかりやすく描いているなと感じました
    結末がたのしみです
    が、きいじめた側の人ってこういう作品を読まない、読んでも何も感じないんだろうなと思いました

面白い!

いじめの作品は個人的に苦手で、タイトル的に暴力的なものやいじめられている描写が多いのかな?と思ったんですが、絵がキレイだったので試し読みしてみたところ吸い込まれるように課金。笑。配信分すべて読みましたがストーリーがなんともいえない面白さ。最初の方で先生がどっち側の人間なのか分からなかったところも良かったです。もやもやといろいろ考えさせられる作品だなと思います。今のところ先生がどんな方法だろうだろうと被害者を守ってくれているので読んでいて悲しくなりませんが笑。SNSを使ったいじめ、解決方法、学校側の隠蔽など現代の問題点山盛りのストーリー。いじめシーンはそこまで多くもないし、ドラマ化か映画化しても面白そうだなと思いました!

by saki70

ただのいじめ漫画じゃない

いじめられた過去をもつ主人公が教師になりいじめっこの娘に復讐するのかとおもいきやそうでもない。まだ途中だけどさきが気になってしまい、他サイトで無料で読んでたけどめちゃコミで有料で読み始めちゃいました笑

個人的にはいじめってただシンプルに言葉や物理的な暴力行為で体も心も傷つける最低行為だなとおもう。校内で起きたことだと仕方ないとか片付けられちゃって、結局泣き寝入りするひとがほとんどだしその後の人生も狂わされたままになっちゃうひとが多いんだろうなとおもう。この漫画を読んで改めて『いじめた張本人って悪気もなければ反省もしないんだなぁ』と感じた。これが現実だとおもう。ドラマ化したら世のいじめる側にも響くかな?

そう進んでいくのかぁ…

胡散臭い先生ではありますけど、読み進めていくと、こんな助け方があったのかと思いました。見て見ぬふりをしているのではなく、逃げられない証拠を集めていたとは…。やり方は、荒っぽいし新手だけど、今の時代らしいかな。いじめられる側にも問題があるとは言うけど、この主人公の場合は違うのでは…父親の言う通り妬みからきたものでは…。いじめた側にも、未来はあるかもしれないけど、実際このくらいしないと反省しないんだよね…。

by heesal