みんなのレビューと感想「母親だから当たり前? フツウの母親ってなんですか」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

続ききになります

無料で別サイトでよみ めちゃこみで
    こどもがいるので 主人公の気持ちよくわかります
    また ご主人やお義母さんの目線もあり
    そこも興味深いです

こういう話って

よくあるトラブルなんでしょうね。自分には義実家が無いので嫁姑トラブルも当然無く、本当に良かったなぁと痛感します。
    最後は良かったけどそれまでが地獄すぎるのでうーんって感じです。

ふつうか

普通のお母さんって何だろうね。ほんと普通ほどレベル高いものはない。頑張る必要はなく、自然体でいいんじゃないかな。

そうだよな〜と、思うことがまさに書いてある。うんうんと言いながら読んでしまいそうな作品。たまにはこういう作品を読むのもありかも。

この本の題名がとても気になって読み始めました。
    自分と似ていたり共感するところがあったり、また違ったところもあり、色々考えさせられました。

試し読みのみですが。
    幼い娘に「お母さん大変そう可哀想、あんなんになりたくない」って思われるとか辛いわー。
    てか、なんで娘があんな起こしかたするん?
    誰かするの?

共感できるところもあれば、理解できないところもありました。絵はあまり好みではなかったけれど、最後はスッキリするので良かったです。

広告から飛んできてなんだか中身が気になって。
    結婚してからこの状態はむりだなーとか感情移入してしまった。

どこの家庭にもありがちな、でも一つ一つささくれみたいに気になって心に刺さっていくエピソードたち。。
    お義母さんのきもちもわかろんでもないけど、今時はだいぶ姑さんが気を使って気をつけているのでこういあことはすくないきがします。

モヤモヤする

分かる部分があるからイライラする。じゃあハッキリ言えばいいじゃないか、なんて見てて思うけど、実際はそうはいかない。隣に家がある、定めだね